Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры

В период VII пандемии неудовлетворенность существующими клиническими описаниями привела целый ряд исследователей к необходимости использования собственных классификаций. Тот факт, что за столь короткий промежуток времени выдвинуто около 10 клинических классификаций, свидетельствует о том, что ни одна из них не в состоянии удовлетворить запросы практического здравоохранения, и проблема создания такой классификации оставалась нерешенной.

Общий недостаток предложенных классификаций заключается в том, что они не отражают патогенетической сущности холеры — обезвоживания — и не дают в связи с этим в руки врача конкретного руководства к действию. Основанные на принципе деления холеры по тяжести течения, а у И.К. Мусабаева, кроме того, по клиническим формам и периодам, они позволяют в достаточной мере точно судить о тяжести течения лишь ретроспективно, главным образом к моменту выписки больного из стационара.

В зарубежной литературе уделяется мало внимания классификации, и врачам рекомендуют при диагностике холеры не выделять клинические формы, а при описании клинической картины указывать лишь на типичную холеру с обезвоживанием организма и случаи более легкого течения. Это и неудивительно, так как в период крупных эпидемий в странах Азии и Африки госпитализируются и кратковременно наблюдаются в стационаре только больные, находящиеся в состоянии обезвоживания. J.Thomas (1971) выделял при тяжелых формах холеры период дегидратации и период алгида, коллапса, асфиксии и параличей.

В большинстве других публикаций указывалось лишь на тяжелое и легкое течение, а в болгарской инструкции 1973 г. по борьбе с холерой описывалось еще и среднетяжелое течение. Вместе с тем во многих отечественных и зарубежных работах подчеркивалось, что для тяжелого течения холеры характерно обезвоживание, некоторые авторы при этом также выделяли острую сердечно-сосудистую недостаточность, именуя ее то шоковым состоянием [Iswandari J. et al., 1973], то гиповолемическим шоком, то кардиоваскулярным коллапсом [Uylangco С, Soriano V., 1974]. При этом Д.В.Виноградов-Волжинский и Т.А.Левитов (1975) считают, что «основным показателем, определяющим тяжесть течения заболевания, является показатель пульса: пульс не изменен — легкая форма, пульс ослаблен — среднетяжелая форма, нет пульса — форма тяжелая и очень тяжелая».

классификация холеры

Подсчет количества теряемой при холере жидкости, вне определенной связи с патогенезом и клиникой, для определения объема регидратации был предложен при лечении детей N.Pierce и соавт. (1971). При этом выделялась слабая, умеренная и тяжелая дегидратация с соответствующим дефицитом жидкости около 5; 8 и 10—11% массы тела. Для слабой дегидратации, по мнению авторов, были характерны легкое снижение тургора кожи, тахикардия; для умеренной — отчетливое снижение тургора кожи, тахикардия, гипотония, а для тяжелой дегидратации дополнительно к этому — наличие цианоза, ступора или комы, ввалившиеся глаза или вдавленный родничок, состояние шока.

Аналогичная схема оценки потребности в жидкости и состояния гидратации приводилась N. Hirschhorn и соавт. (1974); она рекомендовалась уже для всех больных холерой независимо от возраста и учитывала не только определенный процент потери жидкости от массы тела, но и возможные колебания данного показателя. Эти исследователи не дали специальных определений отдельным степеням, а лишь указывали на возможность потери жидкости в пределах 0—5; 5—8 и 10—12% от массы тела. Обращают на себя внимание крайне скудное описание клинических симптомов при этих степенях, отсутствие указаний на данные анамнеза, изменения общепринятых лабораторных показателей и результатов специальных исследований.

Совершенно неясно, какой степени считать дегидратацию при потери жидкости 8—10% от массы тела, т.е. больные с такой потерей жидкости составляют категорию, наиболее угрожаемую для декомпенсированного обезвоживания, развития острой гемодинамической недостаточности и нарушения гомеостаза. Следовательно, указанная классификация, хотя и предполагает приоритетный учет выраженности дегидратации, в представленном изложении является незавершенной и без учета клинических и лабораторных особенностей служит лишь ориентировочной схемой, имеющей вспомогательное значение при проведении водно-солевой терапии.

Таким образом, единой общепринятой классификации клинических форм холеры не существовало, несмотря на то что в условиях разгара VII пандемии холеры потребность в такой классификации была очевидной.

- Читать далее "Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.