Лечение болезни Graves. Антитиреоидные средства

В течении болезни Graves часто возникают спонтанные ремиссии, но проявления болезни настолько изнурительны, что требуют быстрого и эффективного лечения. Для ликвидации гипертиреоза применяют три основных способа: хирургическое удаление железы, подавление гормонообразования антитиреоидными средствами, разрушение железистой ткани радиоактивным йодом, а также комбинацию этих методов.

Выбор способа лечения в каждом отдельном случае зависит от возраста, материального положения, семейных условий больного, его согласия на то или иное вмешательство, тяжести болезни, выраженности ее симптомов, предшествующего лечения, типа зоба. Особенно важно учитывать характер глазных нарушений и степень гиперметаболизма, так как первые могут углубляться в результате лечения, а резкие сдвиги обмена при поздно начатом лечении могут вести к тяжелым нарушениям разных функций организма.

Следует немедленно принять общие меры, направленные на снижение нервной возбудимости больного. К ним относятся словесное успокоение, постельный режим, удаление больного из неблагоприятной окружающей обстановки и разумное применение седативных и снотворных средств. Часто целесообразно ввести резерпин как в силу его транквилизирующего эффекта, так и в силу его брадикардического влияния. Гуанетидин в дозах 80 мг ежедневно ослабляет нервно-мышечные и обменные расстройства, хотя не уменьшает активности щитовидной железы и не снижает уровня гормона в крови.

Врожденный гипертиреоз встречается редко. Он представляет собой спонтанно проходящее заболевание, которое не проявляется, если за ребенком в течение первых критических недель жизни осуществляется тщательный уход. Это состояние, по-видимому, является следствием прохождения материнского гормона через плаценту, так как в большинстве случаев оно отмечается тогда, когда мать либо страдает тиреотоксикозом, либо перенесла его недавно. Другие дети, у которых проявляется это состояние, рождаются от матерей, страдавших в недавнем прошлом гипотиреозом.
Можно предположить, что в этих случаях было повышено содержание тиреотропного гормона в крови матери.

болезнь graves

Антитиреоидные средства при болезни Graves

Активность щитовидной железы при болезни Graves резко подавляется йодидами, и поэтому до введения в практику антитиреоидных средств их применяли для предоперационной подготовки больных. Обычно их вводят в виде раствора Lugol, содержащего 5 г йода и 10 г KJ в 100 мл воды. Не менее эффективны и другие соединения йода в эквивалентных дозах. Для лечения или предоперационной подготовки больных тиреотоксикозом назначают по 60 мг йода 3 раза в день. Это количество содержится в 0,5 мл (5—10 капель) раствора Lugol.

Положительный эффект терапии йодом проявляется на 3—4-й день. Основной обмен и частота пульса снижаются, возбудимость уменьшается, больные успокаиваются, сердцебиение и пристальный взгляд исчезают, возникает ремиссия всех симптомов за исключением экзофтальма. Максимальное улучшение отмечается обычно на 10-й день. У небольшого числа больных основной обмен может достичь нормального уровня, а с течением времени могут исчезнуть и все другие симптомы. Однако в дальнейшем повышение основного обмена и другие симптомы появляются вновь. Лишь в очень небольшом числе случаев лечение йодом может вызвать стойкую ремиссию.

Смягчение симптомов болезни под влиянием терапии йодом сопровождается появлением в щитовидной железе регрессивных изменений, меняется и ее гистологическая картина. Содержание коллоида в железе увеличивается, кровоснабжение уменьшается, происходит инволюция эпителия. Механизм действия йода точно не выяснен. Одни авторы считают, что накопление коллоида механически препятствует гиперсекреции, другие предполагают, что йод действует на гипофиз или гипоталамические центры. Йодиды не угнетают эффектов тиреоидного гормона, так как одновременное введение их с экстрактом щитовидной железы нэ предупреждает появления признаков гипертиреоза.

Следовательно, йодиды должны уменьшать секрецию тиреоидпого гормона, воздействуя либо на щитовидную железу, либо на какие-то иные структуры, регулирующие ее активность. Как для лечения гипертиреоза, так и для подготовки больного к операции можно использовать антитиреоидные вещества. С этой целью обычно вводят пропилтиоурацил (100 мг) или метимазол (15 мг) 3 или 4 раза в день.

Антитиреоидные средства предпочтительно применять как начальную форму терапии в грудном, детском и в юношеском возрасте. Если лекарственная терапия у таких больных в течение 1—2 лет не дает эффекта, врач может прибегнуть к частичной тирсоидэчтомии. После некоторого периода лекарственной терапии операция также показана больным в возрасте 30—40 лет, особенно мужчинам, у которых консервативные методы лечения редко дают удовлетворительные результаты. Значение антитиреоид-ных средств при изолированном их применении ограничено.
Они могут быть эффективны лишь у детей или в небольшом числе случаев легкого тиреотоксикоза. Однако их роль в предоперационной подготовке, а иногда и перед применением радиоактивного йода значительна.

Комбинированное применение антитиреоидных средств и радиоактивного йода позволяет избежать возникновения тиреотоксического криза.
В силу потенциальной токсичности антитиреоидные вещества следует вводить лишь под тщательным и постоянным контролем врача. Могут возникать побочные реакции (лихорадка, кожные проявления, головная боль или общее недомогание и анемия), исчезающие после быстрого прекращения введения этих веществ. Серьезным осложнением является агранулоцитоз, который может оказаться смертельным. Преимуществом лекарственной терапии является «мягкость» действия и меньшая опасность последующей микседемы, однако она требует продолжительного применения и у значительного числа больных не даст длительной ремиссии.

При тиреотоксикозе во время беременности можно применять антитиреоидные средства, но в последние месяцы беременности их доза должна быть настолько низка, чтобы не вызвать у матери никаких симптомов гипотиреоза.

Необходимо помнить, что примерно у 50% больных тиреотоксикозом может возникать спонтанная ремиссия и что при использовании антитиреоидных средств частота таких ремиссий не намного выше. Тем не менее с помощью этих веществ можно облегчить состояние больных в критическом периоде тиреотоксикоза. Применяемые дозы вначале должны быть достаточными для подавления гипертиреоза, но в дальнейшем их следует постепенно снижать. При возобновлении тиреотоксикоза после отмены лекарства можно назначить второй и даже третий повторные курсы лечения. Тем больным, у которых не удается получить полной ремиссии, показана операция или терапия радиоактивным йодом.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Лечение болезни Graves. Антитиреоидные средства
  2. Операция при болезни Graves. Оперативное лечение тиреотоксикоза
  3. Радиоактивный йод в лечении болезни Graves
  4. Что такое тиреотоксический криз? Что такое экзофтальмическая офтальмоплегия?
  5. Патогенез, клиника и лечение экзофтальмической офтальмоплегии
  6. Что такое токсическая аденома? Клиника и симптомы
  7. Диагностика и патологическая анатомия токсической аденомы
  8. Лечение аденомы щитовидной железы. Когда нужна операция?
  9. Классификация воспалений щитовидной железы. Инфекционные тиреоидиты
  10. Болезнь Hashimoto - хронический тиреоидит Хашимото
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.