Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
Влияние ионов Mn2+, Ni2+, La3+, Gd3+, Ca2+ на комплексообразование 3Н-морфина с u-рецептором описывается той же самой схемой, что и действие ионов на процесс комплексообразования 3H-D-Ala2, энкефалина этим рецептором.
Последнее говорит о том, что ионная регуляция взаимодействия лигандов с опи-оидным рецептором не зависит от того, является ли данное соединение гибкой пептидной молекулой либо структурированной молекулой алкалоидной природы.
Изучение механизма влияния ионов щелочноземельных и переходных металлов на рецепцию D-Ala2, D-Leu5-энкефалина и морфина позволяет предположить наличие катионсвязывающих участков в структуре опиоидных рецепторов. Большой интерес в плане дальнейшего исследования представляет выявление взаимосвязи катионсвязывающих участков рецепторов с кальциевыми каналами мембран нервных клеток. Важное значение имеет также выяснение природы функциональных групп, опосредующих катионную регуляцию рецепторов опиоидов.
Различия опиоидных и кальциевых каналов
В литературе имеются указания на возможную структурную сопряженность опиоидных рецепторов и специфических кальциевых каналов (Guerra-Munoz et al., 1979). С целью проверки этого предположения было проведено сопоставление свойств катионных центров связывания потенциалзависимых кальциевых каналов и катионсвязывающих участков опиоидных рецепторов (Зайцев, Породенко, Варфоломеев, 1983; Породенко, Зайцев, Варфоломеев, 1985).
Выше было показано, что блокатор кальциевых каналов верапамил в концентрациях до 10-3 М не оказывает влияния на связывание лигандов с u-рецепторами, неконкурентно ингибируя связывание лиганда с 6- рецепторами. Сравнение константдиссоциации комплексов ионов Са2+ с 6- и u-рецепторами показывают, что эти константы, равные соответственно 1,05 ± 0,09 мМ, 2,2±0,ЗмМ. 2,6±0,4мМ, в 5-10 раз превышает значение Кгп, характеризующее комплексообразование ионов Са2+ со специфическим катионсвязывающим участком на потенциал-зависимом канале мембраны, равное 0,27±0,04 мМ (Зайцев, Породенко, Варфоломеев, 1983; Породенко, Зайцев, Варфоломеев, 1985).
Приведенные данные говорят в пользу высказанного предположения о различии исследованных нами катионсвязывающих участков опиоидных рецепторов и центров связывания ионов Са2+ на ионном канале. Данное предположение также подтверждается результатами конкурентного ингибирования ионами переходных металлов транспорта Са2+ (Bygrave, 1978; Rosenberg, Triggle, 1978; Kostyuk, 1981). Действительж , по эффективности ингибирования ионы металлов образуют следующий ряд (Kostyuk, 1981): NTi2+ > Co2+ > La3+ > Gd3+ > Mir'+. Этот ряд не соответствует параметрам взаимодействия ионов металлов с 6- рецепторами. Ионы Ni2+ и Со2+ крайне слабо взаимодействуют с катионсвязывающим участком 6-рецептора. Ряд не соблюдается также и в случае u-рецепторов: КМп3 < KLa3. Против предположения о прямой связи катионсвязывающих участков опиоидных рецепторов и кальциевых каналов говорят также следующие данные. Ионы Zn2+ являются ингибиторами кальциевого транспорта. Однако, как нами показано, Zn2+ не влияет на комплексообразование лигандов с u-рецептором, а на рецепторе хотя и ингибирует связывание лиганда, но не конкурирует ионами Са2+ за катионсвязывающий участок рецептора.
Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что изученные катионсвязывающие участки бета и 6-рецепторов не идентичны центрам связывания ионов Са2+ на потенциалзависимых кальциевых каналах нейромембраны.
- Читать далее "Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов"
Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов