Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры

Общеизвестны трудности в оценке in vitro токсинопродукции холерных вибрионов и многолетние поиски условий выявления синтеза холерного токсина у различных штаммов [Шагинян И.А. и др., 1983; Гайлонская И.Н. и др., 1984; Эмдина И.А. и др., 1984; Iwanaga М., Yamamoto К., 1985, и др.], что может быть связано, с одной стороны, с различиями в синтезе факторов патогенности in vivo и in vitro [Jonson G., 1991], а с другой — с неоднородностью холерных вибрионов по наличию у них этих факторов.

В практической оценке вирулентности свежевыделенных от людей и из объектов окружающей среды штаммов холерных вибрионов компромиссным шагом явилось использование на территории СССР в течение 20 лет эмпирически подобранного А.К. Адамовым и Н.Ф. Быстрым (1971) комплексного метода, основанного на оценке чувствительности холерных вибрионов к диагностическим фагам (ХДФ), определении гемолитической активности, учете серологического варианта и использовании в отдельных случаях для окончательного суждения заражения кроликов-сосунков.

Метод оказался полезным в оценке вирулентности типичных по другим свойствам холерных вибрионов, чувствительных к диагностическим холерным фагам, что в большей мере характерно для штаммов, выделенных от людей. Появление фагорезистентных вариантов холерных вибрионов среди последних [Ломов Ю.М. и др., 1992] может явиться серьезным ограничением в применении данного метода.

токсины холеры

Важным шагом в познании патогенности холерного вибриона явились структурно-функциональная характеристика его генома и открытие генов, кодирующих синтез биологически активных субстанций возбудителя холеры — холерного токсина, пилей адгезии, гемагглютининов, белков внешней мембраны, О-антигена, нейраминидазы, гемолизинов и др.

Установлена координация экспрессии генов, кодирующих основные факторы патогенности холерного вибриона через продуцент tox R гена и доказана роль внешнего сигнала в его запуске. Этот факт является чрезвычайно важным в свете представлений о взаимодействии и относительной самостоятельности трех основных групп факторов, обеспечивающих реализацию патогенности на штаммовом уровне, в качестве их вирулентности.

Учитывая, что синтез факторов вирулентности не является жизненно важным для бактериальной клетки, условия его запуска должны отличаться от условий нормальной жизнедеятельности клетки in vitro. На этапе признания существования водного резервуара токсигенных штаммов холерных вибрионов выяснение природы сигналов, запускающих синтез основных факторов их патогенности, не являющихся жизненно важными для микробной клетки, может стать ключевым звеном в дискуссии о двух «экологических вариантах» [Марамович А.С., Пинигин А.Ф., 1984] и формировании высокотоксигенных, «эпидемических» штаммов холерного вибриона [Беляков В.Д. и др., 1986] в результате изменения патогенных свойств холерных вибрионов с увеличением копийности имеющегося в клетке гена основного фактора патогенности — холерного токсина.

Использование ДНК зондов для обнаружения у холерных вибрионов генов, кодирующих синтез основных факторов патогенности, именно по наличию гена холерного токсина, в отличие от многих других, выявило не количественное, а качественное различие геномов разных штаммов. Установлено, что холерные вибрионы, обнаруживаемые в воде поверхностных водоемов, у птиц, лягушек и пресноводных рыб в местностях, благополучных по холере, в отличие от выделенных от людей при вспышечной заболеваемости и эпидемическом распространении, не содержат гена холерного токсина. Токсигенные штаммы холерных вибрионов в воде поверхностных водоемов и сточных водах обнаружены практически только при эпидемических осложнениях при холере на данных территориях, что подтверждает их этиологическую и эпидемическую значимость.

- Читать далее "Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры"

Оглавление темы "Этапы изучения холеры. Проявления холеры":
1. Токсигенные штаммы вибриона Эль-Тор в нашей стране. Атоксигенные вибрионы Эль-Тор в стране
2. Эволюция теорий о холере. Эволюция значимости холерного возбудителя
3. Формирование мнений о холере. Этапность изучения возбудителя холеры
4. Трудности оценки токсигенности холеры. Изучение генома холеры
5. Значимость нетоксигенной холеры. Эпидемиология различных штаммов холеры
6. Формы холеры. Проблемы классификации холеры
7. Западные классификации холеры. Отечественные классификации холеры
8. Обезвоживание при холере. Дегидратация при холере
9. Инкубационный период холеры. Признаки продромального периода холеры
10. Понос при холере. Особенности холерных испражнений
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.