Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране

Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор были выделены в периоды вспышек холеры различной интенсивности. Распространение вспышек на территории СССР, как, соответственно, и выделение токсигенных штаммов вибриона Эль-Тор от людей, имело мозаичный характер и в подавляющем большинстве случаев сочеталось с обнаружением аналогичных штаммов в объектах окружающей среды, что подтверждает их этиологическую и эпидемическую значимость.

В отдельных регионах вспышки холеры с выделением vct+ вариантов вибриона Эль-Тор были зарегистрированы однократно за период VII пандемии. На ряде территорий выделение vct+ штаммов вибриона Эль-Тор от людей и из объектов окружающей среды, как соответственно и вспышки холеры, имели место на протяжении нескольких лет подряд (Астраханская, Ростовская и Донецкая области, Керчь) или с некоторыми интервалами (Херсонская область, г. Вилково, Одесская область, Азербайджанская ССР).

Особая ситуация имела место в Узбекской ССР, где после вспышки 1965 г. на протяжении 70-х и 80-х годов с некоторыми интервалами или ежегодно регистрировали выделение единичных vct+ штаммов вибриона Эль-Тор из объектов окружающей среды и случаи холеры с выделением таких же вибрионов. Наконец, с интервалами в несколько лет единичные vct+ штаммы вибриона Эль-Тор обнаруживали в воде поверхностных водоемов в регионах, где не зарегистрировано заболеваний, вызываемых vct+ вибрионами Эль-Тор, за исключением единичных заносных вспышек холеры на фоне циркуляции в водоемах в основном vсt вибрионов Эль-Тор (Туркменская ССР, Большие Сочи Краснодарского края).

Атоксигенные вибрионы Эль-Тор, выделенные в небольшом проценте случаев от людей, обнаруживали, как правило, при спорадических заболеваниях холерой или виб-риононосительстве. Случаи инфицирования атоксигенными вибрионами Эль-Тор имели место в регионах, где в водоемах широко распространены эти вибрионы, однако эпидемического распространения заболеваний, вызванных ими, не было зарегистрировано.

вибрионы эль-тор

Исключением является ситуация в Донецке, где в 1971 г. в период эпидемических осложнений по холере соотношение больных холерой и вибриононосителей составляло 1:10 и практически имела место вспышка вибриононосительства пищевого происхождения с выделением vctr вариантов вибриона Эль-Тор.

Выявлены территории, на которых ежегодно (Узбекская ССР) или с некоторыми интервалами (Туркменская, Молдавская ССР) регистрировали случаи холеры, вызванные наряду с vct+ вибрионами Эль-Тор их vet- вариантами, или атоксигенные вибрионы Эль-Тор в течение 10 лет и более выделяли из объектов окружающей среды при отсутствии заболеваний холерой (Приморский край, Читинская область, Бурятская АССР).

Известны аналогичные наблюдения зарубежных специалистов, высказавших сомнение в эпидемической значимости атоксигенных штаммов вибриона Эль-Тор, выделенных от людей в период спорадических диа-рейных заболеваний или из воды поверхностных водоемов различных территорий (Англия, Бразилия, США и др.) при отсутствии заболеваний холерой.

Возможность дифференциации вибрионов Эль-Тор по наличию и отсутствию гена холерного токсина, ответственного, как правило, за развитие диареи при холере, позволяет объяснить эпидемическое благополучие на территориях, где имеет место обнаружение в объектах окружающей среды только атоксигенных (vct-) штаммов вибриона Эль-Тор.

Характеристика вибрионов Эль-Тор по наличию гена холерного токсина, полученная при изучении штаммов, выделенных в СССР в период VII пандемии, использована при разработке рекомендаций по районированию территорий СССР по типам эпидемических проявлений холеры.

- Читать далее "Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.