Экология антигельминтиков. Влияние антигельминтиков на окружающую среду

Большинство антигельминтиков выделяется из организма леченых животных с фекалиями и мочой в неизмененном виде рши в форме метаболитов. Испражнения животных, содержащие остаточные количества антигельминтиков, попадают на пастбище, а затем с атмосферными осадками в почву и воду, степень загрязнения которых зависит от химических и физическргх свойств препаратов, их стабильности.

Как правило, водорастворимые препараты быстро попадают в почву, а затем в воду. В связи с этим, необходимо определить продолжительность выделения препаратов или их метаболитов с фекалиями и мочой, используя для этого количественные методы обнаружения. В период выделения препарата с фекалиями или мочой животных целесообразно нереводрпъ на стойловое содержание, а собранный от этих животных навоз использовать после полного распада препарата.

Определяют продолжительность распада препаратов в фекалиях и почве в разное время года. О токсичности воздействия препаратов на почвенные микроорганизмы можно судить по накопленрио С02 в почве и превращению ионов аммония в нитриты и нитраты.

Необходимо учитывать параметры токсичности препаратов на дождевых червей, скарабеев и других жуков-копрофагов и личинок насекомых, встречающихся в навозе, а также гидробионтов (дафний, циклопов и др.), скорость деградации фекальных масс на пастбище и уровень содержания препаратов в почве выгулов и пастбищ, где содержались леченые животные.

антигельминтики

Для снижения экологического риска при применении антигельминтиков целесообразно ограничить их применение для сельскохозяйственных животных, использовав их только по показаниям на инвазированных животных после предварительных гельминтоларвоовоскопических исследований.

С целью предотвращения возможного попадания выделяемых из организма животных антигельминтиков или их метаболитов с молоком целесообразно лактирующих инвазированных коров, кобыл, коз дегельминтизировать в сухостойный период. В случае вынужденного проведения лечебных дегельминтизаций применять антигельминтики желательно поэтапно с тем, чтобы в молоке, поступающем от обработанных животных после слияния с молоком нелеченых животных, не превышался допустимый уровень остаточных количеств антигельминтиков.

При внедрении антигельминтиков в ветеринарную практику необходимо изучить их влияние не только на организм животных, но и на внешнюю среду, а также установить сроки выведения препарата из организма для определения сроков убоя животных и возможного использования мяса, молока и других продуктов для питания человека. В связи с этим в последние годы для каждого антигельминтика разрабатываются сроки ожидания после лечения, что позволяет безопасно использовать продукты, полученные от леченых животных.

Сроки ожидания для использования в пищу молока и мяса после лечения крупного рогатого скота составили, соответственно, панакуром 3 и 7, нилвермом 3 и 8, фасковермом 28 и 28, ринталом 3 и 7, занилом 2 и 14 сут. Убой животных и использование мяса после дачи ацемидофена, диса-лана и фенасала разрешается, соответственно, через 7, 28 и 15 сут. Отдельные препараты (ивомек, дисалан, валбазен) запрещается применять л актирующим коровам.

Разработка препаратов с антигельминтным действием, способных быстро выделяться из организма или быстро распадаться, не представляя экологической безопасности, и создание нехимических средств борьбы с гельмиитозами животных позволят значительно снизить отрицательное воздействие на окружающую среду.

Нами (И.А. Архипов и др., 1998) проведен анализ применения широко используемого в ветеринарии препарата политрема с точки зрения экологического воздействия. Исследования фармакокинетики показали, что политрем выделяется из организма животных, в основном, с фекалиями. Большая часть препарата выделяется из организма овец и крупного рогатого скота в течение 15 сут.

Для политрема установлен максимально допустимый уровень (МДУ) содержания в мясе, равный 67 мг/чел./сут. Указанный показатель используется в случае вынужденного убоя животных в период срока ожидания. Отмечено, что препарат не оказывает существенного влияния на численность и развитие личинок мух, скарабеев и других насекомых - обитателей навоза. Не отмечено значительной разницы в сроках разложения фекальных «лепешек» на пастбище от коров, леченных политремом и коров, не получавших препарат.

Однако для уменьшения экологического риска при применении трематодоцидов целесообразно ограничить их применение на сельскохозяйственных животных, использовав их только по показаниям после предварительных копроово-скопических исследований.

С целью предотвращения возможного попадания выделяемых из организма животных трематодоцидов во внешнюю среду или их метаболитов с молоком целесообразно инвазированных коров, кобыл, коз дегельминтизировать в сухостойный период зимой.

- Читать далее "Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов"

Оглавление темы "Основы антигельминтной терапии":
1. Экология антигельминтиков. Влияние антигельминтиков на окружающую среду
2. Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов
3. Противопаразитарные препараты. Лекарственные формы противопаразитарных средств
4. Повышение эффективности антигельминтиков. Факторы влияющие на эффективность антигельминтиков
5. Лекарственная форма антигельминтиков и их эффективность
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Резистентность гельминтов. Антигельминтная резистентность
8. Тест паралича личинок. Тесты in vitro и in vivo антигельминтиков
9. Профилактика развития резистентности у гельминтов
10. Эффективные дозировки антигельминтиков для животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.