Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации

По мере широкого внедрения интенсивной терапии нередко встречались ошибки другого рода, когда без достаточно точного определения исходного дефицита жидкости регидратации проводилась чрезмерно активно без учета возраста больных сопутствующих заболеваний и должного клинико-лабораторного контроля.
Подобные ошибки иногда являлись причиной значительных клинических и метаболических нарушений, которые были еще более выражены, чем до начала регидратации.

Клинические и лабораторные критерии, предлагаемые зарубежными исследователями для перехода со струйного вливания на капельное, нечетки и основаны лишь на отдельных показателях. Мнения исследователей по этому вопросу противоречивы. Так, R.Watten и соавт. (1969) считают, что струйное вливание жидкости следует заканчивать, когда относительная плотность плазмы равна 1,025.

N.Pierce и соавт. (1971) рекомендуют продолжать струйную инфузию до полной нормализации водно-электролитных нарушений. С.С. Carpenter (1971) предлагает не учитывать лабораторные показатели и ориентироваться лишь на частоту и качество пульса, артериальное давление и наполнение вен шеи. A.Love и R.Phillips (I969) считают необходимым учитывать объем циркулирующей плазмы и центральное венозное давление.
Между тем отсутствие единой точки зрения по столь важному вопросу затрудняет практическое осуществление регидратации.

капельная регидратация

Материалы проведенных исследований позволили нам выработать и предложить ряд критериев для перехода со струйного вливания на капельное. При этом мы исходили из необходимости комплексного подхода с учетом клинических и лабораторных показателей, а также возможностей различных лечебных учреждений.

Струйное вливание жидкости должно прекращаться после значительного улучшения общего самочувствия больного, восстановления пульса, артериального давления и температуры тела, ликвидации гиповолемии, гемоконцентрации, ацидоза и легочной гипертензии. Можно сформулировать это положение еще короче, если сказать, что струйное вливание прекращается после ликвидации декомпенсаторных проявлений обезвоживания.

В наших наблюдениях этот переход осуществлялся через 40—90 мин лечения. При этом пульс и артериальное давление восстанавливались в среднем через 48 мин регидратации, температура тела значительно повышалась уже через 30 мин лечения. Относительная плотность плазмы, вязкость крови и индекс гематокрита в среднем через 1 ч лечения возвращались к норме; рН артериальной крови при лечении раствором «Трисоль» даже сдвигался в сторону алкалоза.

По данным ЭКГ, уменьшалась тахикардия, исчезала диастолическая перегрузка правых отделов сердца и легочная гипертензия. В группе больных при декомпенсированном обезвоживании продолжительность струйного вливания жидкости в среднем составляла 1,4 ч. У больных с менее выраженным обезвоживанием регидратация также осуществлялась струйно, но в меньшем объеме.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при холере":
1. Температура растворов для инфузий. Подогревание инфузионных растворов
2. Признаки прекращения струйной инфузии. Капельная регидратация
3. Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации
4. Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой
5. Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере
6. Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче
7. Симптомы обезвоживания при холере. Клинический пример холерного обезвоживания
8. Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации
9. Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере
10. Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.