Резистентность гельминтов. Антигельминтная резистентность

Основным методом борьбы с паразитарными болезнями животных является химиотерапия. Однако длительное применение одних и тех же препаратов приводит к развитию резистентности к ним штаммов паразитов, что сопровождается снижением эффективности лечебных мероприятий. Экономический ущерб вследствие этого, по данным литературных источников, может составлять несколько миллионов долларов (J.R. Erdwards et al., 1985). Развитие резистентности паразитов к действию химиотерапевтических препаратов переросло из ветеринарной проблемы в экономическую.

Резистентность гельминтов к препаратам возникает при длительном применении (5 лет и более) антигельминтиков (акокцидиостатиков - 12 мес и более) со сходной химической формулой и механизмом действия.
В основе возникновения устойчивости у отдельных штаммов паразитов лежит генетический механизм селекции.

До использования препарата с новой химической структурой в популяции паразитов уже присутствуют особи, имеющие к нему гены резистентности, но в малом количестве по сравнению с чувствительными особями. Систематическое воздействие химических соединений приводит к их селекции. В результате чувствительные особи погибают, а резистентные, выжившие после лечения, остаются. Последние имеют гены резистентности, которые они передают следующему поколению. Скорость развития резистентности зависит от генетической вариации в популяции паразитов и кратности применения препаратов (R.K. Prichard et al., 1980).

гельминты

При комплексном изменении различных генов (мутации) возникает перекрестная резистентность к различным классам препаратов, что чаще проявляется при применении комбинированных средств.

Антигельминтную резистентность чаще всего отмечают у стронгилят пищеварительного тракта жвачных (К contortus и др.) и циатостом лошадей (N.G. Sanster et al., 1986). В США, Бельгии, Австралии, Великобритании и других странах мира у овец, крупного рогатого скота и лошадей были выделены штаммы гемонхов, остертагий, трихостронгилид, стронгилид и циатостом, а у птицы штаммы эймерий, имеющие устойчивость к тиабендазолу, фенбендазолу, камбендазолу, ивермектину, левамизолу, морантелу и кокцидиостатикам (J.H. Boersema et al., 1987).

В России первым вопросами резистентности гельминтов к препаратам начал заниматься А.В. Малахов (1982). Им впервые у кур выявлены резистентные к пиперазину штаммы A. galli. В Казахстане у овец выявлены резистентные к фенотиазину штаммы Н. contortus (P.C. Кармалиев и др., 1992). В Калмыкии установлены резистентные штаммы нематодирусов у овец к действию бензимидазолкарбаматов (И.А. Архипов и др., 2002).

Методы выявления антигельминтной резистентности необходимы для коррекции практического применения препаратов с одинаковой химической структурой в условиях их частого использования.
Для тестирования антигельминтной резистентности применяют методы «in vitro» и «in vivo» (M.A. Taylor, K.R. Hunt, 1989).

- Читать далее "Тест паралича личинок. Тесты in vitro и in vivo антигельминтиков"

Оглавление темы "Основы антигельминтной терапии":
1. Экология антигельминтиков. Влияние антигельминтиков на окружающую среду
2. Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов
3. Противопаразитарные препараты. Лекарственные формы противопаразитарных средств
4. Повышение эффективности антигельминтиков. Факторы влияющие на эффективность антигельминтиков
5. Лекарственная форма антигельминтиков и их эффективность
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Резистентность гельминтов. Антигельминтная резистентность
8. Тест паралича личинок. Тесты in vitro и in vivo антигельминтиков
9. Профилактика развития резистентности у гельминтов
10. Эффективные дозировки антигельминтиков для животных

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение