Болезнь Simmonds - гипофизарная кахексия. Нервная анорексия

Снижение функции аденогипофиза обычно обозначается как болезнь Simmonds, или синдром Simmonds — Sheehan. Simmonds в 1914 г. описал возникновение этого заболевания после родов; в большинстве случаев оно проявлялось у женщин, у которых во время родов наблюдалось резкое падение кровяного давления, вызванное кровотечением или трудным родовым актом. Это состояние патологоанатомически характеризуется некрозом гипофиза, причина которого недостаточно ясна.

Первоначально его объясняли эмболией из матки во время родов, но характер портальной системы кровообращения гипофиза делает это объяснение невероятным. Тот факт, что заболевание не возникает после других форм коллапса, позволяет предположить, что увеличение железы во время беременности и инволюция после родов снижают ее резистентность.

Клиническую картину, подобную той, которая описана Simmonds и тоже носящую название болезни Simmonds или гипофизарной кахексии, вызывают и другие патологические явления, поражающие аденогипофиз. Однако последнее название не совсем правильно, так как истощение и общее изнурение встречаются не во всех случаях гипофизарной недостаточности.

При болезни Simmonds описаны различные виды поражений гипофиза: атрофия, фиброз, геморрагия, кистозное перерождение, разрушение проникающей опухолью, туберкулез, сифилис, лучевые поражения и т. д. На ранних стадиях болезни гипофиз имеет мягкую консистенцию и в нем наблюдаются геморрагии. Затем он становится сморщенным н местами лишенным гипофизарных клеток.

гипофизарная кахексия

Около двух третей всех случаев болезни приходится на долю женщин. Болезнь эта может поражать людей любого возраста. Она может протекать остро и оканчиваться смертью через несколько месяцев или хронически в течение ряда лет.

В литературе описано всего 15 случаев гипофизарной недостаточности, возникшей в результате травмы. Травма гипофизарной области во время операции или в результате некроза, вызванного нарушением кровоснабжения, приводила к смертельному исходу. После травмы головы иногда наблюдались инфаркты железы; если травма была незначительной, то дело ограничивалось временным легким гипопитуитаризмом.

Наиболее выраженным клиническим симптомом болезни Simmonds является истощение и общее изнурение. Соматическая мускулатура, сердце, внутренние органы, эндокринные железы, жировая ткань — все вовлекаются в этот процесс. Кожа становится морщинистой и сухой, волосы — редкими. Основной обмен и температура тела снижаются. Основной обмен может снижаться почти в два раза, чего не бывает даже после полной тиреоидэктомии. Появляются гипотония и гипогликемия.

Нервная анорексия. Нервная анорексия—психическое заболевание, чаще всего встречающееся у девушек, страдающих психоневрозом или шизофренией,— нередко неправильно диагностируется как болезнь Simmonds, с которой оно имеет сходные внешние проявления. При нервной анорексии обычно почти или совсем нет выпадения волос; аменорея, которая при болезни Simmonds является обязательным симптомом, при слабой степени анорексии может отсутствовать. Нервная анорексия может сопровождаться частичной недостаточностью аденогипофиза вследствие голодания. Снижение уровня секреции гонадотропинов вызывает прекращение менструаций.

Содержание 17-кетостероидов в моче снижено, но все же остается значительно выше, чем при пангипопитуитаризме, при котором они практически отсутствуют; это различие является ценным дифференциально-диагностическим признаком. Наличие явных психических расстройств у больных с нервной анорексией обычно делает несложным ее дифференцирование от гипопитуитаризма. При первой больные обычно остаются активными и не лишаются полностью трудоспособности, как это бывает при дисфункции гипофиза.

Оглавление темы "Болезни гипофиза":
  1. Гиперактивность аденогипофиза - гиперпитуитаризм. Гигантизм
  2. Клиника, проявления и признаки акромегалии
  3. Диагностика, патологическая анатомия и лечение акромегалии
  4. Болезнь Cushing. Механизмы развития болезни Кушинга
  5. Недостаточность аденогипофиза - гипопитуитаризм
  6. Болезнь Simmonds - гипофизарная кахексия. Нервная анорексия
  7. Пангипопитуитаризм - признаки и лечение
  8. Гипофизарный нанизм: карликовость и инфантилизм
  9. Опухоли гипофиза: аденомы аденогипофиза и врожденные опухоли гипофизарного тракта
  10. Ацидофильные, базофильные опухоли гипофиза. Хромофобные аденомы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.