Повышение эффективности антигельминтиков. Факторы влияющие на эффективность антигельминтиков

Наряду с разработкой новых препаратов, важным является усовершенствование уже существующих антигельминтиков и создание новых лекарственных форм, обладающих более высокой эффективностью, низкой токсичностью и более широким спектром действия. Для этой цели используют различные химические, физические, механические, технологические методы и приемы, включающие внесение поверхностно-активных и вспомогательных веществ, стабилизаторов и полимеров, создание микрокапсул, антигельминтных устройств (болюсов пролонгированного действия), липосомных форм и др.

В ВИГИСе была создана новая лекарственная форма гексахлорпараксилола — гексихол за счет измельчения частиц препарата и внесения гидрофобизирующей жидкости. Это позволило на 30% снизить терапевтическую дозу препарата. Далее эта лекарственная форма была усовершенствована и создан политрем путем внесения в технологический процесс сульфоната натрия, что позволило расширить спектр действия препарата (фасциолы, дикроцелии, парамфистомы и описторхи), а также уменьшить терапевтическую дозу с 0,3 до 0,2 г/кг для крупного рогатого скота при фасциолезе и с 0,2 до 0,14 г/кг для овец. Доза препарата при дикроцелиозе овец была снижена с 0,4 до 0,3 г/кг.

Таким образом, политрем в более низкой дозе проявил эффективность не только против фасциол, но и дикроцелий и парамфистом, не обладая выраженным побочным действием (Т.П. Веселова и др., 1987). В лекарственной форме куприхол усилено действие основного вещества (5,4-дихлорметилбензола) против дикроцелий за счет внесения микроколичеств вспомогательного вещества (фталцианина меди). В дальнейшем создан препарат тетраксихол комплексного действия, эффективный против трематод и цестод. Тетраксихол показал высокий эффект против фасциол, парамфистом в дозе 0,2, против мониезий - в дозе 0,3 г/кг.

антигельминтики

Большая работа проведена по созданию новых лекарственных форм на основе фенасала с использованием различных полимеров и других добавок. Создано несколько лекарственных форм фенасала, которые более эффективны в сравнении с препаратом в чистом виде. Терапевтическая доза при этом снижена в 2-4 раза, что дало возможность обработать большее количество овец при мониезиозе. Доза фенасала со 100 мг/кг снижена в лекарственных формах феналидона до 50 (П.П. Диденко, 1986), фенапега - до 15, ликвофена и фенсудека - до 30 мг/кг. Снижение терапевтических доз ликвофена, дексуфена и фенапега до 30-15 мг/кг по ДВ достигается за счет включения в эти лекарственные формы добавок, повышающих биодоступность и активность фенасала.
Указанные препараты можно применять как индивидуально, так и групповым методом с кормом.

Применение новых лекарственных форм фенасала оправдано экономически и экологически, так как значительно снижается терапевтическая доза действующего вещества и следовательно меньше загрязняются продукты питания. Так, после введения ликвофена фенасал не обнаруживают в организме овец через 6 сут, а при применении фенасала его отсутствие в крови овец отмечено через 15 сут.

При создании новых лекарственных форм большое значение отводится величине частиц и микронизации препарата. На этой основе разработана для лечения ботриоцефалеза рыб лекарственная форма фенасала - активированный фенасал, который значительно эффективней, чем фенасал. Дальнейшая целенаправленная работа позволила создать более совершенную лекарственную форму фенасала - микросал (Д.П. Скачков и др., 1990).

При применении некоторых антигельминтиков отмечают побочные действия на организм животных. Так, например, после дачи битионола у крупного рогатого скота и овец проявляется диарея. С целью устранения этого создана новая лекарственная форма препарата под названием платенол с содержанием 20 % битионола. Платенол показал эффективность против парамфистом крупного рогатого скота в дозе более низкой (50 мг/кг), чем битионол (75 мг/кг) на 30 %. Одновременно с повышением антигельминтной эффективности удалось устранить его побочное действие (М.Б. Мусаев, 1991).

- Читать далее "Лекарственная форма антигельминтиков и их эффективность"

Оглавление темы "Основы антигельминтной терапии":
1. Экология антигельминтиков. Влияние антигельминтиков на окружающую среду
2. Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов
3. Противопаразитарные препараты. Лекарственные формы противопаразитарных средств
4. Повышение эффективности антигельминтиков. Факторы влияющие на эффективность антигельминтиков
5. Лекарственная форма антигельминтиков и их эффективность
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Резистентность гельминтов. Антигельминтная резистентность
8. Тест паралича личинок. Тесты in vitro и in vivo антигельминтиков
9. Профилактика развития резистентности у гельминтов
10. Эффективные дозировки антигельминтиков для животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.