Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры

Клиническая картина холеры, вызываемой холерными вибрионами классического биовара и холерными вибрионами биовара Эль-Тор, одинакова. Классическая и Эль-Тор холера различаются по частоте вибриононосительства, легких, средних и тяжелых форм заболеваний. В одном из сравнительных исследований было показано, что во время эпидемий холерные вибрионы классического биовара обнаруживались у 11% больных со значительным обезвоживанием, у 15% —с умеренным и у 15% — с легким обезвоживанием или его отсутствием.

Вибрионы Эль-Тор выделялись соответственно у 2; 5 и 18% больных с аналогичными степенями обезвоживания. Носительство вибрионов классического биовара было выявлено у 59% обследованных в очаге, тогда как носительство вибрионов Эль-Тор — у 75%. В другом исследовании соотношение случаев заболевания с легким обезвоживанием без необходимости госпитализировать больного и требующих госпитализации вследствие значительного обезвоживания составило при холере, вызванной классическим вибрионом,— 1:1, а при холере Эль-Тор — 7:1.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще всего он равен 2—3 сут. При провизорной госпитализации в одной из стран мы установили, что у лиц пониженного питания, страдающих туберкулезом, гельминто-зами, хроническими энтероколитами и т.д., период инкубации не превышал 2 сут. В наблюдениях O.Schiraldi и соавт. (1974) особенно короткая инкубация наблюдалась у больных холерой, которым в прошлом проводилась гастроэктомия (в среднем 24 ч), а также у лиц с ахлоргидрией (в среднем 37 ч).

холера

В случаях заражения добровольцев продолжительность инкубационного периода была обратно пропорциональна количеству жизнеспособных вибрионов в заражающей дозе [Hornick R. et al., 1971]. Вместе с тем инкубационный период может достигать 9—10 дней [Felsenfeld О., 1966, 1967]. Удлинение инкубационного периода происходит на фоне вакцинального процесса и химиопрофилактики.

Клинические проявления холеры весьма варьируют — от субклинических вариантов течения, которые часто трудно разграничить с бессимптомным носительством, до тяжелейших состояний, протекающих с резким обезвоживанием и заканчивающихся смертью больного в 1—2-е сутки болезни. В нелеченых случаях, по данным J.Lindenbaum и соавт. (1967), летальность достигала 70%.

Для холеры характерно острое начало заболевания. Отчетливый продромальный период в последние эпидемии регистрировался редко — у 12—17,5% больных [Джалилов К.Д., 1967; Wallace С. et al., 1966]. В Астраханском очаге заболевание началось остро в 82% случаев. Постепенное развитие чаще отмечалось при более легком течении болезни, тогда как 96% больных с дегидратацией IV степени заболели остро.

В продромальном периоде, который иногда продолжается 1 — 1,5 сут, больных беспокоят недомогание, головная боль, общая слабость (58%), головокружение (17%), легкий озноб (3%), повышение температуры тела до 37,1—38 °С (12%). В ряде случаев в продромальном периоде преобладали вегетативно-сосудистые расстройства, потливость, сердцебиение и похолодание конечностей, у отдельных больных наблюдались кратковременные обмороки.

- Читать далее "Понос при холере. Особенности холерных испражнений"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.