Что такое токсическая аденома? Клиника и симптомы

Гипертиреоз встречается и в форме такого клинического состояния, при котором имеется избыточная продукция тиреоидного гормона со всеми ее последствиями, но отсутствуют характерные для болезни Graves глазные симптомы (за исключением, разве, пристального взгляда) и повышенная возбудимость. Чаще всего это состояние связано с наличием функционирующей аденомы щитовидной железы и поэтому оно называется токсической аденомой, или болезнью Plummer.

Если при болезни Graves характерные для нее глазные и нервные симптомы выражены слабо, то отличить ее от токсической аденомы весьма трудно. В таких случаях очень часто эти два состояния не разделяются. Однако дифференциация их необходима с практической точки зрения. Токсическая аденома отличается от болезни Graves отсутствием как резко выраженного экзофтальма, так и необычайной степени возбудимости.

Кроме того, она часто обусловлена невыявляемой аденомой, а не диффузным увеличением щитовидной железы, характерным для болезни Graves. Таким образом, токсическая аденома имеет гораздо менее выраженную клиническую картину, чем болезнь Graves, и поэтому может остаться нераспознанной в течение многих лет.

Аденома щитовидной железы обычно представляет собой пролиферацию ткани, четко ограниченную и инкапсулированную, подобно аденомам других органов. Термин «аденома» часто неправильно заменяется словом «узел». Однако узлы в щитовидной железе чаще всего представляют собой просто участки коллоидной гиперплазии. Термин «аденома» следует применять для обозначения истинного неопластического роста. Пальпация железы не позволяет отличить аденому от простого неопухолевого узла; лишь клинические признаки тиреотоксикоза дают возможность предположить, что узел является аденомой, обусловившей наблюдаемые расстройства.

Так как не все аденомы сопровождаются избыточной продукцией гормона и, следовательно, гипертиреозом, то в зависимости от клинической картины они разделяются на доброкачественные и токсические. В отличие от болезни Graves, которая встречается в молодом возрасте, токсическая аденома щитовидной железы чаще отмечается у лиц среднего и пожилого возраста.

токсическая аденома

Клиника и симптомы токсической аденомы

Клинически токсическая аденома характеризуется симптомами тиреотоксикоза без дополнительных признаков — экзофтальма и нарушений психики, которые характерны для болезни Graves. Из-за отсутствия этих ярких проявлений, особенно в тех случаях, когда повышение возбудимости выражено слабо, токсическая аденома в течение длительного времени может оставаться нераспознанной. У большинства больных токсическая аденома щитовидной железы диагностируется по увеличению основного обмена, проявляющегося теплой влажной кожей, тахикардией, ощущениями сердцебиений, возбудимостью и исхуданием, несмотря на хороший аппетит. Иногда отмечается отчетливая пристальность взгляда, но этот симптом может и отсутствовать.
Больные могут казаться апатичными, испытывать слабость, у них может наблюдаться потеря веса и быстрая утомляемость.

Частым проявлением токсической аденомы является тиреотоксическое поражение сердца. Это поражение может прогрессировать и вести к застойной сердечной недостаточности еще до того, как больной обратится к врачу. Па ранних стадиях болезни ведущими симптомами могут быть тахикардия, ощущение сердцебиений, мерцание предсердий или стенокардия. Однако до сих пор существуют некоторые сомнения, может ли тиреотоксикоз вызывать специфические патологические изменения в сердечно-сосудистой системе.

Большинство исследователей считает, что наблюдаемые изменения являются следствием лишь повышенной деятельности сердца, которая в свою очередь возникает в результате увеличения обмена и повышения требований, предъявляемых организмом к сердечнососудистой системе. Эта точка зрения подтверждается тем, что недостаточность кровообращения не коррелирует с объективными данными, полученными при аутопсии. Улучшение, возникающее после излечения тиреотоксикоза, также указывает на отсутствие каких-либо стойких патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. При тиреотоксическом поражении сердца симптомы гипертиреоза могут быть полностью замаскированы сердечной недостаточностью. Определение основного обмена в таких случаях не имеет большого значения, так как при наличии сердечной недостаточности этот показатель может быть повышен и в отсутствие гипертиреоза.

Ведущим проявлением тиреотоксического поражения сердца является гиперфункция системы кровообращения без нарушений ритма или с наличием мерцания предсердий. Последнее может быть либо пароксизмальным, либо постоянным. При обследовании врач находит явное усиление сердечной деятельности. Если судить по верхушечному толчку, то сердце кажется гораздо больше, чем в действительности. Часто прослушивается систолический шум над легочной артерией, а при рентгенологическом исследовании обнаруживают митральную конфигурацию сердца. Весьма характерно увеличение пульсового давления. В результате этого возникают периферические циркуляторные феномены, обычно характерные для аортальной недостаточности (высокий пульс, пульсация капилляров, звук «пистолетного выстрела» над крупными периферическими артериями и шум над щитовидной железой).
Среди других симптомов токсической аденомы можно отметить пигментацию кожи, глюкозурию, рвоту, хронический понос и другие желудочно-кишечные расстройства.

Оглавление темы "Заболевания щитовидной железы":
  1. Лечение болезни Graves. Антитиреоидные средства
  2. Операция при болезни Graves. Оперативное лечение тиреотоксикоза
  3. Радиоактивный йод в лечении болезни Graves
  4. Что такое тиреотоксический криз? Что такое экзофтальмическая офтальмоплегия?
  5. Патогенез, клиника и лечение экзофтальмической офтальмоплегии
  6. Что такое токсическая аденома? Клиника и симптомы
  7. Диагностика и патологическая анатомия токсической аденомы
  8. Лечение аденомы щитовидной железы. Когда нужна операция?
  9. Классификация воспалений щитовидной железы. Инфекционные тиреоидиты
  10. Болезнь Hashimoto - хронический тиреоидит Хашимото
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.