Ацидофильные, базофильные опухоли гипофиза. Хромофобные аденомы

Ацидофильные аденомы, вызывающие гигантизм и акромегалию, обычно не достигают размеров хромофобных аденом, но тем не менее могут быть достаточно большими, чтобы оказать давление на соседние ткани. Опухоль в основном состоит из ацидофильных клеток, но изредка встречаются гранулоциты, ответственные за повышенную продукцию гормона. На периферии можно найти остатки нормальной железы, содержащей три основных типа клеток. Иногда опухоли носят злокачественный характер и метастазируют. Они могут вызывать эрозии кровеносных сосудов и смертельные кровоизлияния.

Базофильные опухоли. Базофильные аденомы являются самыми редкими из гипофизарных опухолей и не достигают размера, достаточного для того, чтобы вызвать увеличение железы. При синдроме Cushing, как правило, находят очень маленькую базофильную аденому гипофиза или гиалиновые изменения Crooke в цитоплазме базофильных клеток. В некоторых случаях опухоли находят у больных, у которых нет симптомов дисфункции гипофиза.

Хромофобные аденомы. Около двух третей всех гипофизарных аденом и приблизительно одна пятая всех внутричерепных опухолей состоят из хромофобиых клеток. Эти клетки не имеют в своей цитоплазме характерных гранул. Такие аденомы не вызывают эндокринных расстройств до тех пор, пока они не сдавливают непораженной части гипофиза и не нарушают тем самым его функции. Проникая при разрастании в соседнюю ткань, хромофобные аденомы, достигающие иногда 5—10 см в диаметре, могут вызывать сдавление зрительного тракта и нарушение зрения или слепоту.

Макроскопически опухоли имеют мягкую консистенцию и красный, в результате кровоизлияния, или желтый, в случае некроза, цвет. Под микроскопом видны небольшие однородные, диффузно рассеянные клетки; иногда они располагаются в виде тяжей.

опухоли гипофиза

Симптоматика хромофобных опухолей зависит от давления, которое они оказывают на лежащие рядом области гипоталамуса, перекрест зрительных нервов или оставшуюся часть железы. Часто наблюдаются деструкция турецкого седла и признаки повышения внутричерепного, давления. Давление ликвора повышено, концентрация в нем белка несколько увеличена (без увеличения содержания клеток), реакция с золем золота слабо положительна (кривая II типа). Ранними признаками являются нарушения зрения, атрофия соска зрительного нерва, наблюдаемая при офтальмоскопии, битемпоральные дефекты поля зрения.

Если поражена макулярная область, то больной не может читать. Часто в начале заболевания наблюдаются ожирение, аменорея, импотенция и атрофические изменения кожи и волос, к которым впоследствии присоединяется общая кахексия; эти симптомы характерны для гипофизарной недостаточности, вызванной деструкцией хромофильных клеток.

Хромофобные аденомы обычно поражают людей в возрасте от 30 до 50 лет. Они вызывают увеличение области турецкого седла и лишь в трети всех случаев повреждение его структуры.

Хромофобные аденомы представляют собой доброкачественные новообразования, но иногда встречаются и злокачественные опухоли этой ткани. Они вызывают быстро прогрессирующую симптоматику и проникают в соседние кости черепа, мозг и носоглотку. Однако в большинстве случаев они не дают метастазов и поэтому получили парадоксальное название «злокачественные хромофобные аденомы». Один описанный случай метастазирования сопровождался синдромом Gushing. Иногда клинически бывает трудно отличить хромофобную опухоль от хордомы или карциномы сфеноидального синуса или носоглотки; хирургическое удаление их также бывает сложным. Наибольший практический лечебный эффект дает облучение.

Клиническая картина при других опухолях в области турецкого седла может быть в точности такой же, как и при хромофобной аденоме. Однако с учетом анамнеза и данных рентгенографического и вентрикулографического исследований обычно удается поставить правильный дифференциальный диагноз. Битемпоральпая гемианопсия свидетельствует о том, что поражение локализуется в области перекреста зрительных нервов. Этот же симптом наблюдается при супрассллярных кистах и других повреждениях в этой области, однако при хромофобных аденомах зрительные поля имеют тенденцию сохранять более правильную форму.

Различные патологические процессы в области перекреста зрительных нервов по частоте распределяются следующим образом: чаще всего аденомы гипофиза, затем супраселлярные кисты и краииофарингиомы, глиомы хиазмы, менингиомы, растущие из дна III желудочка, редкие опухоли (хордома, холестеатома), хронический арахноидит и аневризма сонной артерии.

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Гиперактивность аденогипофиза - гиперпитуитаризм. Гигантизм
  2. Клиника, проявления и признаки акромегалии
  3. Диагностика, патологическая анатомия и лечение акромегалии
  4. Болезнь Cushing. Механизмы развития болезни Кушинга
  5. Недостаточность аденогипофиза - гипопитуитаризм
  6. Болезнь Simmonds - гипофизарная кахексия. Нервная анорексия
  7. Пангипопитуитаризм - признаки и лечение
  8. Гипофизарный нанизм: карликовость и инфантилизм
  9. Опухоли гипофиза: аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта
  10. Ацидофильные, базофильные опухоли гипофиза. Хромофобные аденомы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.