Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов

Следует заметить, что препараты лиофилизованных мембран дают "натриевый сдвиг", т.е. при добавлении в среду анализа ионов натрия сродство u-агониста морфина к опиоидным рецепторам лиофилизованных мембран резко ухудшается, в то время как сродство антагониста налоксона даже несколько улучшается. При этом величина "натриевого сдвига" у лиофилизованных мембран такая же, как у свежевыделенных препаратов. Это позволяет использовать лиофилизованные мембраны для определения агонист-антагонистической природы опиатных лигандов.

Опиоидные рецепторы лиофилизованных мембран существенно более стабильны в сравнении с препаратами сырых мембран. Отметим при этом:
а) стабильность опиоидных рецепторов по отношению к процессу комплексообразования 6-лиганда D-Ala2, энкефалина выше, чем в случае u-агониста морфина, что лишний раз подтверждает различие процессов связывания 6-лигандов;

б) инертная среда (атмосфера аргона) резко повышает сохранность опиоидных рецепторов. Последнее в свою очередь позволяет заключить, что при хранении препаратов мембран помимо термоинактивации протекают инактивационные процессы с участием, по всей видимости, кислорода и, вероятно, связанные с окислением SH-групп рецепторов.

Итак, препараты лиофилизованных мембран обладают высокой стабильностью. В ампуле, в атмосфере аргона, лиофилизованные мембраны могут храниться по крайней мере в течение года даже при комнатной температуре, в то время как мембранные препарата, хранящиеся в замороженном состоянии при —13° и —35°С, ив активируются уже в течение месяца. Таким образом, препараты лиофилизованных мембран обладают всеми свойствами специфичностью к лигандам, чувствительностью токам, высокими значениями констант связывания), необходимыми для качественного и количественного радиорецепторного анализа опиатов и опиоидных пептидов.

фармакокинетика морфина

Фармакокинетика морфина и энкефалинов

Ответ организма на действие опиатов и опиоидных пептидов определяется концентрацией комплексов этих соединений с рецепторами. Концентрация лиганд-рецепторных комплексов в свою очередь зависит как от концентрации рецепторов и сродства лигандов к ним, так и ох концентрации лиганда вблизи рецепторов Следовательно, это ставит задачу изучения распределения концен граций данных соединений в различных тканях организма, их изменения во времени, т.е. проведения фармакокинетических исследований.

Вопросы изучения распределения и выведения опиатов, в частности морфина, кз организма животных уж давно лежат в центре внимания различных групп исследователей. Установлен факт метаболизма морфина в печени, выведение опиата с почками. Показано, что только 2 % опиата проникает через гематоэнцефалический барьер. При изучении фармакокинетики морфина, как и многих других физиологически активных веществ, основное внимание исследователей было обращено прежде всего на анализ изменения концентрации опиата в крови в зависимости от времени, прошедшего после введения препарата (Сергеев, Сейфулла, Осняк, 1974; Berkowitz et al., 1974; Stanski et al., 1978). Это обусловлено как исключительной важностью системы крови как ткани, омывающей все остальные органы и ткани организма и транспортирующей вещества и метаболиты к ним, так и удобством крови как тест-ткани, что в свою очередь связано с относительной легкостью отбора проб крови для анализа в процессе исследования без нарушения целостности организма и его функционирования.

Число работ по изучению кинетики изменения в организме концентрации опиоидных пептидов значительно меньше, чем работ по опиатам. Описаны результаты исследования изменения во времени концентрации эндорфина в крови при внутривенном введении, данные по фармако-кинетике энкефалина (Begley, Chain, 1981).

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Опиоидные рецепторы":
1. Чувствительность u-рецепторов под действием металлов. Взаимодействие энкефалина с бета-рецептором
2. Влияние цинка на опиоидные рецепторы. Влияние верапамила на обмен энкефалина
3. Влияние металлов на обмен морфина. Различия опиоидных и кальциевых каналов
4. Катионсвязывающие группы опиоидных рецепторов. Природа катионных групп рецепторов опиоидов
5. Фосфатные группы опиоидных рецепторов. Селективные активаторы энкефалина
6. Радиорецепторный анализ. Техника радиорецепторного анализа
7. Стабильность рецепторных препаратов. Количественное определение рецепторов
8. Чувствительность радиорецепторного анализа. Зависимость точности радиорецептивного анализа
9. Влияние на радиорецепторный анализ гетерогенности рецепторов. Лиофилизированные мембраны в радиорецептивном анализе
10. Натриевый сдвиг от лиофилизированных мембран. Фармакокинетика морфина и энкефалинов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.