Понос при холере. Особенности холерных испражнений

Первым клинически выраженным признаком холеры обычно является понос, который начинается внезапно, преимущественно в ночные и утренние часы. Дефекация, как правило, безболезненна, тенезмы отсутствуют, лишь изредка она сопровождается слабыми болями в животе и урчанием (11%).

Гораздо реже стул вначале остается каловым, содержит кусочки непереваренной пищи, затем становится кашицеообразным и, наконец, водянистым. Однако у 16% больных испражнения в течение всего заболевания сохраняли кашицеобразный характер. Во всех этих случаях имела место дегидратация I—II степени.

Типичные холерные испражнения представляют собой водянистую, мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар и имеют характерный запах, напоминающий запах свежей рыбы. Подобный характер стула в Астраханском очаге был зарегистрирован у 39% больных. Близкие цифры приведены в работе H.Chatterjee и соавт. (1958), наблюдавших испражнения типа рисового отвара у 36,4% больных. В наших наблюдениях у 5,6% больных в испражнениях была значительная примесь слизи, у 2,6% — крови, а у 0,7% больных испражнения имели вид «мясных помоев». Патологические примеси чаще наблюдались при сочетании холеры с другими острыми кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями кишечника.

возбудитель холеры

Бесцветный характер холерного стула ранее связывали со спазмом сфинктера Одди. W.Greenough (1965), применив нагрузку бромсульфофталеином, доказал, что спазма желчных путей в остром периоде заболевания не наблюдается и желчные пигменты могут свободно выделяться с испражнениями. Отсутствие окраски стула, по-видимому, связано со значительным разведением желчных пигментов большим объемом теряемой жидкости с быстрым пассажем химуса по кишечнику. Однако при холере даже водянистые испражнения далеко не всегда бывают бесцветными. Стул может иметь зеленоватый, желтоватый или даже коричневый оттенок.

В типичных случаях холерные испражнения представляют собой транссудат, весьма бедный твердыми веществами (1— 2%), содержание белка в нем не более 0,1 г%. До 60—70% твердого остатка приходится на долю хлористого натрия. В условиях Индии и Бангладеш водянистый стул больных холерой был почти изотоничным плазме крови, однако содержание бикарбоната оказалось в 2 раза, а содержание калия — в 4 раза большим, чем в плазме [Watter R. et al., 1959].

В 1970 г. нами было установлено, что содержание электролитов в стуле больных холерой на протяжении периода диареи значительно колеблется. В 1-е сутки при наибольшем объеме стула в испражнениях содержалось в среднем 15,38 ± 0,7 ммоль/л калия и 78,83 ± 6,12 ммоль/л натрия. Кроме того, в испражнениях содержатся соли углекислого аммония и фосфорнокислого натрия, вследствие чего стул больных холерой имеет щелочную реакцию.

После отстаивания или центрифугирования водянистых испражнений образуется скудный осадок, при микроскопии которого H.Chatterjee и соавт. (1958) обнаруживали лейкоцит ты в 30,2% случаев, эпителиальные клетки — в 5,6%, лейкоциты и эпителий одновременно — в 44,2%, макрофаги — в 2,8%, вибрионы — в 48,4% и эритроциты — в 13,4% случаев. При этом количество клеточных элементов не превышало содержания последних в кале здоровых людей.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.