Тетрациклины - механизм действия, побочные реакции, выбор

Тетрациклины обладают широким спектром противомикробной активности, и различия между отдельными представителями этой группы невелики.

Механизм действия. Тетрациклины препятствуют синтезу белка, связываясь с бактериальными рибосомами, и их селективное действие обусловлено их значительно более интенсивным поглощением бактериальными клетками, чем клетками человека. Они оказывают бактериостатическое действие.

Фармакокинетика. Большинство тетрациклинов лишь частично абсорбируется из желудочно-кишечного тракта; в кишечнике его остается достаточное количество для того, чтобы изменить флору и вызвать диарею. Они распределяются по всем тканям организма человека и проникают через плаценту. Тетрациклины элиминируются в неизмененном виде с мочой, их применения следует избегать при сильном нарушении функции почек. Исключения среди тетрациклинов составляют доксициклин и миноци-клин, которые выводятся не через почки, вследствие чего их иногда назначают больным с нарушением функции почек.

Применение. Тетрациклины активны почти при всех инфекциях, вызванных грамположительными и грамотрицательными патогенными бактериями, но всевозрастающее число резистентных микроорганизмов ограничивает их применение. Однако они остаются препаратами первого выбора при инфекциях, вызванных хламидиями (пситтакоз, трахома, инфекция органов малого таза, венерическая лимфогранулема), микоплазмами (пневмония), риккетсиями (лихорадка Ку, сыпной тиф), Vibrio cholerae (холера) и боррелиями (болезнь Лайма, возвратный тиф).

Неожиданно один из тетрациклинов (демеклоци-клин) оказался эффективным при хронической гипонатриемии, сопровождающей синдром недостаточной секреции антидиуретического гормона (SIADH), при котором ограничение приема воды оказалось безрезультатным. Демеклоциклин вызывает нечувствительность к антидиуретическому гормону, по-видимому, ингибируя образование и действие цАМФ в почечных канальцах. Этот антибиотик можно использовать при синдроме недостаточной секреции антидиуретического гормона (SIADH), поскольку его действие является обратимым и зависит от дозы.

Тетрациклиновые зубы
Тетрациклиновые зубы

Побочные реакции тетрациклинов

Общими побочными реакциями являются изжога, тошнота и рвота вследствие раздражения стенки желудка, а попытки уменьшить их выраженность (питье молока или прием нейтрализующих кислоту средств) снижают абсорбцию тетрациклинов (см. ниже). Усиливается перистальтика кишечника вследствие изменения его микрофлоры, иногда она переходит в диарею, и может развиться оппортунистическая инфекция (обусловленная антибиотиком или псевдомембранозным колитом). Нарушение целостности эпителия, связанное частично с дефицитом комплекса витамина В и частично со слабовыраженной оппортунистической инфекцией, вызванной дрожжами или плесневыми грибами, ведет к воспалению ротоглотки, черному «волосатому» языку, дисфагии и болезненности в перианальной области. Препараты витамина В могут предотвратить или остановить развитие симптомов нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Тетрациклины избирательно поглощаются растущими тканями костей у плода и детей вследствие своей способности образовывать хелатные комплексы с фосфатом кальция. Это сопровождается гипоплазией зубной эмали, неправильным формированием клыков, пигментацией желтого или коричневого цвета и повышенной предрасположенностью к кариесу. После 14-й недели беременности плоду или ребенку первых месяцев жизни вред могут нанести даже короткие курсы этих антибиотиков. Для предотвращения окрашивания постоянных передних зубов не следует назначать тетрациклины беременным за 2 мес до родов и детям в возрасте до 4 лет, а для предотвращения окрашивания остальных зубов следует избегать лечения ими детей до 8-летнего возраста (или до 12-летнего, если речь идет о III коренном зубе — моляре). Длительное лечение тетрациклинами может сопровождаться окрашиванием ногтей в любом возрасте.

Влияние на кости после окончания их формирования у плода имеет меньшее клиническое значение, поскольку их пигментация не сопровождается косметическими дефектами, а небольшой промежуток времени, когда замедляется рост, не имеет значения. Механизм действия тетрациклинов основан на ингибировании синтеза белка у бактерий, но тот же самый процесс вызывает у человека повышение уровня мочевины в крови (антианаболический эффект). Повышение уровня азота может быть клинически важно при поражениях почек и у лиц пожилого возраста. Тетрациклины также вызывают фотосенсибилизацию и другие сыпи. Могут поражаться печень и поджелудочная железа, особенно у беременных и при почечной недостаточности, когда препарат вводят внутривенно. Тетрациклины редко вызывают доброкачественную внутричерепную ги-пертензию.

Взаимодействия с продуктами питания. Молочные продукты до некоторой степени снижают поглощение тетрациклинов, однако в значительно большей степени поглощению препятствуют противокислотные средства и препараты железа благодаря их способности хелатировать кальций, алюминий и железо.

Выбор тетрациклинов

Тетрациклин (t1/2 6 ч) можно рассматривать как представителя большинства тетрациклинов. Поскольку он не полностью абсорбируется из кишечника, его доза при внутривенном введении должна составлять меньше половины пероральной дозы для достижения подобного эффекта. Тетрациклин выводится почками и с желчью. Его пероральная разовая доза составляет 250 — 500 мг каждые 6 ч, доза при внутривенном введении -- 500 г дважды в день (максимум 2 г/день).

Доксициклин (t1/2 16 ч) легко абсорбируется из кишечника даже после приема пищи. Он экскретируется с желчью, каловыми массами, в которые попадает, диффундируя через стенки тонкого кишечника, и частично с мочой. Нарушение функции почек эффективно компенсируется внепочечными механизмами экскреции, поэтому в таких случаях нет необходимости уменьшать дозу: в первый день назначают 200 мг, затем 100 мг/день.

Миноциклин (t1/2 15 ч) отличается от других тетрациклинов тем, что спектр его антибактериального действия включает Neisseria meningitidis, и это используется для профилактики менингококковых инфекций. Он хорошо абсорбируется в кишечнике даже после приема пищи, частично метаболизируется в печени и частично выводится с желчью и мочой. В случае нарушения функции ночек уменьшения дозы не требуется: в первый день назначают 200 мг, а затем по 100 мг два раза в день. Из всех тетрациклинов только миноциклин может вызывать обратимое нарушение функции вестибулярного аппарата, сопровождающееся головокружением, звоном в ушах и нарушением равновесия, особенно у женщин.
К другим тетрациклинам относятся демеклоциклин, лимециклин и окситетрациклин.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Антибиотики":
  1. Классификация антибиотиков по механизму действия
  2. Пенициллины - механизм действия, побочные реакции
  3. Бензилпенициллин (пенициллин G) - показания, противопоказания, побочные реакции
  4. Антистафилококковые пенициллины - показания, противопоказания, побочные реакции
  5. Пенициллины широкого спектра действия - показания, противопоказания, побочные реакции
  6. Темоциллин, азтреонам - показания, противопоказания, побочные реакции
  7. Пенициллины с антипсевдомонадной активностью - показания, противопоказания, побочные реакции
  8. Аминогликозиды - механизм действия, побочные реакции
  9. Выбор аминогликозида - гентамицин, амикацин, тобрамицин и т.д.
  10. Тетрациклины - механизм действия, побочные реакции, выбор
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.