Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя

Холерные вибрионы, обнаруженные в 1854 г. F.Pacini в содержимом кишечника погибших от холеры людей и выделенные в 1883 г. в чистой культуре R.Koch, до настоящего времени являются единственным склонным к эпидемическому распространению патогенным видом в обширном семействе вибрионов, относящихся к древнейшим микроорганизмам и ведущих в основном сапрофитический образ жизни.

Широкое распространение в воде поверхностных водоемов микроорганизмов, сходных по морфофизиологическим признакам с возбудителем эпидемического заболевания, с момента его открытия требовало доказательств патогенности и тестов дифференциации от близкородственных сапрофитов. После многочисленных неудач в экспериментальном воспроизведении холеры И.И. Мечникову в 1893 г. удалось заразить холерными вибрионами молодых кроликов, питающихся молоком матери, и это окончательно положило конец сомнениям в этиологической роли вибрионов при холере.

Еще больший разрыв во времени отделял предположение R.Koch о том, что холера является интоксикацией, от воспроизведения диареи при заражении кроликов-сосунков бесклеточными фильтратами культур холерных вибрионов. В 1969 г. R.Finkelshtein из штамма V.cholerae 569B был получен активный на экспериментальной модели очищенный препарат холерного токсина.

возбудитель холеры

К этому времени были описаны многочисленные ферменты холерных вибрионов — муциназа [Burnet, Stone, 1947; Freter, 1955, и др.], диастаза [Ермольева З.В., 1924], лецитиназа [Felsenfeld О., 1944, и др.], протеаза [Bernard et al., 1938] и другие, которые многие исследователи рассматривали как факторы патогенности, но их обнаружение не имело большого значения в дифференциации возбудителя холеры от непатогенных вибрионов.

Основными маркерными признаками возбудителя холеры на протяжении многих лет оставались наличие О-антигена и холерного токсина, фенотипическое выявление которого стало возможным после модификации N.K. Dutta и MR. Habbu в 1955 г. экспериментальной модели кроликов-сосунков с заменой орального заражения на оперативное внутрикишечное.

Трудности в оценке патогенных свойств холерных вибрионов явились одной из причин длительной дискуссии о роли в этиологии холеры вибрионов Эль-Тор — второго биовара холерных вибрионов. Впервые они были выделены в 1906 г. F.Gotschlich на карантинной станции Эль-Тор (в Египте) из содержимого кишечника паломников, прибывших из благополучного по холере штата Хиджаз и умерших, как предполагалось, от дизентерии.

В связи с этим, несмотря на сходство с описанными ранее в качестве возбудителя холеры вибрионами, они не были признаны холерными. Kraus и Bribram (1906) установили, что эти вибрионы, подобно водным, обладают способностью лизировать эритроциты овцы. Эпидемиологические особенности заболеваний и наличие гемолитических свойств у вибрионов послужили основанием для того, чтобы дать им самостоятельное название (Эль-Тор) по месту выделения и отнести к непатогенным, а гемолитический тест использовать для дифференциации их от классических холерных вибрионов.

Подобные вибрионы продолжали обнаруживать на благополучных по холере территориях — в Болгарии [Kovacr, 1927], Египте [Abdelrachman, 4944], Мекке [Van Loghem, 1946] и др.

- Читать далее "Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.