Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой

На интенсивность и продолжительность регидратации оказывает влияние и состав вводимой жидкости. После ликвидации исходного водно-солевого дефицита проводится корригирующая терапия, которая, как правило, осуществляется пероральным введением солевых растворов. Однако при дегидратации III—IV степени, наличии рвоты, гипотонии она проводится внутривенно.

Попытки проводить длительное возмещение потерь путем интраперитонеального вливания себя не оправдали, так как всасывание жидкости в брюшной полости у взрослых происходит более медленно, чем это необходимо для покрытия потерь. Введение жидкости в костный мозг (миелоклиз) также не в состоянии возместить ее потери у взрослых; кроме того, оно болезненно и требует определенного навыка.

Для внутривенной корригирующей терапии обычно достаточно капельного вливания со скоростью 5—10 мл/мин. Если регидратация проведена правильно и внутривенное вливание проводится беспрерывно, то редко возникает необходимость в повторном струйном вливании растворов.

Объем вливания определяется клинико-лабораторными показателями и объемом потерь, который подсчитывается через 4—6-часовые интервалы и фиксируется в карте водно-солевой терапии, находящейся у постели больного.

больной холерой

Для точного измерения потерь, которые могут быть значительными, больных помещают на специальные кровати, в которых под ягодицами больного имеется отверстие диаметром около 25 см, переходящее в клеенчатый желоб, по которому испражнения стекают в калиброванное пластмассовое ведро.

Мочу следует собирать отдельно от кала, что легко выполнимо при наличии постоянного катетера и специального мочеприемника. Объем потерь может быть подсчитан достаточно точно, если к кровати приставлено портативное весовое устройство, позволяющее постоянно фиксировать отклонения в массе тела больного (так называемая холерная кровать).

Если нет необходимости в длительном проведении водно-солевой терапии, как, например, при обезвоживании I— II степени или у лиц с быстрым уменьшением объема стула и нормализацией его, то количество жидкости, теряемой путем испарения с поверхности кожных покровов и при дыхании, обычно не учитывается.

Однако при значительном обезвоживании и длительной инфузионной терапии (до 5—6 сут) это количество может быть большим, и учитывать его необходимо. Наилучшим и самым простым способом измерения этих потерь является постоянная регистрация массы тела больного или периодическое его взвешивание через 6 ч. Для определения количества жидкости, теряемой таким образом, необходимо выяснить изменение массы тела за 6 ч, от значения которого отнимается количество жидкости, теряемое с рвотой, испражнениями и мочой.

Если взвешивание больных наладить не удается, то можно пользоваться ориентировочными расчетами, принятыми в практике интенсивной терапии. R.Phillips (1967) подтвердил допустимость таких расчетов для больных холерой и считал, что больные холерой теряют путем испарения с поверхности кожных покровов и при дыхании 1—2 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки.

Это количество может также оказаться заниженным, если не учитывать повышение температуры тела и учащение дыхания, нередко регистрируемые во время терапии больных холерой. В этих случаях необходимо пользоваться следующими поправками. При повышении температуры тела на 1 °С по сравнению с нормой дополнительно теряется 500 мл жидкости. При учащении дыхания в 2 раза дополнительно теряется 300—500 мл воды.

Учебное видео степени дегидратации по Покровскому и их коррекция

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при холере":
1. Температура растворов для инфузий. Подогревание инфузионных растворов
2. Признаки прекращения струйной инфузии. Капельная регидратация
3. Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации
4. Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой
5. Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере
6. Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче
7. Симптомы обезвоживания при холере. Клинический пример холерного обезвоживания
8. Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации
9. Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере
10. Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.