Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
Надпочечник покрыт соединительнотканной капсулой и окружен обильной жировой клетчаткой. В достаточно хорошо развитой капсуле наряду с кровеносными сосудами и нервными пучками наблюдаются и ганглиозные нервные узлы. Корковое вещество состоит из следующих зон клеточных тяжей: наружной клубочковой (zona glomerulosa), срединной, или пучковой (zona fasciculata) и сетчатой (zona reticularis), а некоторые авторы после клубочковой различают губчатую зону (zona spongiosa).
В протоплазме клеток коркового вещества наблюдается большое количество липоидных включений. Клубочковая зона расположена под капсулой и называется так потому, что в ней эпителиальные тяжи формируют извивы наподобие клубочков и группы коротких эллипсоидов. У человека в этой зоне наблюдаются неправильные тяжи и гнезда клеток.
Окраска клеток здесь более интенсивна, а содержание кариокинстичсских фигур наибольшее, что послужило основанием назвать ее камбиальной, где размножающиеся клеточные элементы возмещают свою убыль в нижележащих слоях, а также при регенерации коры после частичного ее разрушения.
Пучковая зона представлена параллельными рядами клеток, вытянутыми в радиальном направлении и идущими по радиусу от капсулы к центральной вене надпочечника. Она состоит из богатых протоплазмой клеток, окрашивающихся менее интенсивно, чем клетки клубочковой зоны.

На гистологических препаратах обычной обработки клеточные элементы пучкового слоя имеют полиэдрическую форму и протоплазма их в зависимости от функционального состояния имеет то зернистое строение, то принимает резко губчатый характер :и кажется как бы истыканной иглою. Здесь наблюдаются особенно большие отложения липидов и нейтральных жиров в виде мельчайших пузырьков, окрашивающихся суданом III, шарлахрот пли осмиевой кислотой.
В пучковой зоне надпочечника содержится значительное количество витамина С.
Специальной обработкой обнаруживаются хондриосомы и сетчатый аппарат Гольджи. Среди клеток пучковой и сетчатой зон наблюдаются светлые и темные клетки с более плотной протоплазмой.
На границе с мозговой частью правильное тяжистое расположение клеток нарушается, эпителиальные тяжи разветвляются, анастомозируют между собой и формируют рыхлую сеть, петли которой выстланы эндотелием располагающихся здесь венозных синусоидов. Эта зона получила название сетчатой (zona reticularis).
Разделение коркового слоя надпочечника на зоны предложено еще в 1866 г. Арнольдом. Однако справедливо считают, что границы между отдельными зонами не остаются постоянными, и при известных условиях легко может происходить расширение одних зон за счет других.
- Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
- Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
- Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
- Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
- Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
- Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
- Строение и анатомия яичка
- Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
- Анатомия яичников. Развитие яичника
- Строение яичника. Овогенез