Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе

Мембранные препараты, получаемые, как правило, из грубого гомогената мозга, обычно содержат несколько типов рецепторов одного и того же класса, например различные типы и подтипы опиоидных рецепторов. Поэтому не редки случаи, когда лиганды, имеющие специфичность к тому или иному типу рецепторов данного класса с худшими константами, связываются и с другим типом рецепторов этого же класса. В работе (Зайцев. Сергеева, Варфоломеев, 1985) проведено рассмотрение влияния гетерогенности рецепторов на характеристики радиорецепторного метода анализа.

Показано, что, хотя наличие гетерогенной популяции рецепторов приводит к некоторому уменьшению чувствительности радиорецепторного метода анализа, в основном чувствительность определяется характеристиками связывания лигандов L и L* с высокоаффинными рецепторами.

Исследовательская практика, потребности развития рецепторного анализа (Terenius, 1974; Kosterlitz, 1976; Костерлитц, Хьюс, 1981; Вюстер, Лот, Шульц, 1981) выдвигают на передний план проблему получения больших количеств стандартных, стабильных препаратов рецепторов. В этой связи несомненный интерес представляет изучение стабильности мембранных препаратов рецепторов (Brase, 1981; Wood, Pilapil, 1983; Зайцев с соавт., 1984).

гетерогенность рецепторов

В свою очередь исследование процессов инактивации мембранных структур позволяет получать ценную информацию о механизме их функционирования (Варфоломеев, Зайцев, 1982; Лузиков, 1985).

Некоторые изменения параметров связывания морфина и D-Ala2, энкефалина с опиоидными рецепторами наблюдаются уже при времени инкубации мембранных препаратов, превышающем одни сутки. По прошествии 2-7 сут опиоидные рецепторы значительно инактивируются. К сожалению, для проведения большинства серийных биохимических экспериментов такого времени бывает часто недостаточно.

В связи с этим для получения стандартных, стабильных мембранных препаратов опиоидных рецепторов было изучено влияние на их свойства традиционных методов стабилизации, в частности хранения в присутствии дитиотреитола (SH-реагента) и в замороженном состоянии. Исследование влияния 5 мМ дитиотреитола на свойства опиоидных рецепторов позволило установить, что этот реагент не оказывает на них стабилизирующего действия: в присутствии дитиотреитола при 4°С опиоидные рецепторы почти полностью инактивируются в течение 5-6 дней. Использование для стабилизации мембранных препаратов рецепторов методов замораживания показало, что замороженные мембранные препараты относительно быстро теряют способность к специфическому связыванию опиатных лигандов.

С целью получения стабильных мембранных препаратов рецепторов было изучено влияние лиофилизации на свойства и стабильность опиоидных рецепторов мембранных препаратов головного мозга (Зайцев с соавт., 1983; Сергеева с соавт., 1986). Был найден режим получения лиофилизованных мембранных препаратов с параметрами комплексообразования лигандов с опиоидными рецепторами, идентичными таковым у свежевыделенных мембранных препаратов (Варфоломеев, Зайцев, Мевх, 1985; Сергеева с соавт., 1986).

- Читать далее "Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":
1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.