Влияние опиоидов на глюконеогенез. Влияние опиоидов на Т-клетки

Показано, что энкефалины, эндорфин, динорфины и D-Ala2, энкефалин стимулируют гликогенолиз и глюконеогенез в изолированных гепатоцитах (Allan et al., 1983; Matsumura et al., 1984; Leach et al., 1985; Leach et al., 1986). Эффекты энкефалинов и динорфинов опосредованы стимуляцией обмена фосфоинозити-дов (Leach et al., 1985; Leach et al., 1986; Leach, Titheradge, 1986), а действие эндорфина, вероятно, связано с активацией синтеза cAMP (Matsumura et al., 1984). Морфин, введение которого животным, как известно, вызывает гипергликемию (Bodo et. al., 1937; Fellberg, Gupta, 1974), не способен влиять на обмен глюкозы в изолированных гепатоцитах (Allan et al., 1983).

В печени обнаружены центры связывания опиатов, по стереоселективности противоположные классическим опиоидным рецепторам (Simantov et al., 1979). С этими центрами с высокой аффинностью взаимодействуют (+)-изомеры опиатов, но не связываются опиоидные пептиды. Такие центры присутствуют также в почках, сердце, легком, желудке. Физиологическая роль этих центров не ясна. Возможно, они опосредуют некоторые взаимодействия опиатов на клетки печени, такие как ингибирование синтеза белка гепатоцитами in vitro метадоном и налоксоном (Beverly et al., 1984).

Опиоиды, вероятно, способны оказывать прямое воздействие на клетки иммунной системы. В литературе имеется несколько работ, в которых описывается специфическое связывание опиоидов с этими клетками. Было продемонстрировано специфическое связывание эндорфина (человеческого) с культивируемыми лимфоцитами человека (Hazum et al., 1979). Опиаты и опиоидные пептиды не ингибировали это связывание метки. Исключение составляли лишь метионин- и лейцин-энкефалины, которые в высоких концентрациях снижали его на 20-30%. Подобные неопиоидные центры связывания эндорфина были обнаружены и на С-терминальном комплексе человеческого комплемента (Schweigerer et al., 1982).

глюконеогенез

Центры специфического связывания 3Н-метионин-энкефалина (Зозуля и соавт., 1982а, б) и 3Н-налоксона (Mehrishi, Mills, 1983) обнаружены на лимфоцитах человека. В обоих случаях наблюдалось высокое неспецифическое связывание. Связывание 3Н-метионин-энкефалина не подчинялось обычной кинетике взаимодействия опиоид-опиоидный рецептор. Было показано, что метионин-энкефалин и морфин ингибируют активность аденилатциклазы лимфоцита (Зозуля и соавт., 1982; Кост, Зозуля, 1983), хотя дозовая зависимость была выражена нечетко. Эффект агонистов снимался в присутствии налоксона.

Джонсон с соавт. (1982), не приводя в своей работе результатов экспериментов, сообщили, что 3Н-метионин-энкефалин взаимодействует с двумя типами центров связывания на лимфоцитах, причем Kd для высокоаффинных центров равна 0,59 нМ. Есть данные, что [3Н]-дигидроморфин стереоспецифически связывается с человеческими гранулоцитами и моноцитами (Lopker et al., 1980). Для гранулоцитов Kd =10 нМ, для моноцитов Kd =8 нМ.

В пользу специфического взаимодействия опиоидов с клетками иммунной системы свидетельствуют результаты целого ряда иммунологических экспериментов. С помощью теста розеткообразования было показано, что периферические Т-лимфоциты человека чувствительны к метионин-энкефалину и морфину (Wybran et al., 1979). Эти опиоиды оказывали на Т-лимфоциты противоположное действие: морфин ингибировал образование активных Т-розеток, а метионин-энкефалин стимулировал. Налоксон снимал эффекты как морфина, так и энкефалина. Энкефалины (особенно метионин-энкефалин) in vitro увеличивают образование активных розеток клетками из крови больных лимфой (Miller et al., 1983).

Используя данные Хазум с соавт. (Hazum et al., 1979), Вибран с соавт. (VVybran et al., 1980) выдвинули гипотезу о том, что опиоидные пептиды, связываясь с Т- и В-лимфоцитами различными участками (взаимодействие с Т-клетками ингибируется налоксоном, а связывание В-клетками - нет), обеспечивают кооперацию этих клеток и, следовательно, являются физиологическими регуляторами иммунного ответа. Показано, что эндорфин в физиологических концентрациях усиливает пролиферативныи ответ спленоцитов мыши на митогены (Gilmar et al., 1982). Эффект эндорфина не ингибировался налоксоном и не мог быть воспроизведен а-эндорфином и D-Ala2, Меt5-энкефалином. Это позволяет предположить, что он опосредован взаимодействием пептида с рецепторами, описанными Хазумом с соавт. (Hazum et al., 1979). Морфин и низкие концентрации энкефалинов не влияли на пролиферацию лимфоцитов (Wybran, 1985).

- Читать далее "Синтез антител под действием опиоидов. Влияние опиоидов на клетки крови"

Оглавление темы "Опиодные рецепторы":
1. u-Селективность опиоидных рецепторов. Опиоидная активность
2. Опиоидные рецепторы в ЦНС. Артефакты авторадиографического метода
3. Рецепторы опиоидов за пределами ЦНС. Центры связывания опиоидов в тканях
4. Опиоидные центры в ЖКТ. Влияние опиоидов на желудок
5. Влияние опиоидов на энтероциты. Опиоидные рецепторы нервного сплетения ЖКТ
6. Опиоиды и иммунная система. Влияние опиоидов на эндокринную систему
7. Влияние опиоидов на глюконеогенез. Влияние опиоидов на Т-клетки
8. Синтез антител под действием опиоидов. Влияние опиоидов на клетки крови
9. Эндорфин в организме. Физиология взаимодействий эндорфина
10. Чувствительность эндорфинов. Налоксон селективные рецепторы опиоидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.