Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты

Опухоли эпифиза вызывают характерные симптомы, зависящие, во-первых, от повышения внутричерепного давления, во-вторых, от давления на соседние структуры, и, в третьих, от вегетативных нарушений, к которым относится преждевременная макрогенитосомия.

Раньше всего появляются признаки повышения внутричерепного давления, гидроцефалия, расширение боковых желудочков, головная боль, рвота, нарушения зрения, которые объясняются тем, что локализация железы (в непосредственной близости от канала, соединяющего III и IV желудочки, мозжечка и варолиева моста, а также больших венозных выпускников, дренирующих центральную область мозга) создает условия, способствующие закупорке сильвиевого водопровода.

Иногда опухоль действует как шариковый клапан; в этих случаях симптомы могут носить периодический характер. Типичным ранним симптомом, наблюдающимся у 90% больных, является сосочковый отек, сопровождающийся ухудшением зрения.

По мере разрастания опухоли сдавление мозжечка и верхних бугров четверохолмия приводит к повышению мышечного тонуса, слабости конечностей без параличей, повышению сухожильных рефлексов, нарушению походки, появлению нистагма и других признаков, сходных с теми, которые наблюдаются при опухолях мозжечка.

Давление на четверохолмие вызывает патогномоничные глазные симптомы: паралич взора вверх, невозможность сопряженных вертикальных движений глазных яблок (синдром Parinaud) и двусторонний птоз. При этом может появляться также зрачковый симптом Арджилл-Робертсона, но без миоза и анизокории. Давление на глазодвигательные ядра или нервы ведет к параличу глазных мышц и диплопии. Слуховые расстройства возникают в тех случаях, когда опухоль сдавливает латеральные (слуховые) петли и медиальные коленчатые тела.

опухоль эпифиза

Повышенное внутричерепное давление при гидроцефалии может оказать влияние и на находящиеся на расстоянии от опухоли гипоталами-ческие центры, в результате чего возникают нарушения обмена веществ и вегетативных функций, вызывающие патологическую сонливость, неса-харпый диабет, полифагию, ожирение и преждевременное половое развитие.

Диагноз опухоли эпифиза. Если у больного имеются описанные характерные симптомы, то диагноз опухоли эпифиза не представляет затруднений. На ранних стадиях болезни при помощи вентрикулографии можно увидеть симметричное двустороннее расширение боковых и III желудочков и дефект наполнения задней части третьего желудочка с облитерацией супрапинеального кармана. Об опухоли заставляет думать и кальцификация эпифизарной области, особенно у маленьких детей. Разрастание опухоли кзади с компрессией переднего червя мозжечка и проникновением ее в полость IV желудочка может вызвать подозрение на внутримозжечковую опухоль.

Лечение опухолей шишковидной железы. Хирургическое удаление опухоли эпифиза трудно выполнимо и дает высокую смертность. Однако эта операция, сопровождаемая курсом рентгенотерапии, является единственным методом лечения. Описано несколько случаев, когда больные жили после операции в течение 5 лет без рецидива заболевания. Большинство эпифизарных опухолей чувствительно к облучению, и глубокая рентгенотерапия часто облегчает симптомы повышения внутричерепного давления.

Влияние на эндокринную систему. Существует много гипотез относительно патогенеза нарушений половой функции, наблюдаемых при опухолях шишковидной железы. Предполагают, что эпифиз в норме оказывает блокирующее влияние на гипоталамические центры, которые контролируют половое созревание, и что опухоль, снимая эту блокаду, вызывает преждевременное половое развитие. С другой стороны, гиперфункция эпифиза вызывает прекращение половой функции, как это бывает при некоторых эпифизариых опухолях.

Общепринятым в настоящее время является мнение о том, что эндокринные эффекты опухолей эпифиза объясняются либо сдавленней близлежащих гипоталамических центров, либо тем, что эти опухоли, в особенности тератомы, вырабатывают гонадотропные факторы.

Парафизарные кисты. Парафизарные кисты III желудочка образуются из парафиза— рудиментарного остатка параэпифизарного тела, который можно наблюдать у человеческого зародыша в виде пузырькового образования. Эти кисты представляют собой небольшие доброкачественные инкапсулированные опухоли, которые можно обнаружить в полости III желудочка с помощью церебральной пневмографии. Самым характерным их симптомом является невыносимая головная боль при изменении положения. Лечение заключается в хирургическом удалении этих кист.

Оглавление темы "Патология гипоталамуса, эпифиза":
  1. Преждевременное половое созревание, нарушения водного и солевого обмена при патологии гипоталамуса
  2. Метаболическая краниопатия: признаки, диагностика и лечение
  3. Фиброзная костная дисплазия. Синдром Laurence — Moon — Biedl
  4. Анатомия эпифиза. Строение шишковидной железы у животных
  5. Анатомия шишковидной железы у человека. Размеры и масса эпифиза человека
  6. Физиология эпифиза и его гормоны: мелатонин, гломерулотропин
  7. Клиника патологии шишковидной железы. Опухоли эпифиза
  8. Симптомы, лечение опухоли эпифиза. Парафизарные кисты
  9. История изучения щитовидной железы и лечения ее заболеваний
  10. Эволюция щитовидной железы и ее сравнительная анатомия
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.