Профилактика развития резистентности у гельминтов

Учитывая широкое распространение случаев резистентности паразитов к действию часто применяемых химиотерапевтических препаратов, нами постановлена цель - разработать основные принципы и методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам с целью повышения эффективности применения противопаразитарных средств.

Для выполнения указанной цели необходимо провести следующие мероприятия, которые нами отражены в рекомендациях (И.А. Архипов и др., 2006):
1. Изучить эпизоотическую ситуацию по основным паразитарным заболеваниям животных, часто подвергавшихся дегельминтизациям, а именно:
- крупного рогатого скота, овец, коз при фасциолезе, диктиокаулезе, мониезиозе, стронгилятозах пищеварительного тракта, оводовых болезнях, телязиозе, саркоптоидозах и других;
- лошадей при параскаридозе, стронгилятозах, трихонематидозах, аноплоцефалятозах, гастрофилезе;
- свиней при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, гематопинозе, саркоптоидозах, метастронгилезе;
- кур при аскаридиозе, гетеракидозе, эймериозах;
- собак и кошек при токсокарозе, эхинококкозе, цистоизоспорозе, саркоптоидозах.

2. Провести анализ применяемых противопаразитарных препаратов (конкретно по каждому средству) с учетом продолжительности их применения по отдельным фермам и хозяйствам. К наиболее применяемым относятся препараты из классов:
- бензимидазолов: албендазол, фенбендазол;
- имидатиазолов: нилверм, левамизол;
- пиримидинов: пирантел, морантел;
- фосфорорганических соединений: дихлорфос, хлорофос;
- авермектинов: ивермектин;
- амидинов: фенасал;
- изоквинолинов: празиквантел;
- пиретроидов: дельтаметрин, циперметрин.

резистентность у гельминтов

3. Оценить состояние резистентности паразитов к основным применяемым препаратам. При этом очень эффективным является анкетирование и опрос ветеринарных специалистов хозяйств или ветеринарных участков о наименовании и продолжительности применения противопаразитарных препаратов. Наряду с мониторингом эпизоотической ситуации необходимо проводить мониторинг состояния резистентности паразитов к препаратам. Для этого можно использовать несколько методов.
Биологические методы. Одним из основных методов профилактики развития резистентности является применение нехимических методов борьбы с паразитами:
- изолированное содержание молодняка от взрослого поголовья;
- стойловое содержание телят;
- рациональное использование пастбищ, чередование пастбищных участков, своевременная смена участков с учетом биологии развития личинок гельминтов на пастбище;
- выпас животных на сеянных культурных пастбищах и выдержка пастбищ с целью освобождения от инвазии.

Ветеринарные методы. Основным приемом селекции резистентности паразитов к препаратам являются:
- чередование (ротация) применения противопаразитарных препаратов из разных классов химических соединений, в среднем, через каждые 3-4 года (кокцидиостатики для птиц через каждые 6-12 мес);
- ограничение проведения массовых дегельминтизаций и обработок животных без предварительных диагностических исследований. Перед проведением плановых массовых дегельминтизаций при конкретных гельминтозах необходимо провести предварительную оценку эффективности имеющихся на рынке антигельминтиков;
- недопущение частого, бессистемного применения противопаразитарных препаратов;
- рекомендовать проведение дегельмитизаций животных индивидуально по показаниям (только зараженных животных);
- не допускать снижения терапевтических доз при применении противопаразитарных препаратов. При уменьшении дозы препаратов снижается эффективность, и оставшаяся часть популяции паразитов способна в последующих поколениях выработать устойчивость к действию противопаразитарных препаратов.
- уменьшение кратности применения препаратов позволяет существенно снизить развитие резистентности паразитов к препаратам. Для этого необходимо постоянно вести мониторинг эпизоотических ситуации по основным паразитозам и учет обработок с определением их эффективности.

Дегельминтизация животных в научно-обоснованные сроки с учетом биологии паразитов, сроков заражения, сезонной динамики зараженности животных в конкретных природно-климатических зонах позволяет повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

В 80-е годы прошлого века весьма перспективным было направление химиопрофилактики гельминтозов и, особенно, строигилятозов пищеварительного тракта с помощью болюсов пролонгированного действия типа паратект, которые предотвращали животных от заражения. Однако продолжительное выделение препаратов (пирантела, нилверма или ивермектина) из болюсов может постепенно привести к развитию резистентности гельминтов к их действию. В связи с этим болюсы прлонгированного действия с антигельминтиками не нашли применения в ветеринарной практике.

Иммунологические методы. Повышение устойчивости животных к паразитарным заболеваниям позволяет снизить их зараженность и тем самым уменьшить применение химических препаратов. Наиболее эффективным средством профилактики развития резистентности к химиотерапевтическим препаратам является создание и применение вакцин против паразитарных заболеваний. Примером этого является созданная в ВИГИСе совместно с Институтом Иммунологии вакцина Н-Поливак против эхинококкоза, диктиокаулеза и фасциолеза животных.

Генетико-селекционные методы основаны на создании пород животных, устойчивых к заболеваниям, в том числе, паразитарным.
Таким образом, наиболее эффективными приемами профилактики развития резистентности паразитов к противопаразитарным препаратам являются постоянный мониторинг за состоянием резистентности к препаратам популяции паразитов животных в хозяйствах, периодическая ротация противопаразитарных препаратов, использование нехимических средств и методов борьбы с паразитами, ограничение кратности противопаразитарных обработок и проведение их только по показаниям.

- Читать далее "Эффективные дозировки антигельминтиков для животных"

Оглавление темы "Основы антигельминтной терапии":
1. Экология антигельминтиков. Влияние антигельминтиков на окружающую среду
2. Побочные действия антигельминтиков. Предотвращение побочных эффектов
3. Противопаразитарные препараты. Лекарственные формы противопаразитарных средств
4. Повышение эффективности антигельминтиков. Факторы влияющие на эффективность антигельминтиков
5. Лекарственная форма антигельминтиков и их эффективность
6. Подбор терапетической дозы антигельминтиков. Контрольный тест антигельминтиков
7. Резистентность гельминтов. Антигельминтная резистентность
8. Тест паралича личинок. Тесты in vitro и in vivo антигельминтиков
9. Профилактика развития резистентности у гельминтов
10. Эффективные дозировки антигельминтиков для животных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.