Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере

Наибольшее количество жидкости теряется в 1-е сутки лечения; в дальнейшем, если терапия проводится правильно, объем потерь с испражнениями и рвотными массами становится меньшим. С.Carpenter (1971) считает, что в 1-е сутки лечения потери могут достигать 24 л, т.е. в среднем 1 л жидкости в час. У отдельных больных с декомпенсированным обезвоживанием нам также приходилось наблюдать значительные потери жидкости, когда только с калом терялось до 19 л. Общие же потери у одного из таких больных составили 23 л. В среднем больные при дегидратации III—IV степени теряли в 1-е сутки лечения 11 л жидкости, главным образом с испражнениями (6,6 л). При этом путем перспирации терялось столько же воды, сколько выделялось с мочой и рвотными массами, вместе взятыми. Последнее обстоятельство убеждает в необходимости обязательного учета всех видов потерь жидкости.

Многие зарубежные исследователи считают, что больные холерой нуждаются в наблюдении и интенсивной терапии только в течение 1—2 сут. Во время зарубежных экспедиций мы действительно могли убедиться, что у большинства больных в Азии и Африке стул нормализовался быстро. У больных холерой в Астрахани испражнения были водянистыми длительное время и водно-солевая терапия нередко была необходима в течение 5—6 сут, вследствие чего требовалось точное измерение потерь более длительное время. С увеличением продолжительности лечения наблюдение должно быть более тщательным, так как опасность осложнений при этом возрастает. Гипергидратация, алкалоз, гипокалиемия, тромбофлебиты, инфаркты миокарда, как правило, возникали на 3—6-е сутки лечения.

Наряду с уменьшением потерь в процессе терапии менялась и сама структура этих потерь. Если объем потерь с испражнениями уменьшался постепенно, то объем рвотных масс, начиная уже со 2-х суток лечения, резко уменьшался. Количество мочи, напротив, нарастало, и на 4-е сутки лечения суточный диурез становился равным объему испражнений. Наибольшее количество мочи выделялось на 5-е сутки, в этот же период болезни объем испражнений приближался к физиологическому.

терапия больных холерой

Эти средние значения отражают лишь общую структуру потерь, однако при лечении должны учитываться отклонения. Так, если большее количество жидкости теряется с рвотными массами, то это свидетельствует о крайне неблагоприятном течении заболевания и показывает, что предыдущая терапия была недостаточно эффективна, и необходимо пересмотреть план лечения. С рвотными массами теряется большое количество основного аниона организма — хлора. Исследования, проведенные совместно с А.Б. Купрейчук, показали, что содержание хлора в рвотных массах достигает 160 ммоль/л (5,7 г на 1 л), тогда как его содержание в испражнениях редко превышает 90 ммоль/л. Учитывая, что раствор «Трисоль» содержит 99 ммоль/л хлора, потери с рвотными массами должны замещаться этим раствором примерно в полуторном объеме.

Продолжительная рвота нередко способствует развитию таких осложнений, как метаболический алкалоз, и задерживает восстановление функциональной способности почек, что затрудняет правильную трактовку клинико-лабораторных критериев эффективности водно-солевой терапии. Следует помнить и о том, что повторная рвота может быть признаком клеточной гипергидратации, которая иногда наблюдается у детей до 1 года.

Напротив, отделение значительного количества мочи является прогностически благоприятным признаком и свидетельствует об эффективности терапии. Эти потери (с мочой) даже при большом их объеме не должны компенсироваться полностью, и у ряда больных после появления полиурии можно прекращать внутривенное вливание.

Тщательное изучение структуры потерь у большого количества больных позволяет нам высказать ряд рекомендаций, которые должны учитываться при проведении корригирующей терапии.

- Читать далее "Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче"

Оглавление темы "Инфузионная терапия при холере":
1. Температура растворов для инфузий. Подогревание инфузионных растворов
2. Признаки прекращения струйной инфузии. Капельная регидратация
3. Клинические показания для капельной регидратации. Лабораторные критерии регидратации
4. Оценка потерь жидкости при холере. Постель больного холерой
5. Интенсивность терапии больных холерой. Структура потерь при холере
6. Объем мочи при холере. Оценка эффективности лечения холеры по моче
7. Симптомы обезвоживания при холере. Клинический пример холерного обезвоживания
8. Коррекция терапии холеры. Показатели полноценной регидратации
9. Восстановление функции почек при холере. Контроль гемодинамики при холере
10. Динамика анализов крови при лечении холеры. Гематокрит при холере
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.