Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа

Результаты корреляционного анализа, химической модификации, исследования рН-зависимости говорят о том, что двух-и трехвалентные ионы металлов, увеличивая сродство рецепторов к опиоидам, взаимодействуют с отрицательными зарядами фосфатных групп R-O-PO42-. В случае рецепторов в основе процесса регуляции связывания опиоидов ионами металлов лежит их комплексообразование с имидазольной группой.

Поскольку ярко выраженное активирующее влияние имеют только ионы переходных металлов, можно полагать, что для проявления активирующего эффекта существенно наличие у ионов-активаторов d- и f-орбиталей. Полученные в работе результаты позволяют также предположить, что ионы таких металлов, как Са, Mg, Mn, Ni, Co, являются эндогенными регуляторами функционирования опиоидных рецепторов в живом организме.

Исследование биохимии и фармакологии энкефалинов, эндорфинов и опиатов требует разработки и применения высокоспецифических и чувствительных методов анализа этих соединений. Одним из таких методов является радиорецепторный метод (Ferгага, Li, 1980; Labella, 1982; Варфоломеев, Зайцев, Мевх, 1985; Зайцев, Сергеева, Варфоломеев, 1985). Радиорецепторный метод анализа основан на конкурентном ингибировании анализируемым соединением связывания меченого лиганда со специфическими к нему мембранными рецепторами.

радиорецепторный анализ

Следствием применения мембранных препаратов рецепторов являются:
1) высокая чувствительность радиорецепторного метода, связанная с высоким сродством рецепторов к своим лигандам;
2) высокая его специфичность, обусловленная самой природой рецепторов;

3) доступность мембранных препаратов, содержащих рецепторы: исходным материалом для мембран обычно служит мозг животных; при этом техника выделения мембранных препаратов относительно несложна, поскольку радиорецепторный анализ не требует высокой степени чистоты и гомогенности получаемых препаратов;

4) относительная простота разделения свободного и связанного с мембранами меченого лиганда: являясь достаточно крупными частицами мембраны со связанной с ними меткой, легко отделяются от меченого лиганда в растворе путем вакуумного фильтрования или центрифугирования;

5) возможность дискриминации типа лиганда: выше было показано, что, например, опиоидные рецепторы гетерогенны, поэтому, используя в анализе меченые лиганды той или иной селективности, можно определить, к какому типу лигандов следует отнести данное тестируемое соединение;

6) возможность определения агонист-антагонистической прроды лиганда; являясь частью биохимической системы передачи сигнала, рецепторы в различных средах по-разному взаимодей ствуют с агонисхами и антагонистами: например, для агонистов опиоидных рецепторов известен так называемый натриевый сдвиг - сильное, более чем на порядок, ухудшение IC50 при добавлении солей натрия, в то время как на сродство антагонистов натриевая среда не влияет: влияние ионов натрия на связывани агонист-ангагонистов существенно менее выражено.

- Читать далее "Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":
1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.