Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
Предположим теперь, что в вены животного впрыснут отдельно либо амигдалин, либо эмульсин; в этом случае ничего не произойдет; но если мы впрыснем в кровь одновременно оба вещества, даже в удаленные друг от друга места тела, то животное умирает. Оно поражается сразу. Реакция, приводящая к разложению амигдалина, произошла, синильная кислота освободилась и не замедлила произвести свое токсическое действие. Вот реакция, которой присутствие белка, фибрина и других растворенных в крови веществ не ставит никакого препятствия.
Те же самые явления происходят в сыворотке крови, извлеченной из сосудов,—ясное доказательство того, что, препятствуя обычным реакциям, белковые вещества крови действуют лишь в силу своих химических свойств и в этом отношении не проявляют никакого жизненного действия. Если, вводя в кровь различные ферменты, можно бы было производить подобные реакции, содействующие здоровью, медицина не замедлила бы возгордиться таким приемом, но на практике, к несчастью, этого невозможно сделать.
В самом деле, вообще говоря, ферменты не могут усваиваться; или, выражаясь точнее, мы не знаем до сих пор ни одного фермента, который бы мог усваиваться желудком. Нужно было бы, следовательно, впрыскивать их непосредственно в кровь. Действие эмульсина на амигдалин дает тому новое доказательство. Впрысните амигдалин в вены животного и введите одновременно эмульсин в желудок и вы никакой реакции не увидите, так как непреодолимая преграда препятствует доступу эмульсина в кровь. Но если вы одновременно вводите оба вещества в желудок, чтобы они могли там встретиться, то реакция происходит: синильная кислота освобождается, всасывается, и животное отравлено.
Это как раз и происходит с лицами, которые имеют неосторожность съесть большое количество горького миндаля. Если, однако, прошло около получаса между поглощением эмульсина и амигдалина, то ничего подобного не происходит: фермент, переваренный в желудке, спустился в кишечник, уже лишенный всех своих характерных свойств. До сих пор, повторяю, мы не знаем ни одного фермента, который мог бы усваиваться пищеварительными органами.
Во всяком случае химия, знакомя нас с реакциями, происходящими в крови, не может дать нам отчета о действии самих лекарств. Искали физических объяснений; пытались также понять действие мочегонных средств. Г. Пуазёйль доказал, что если дестил-лированная вода течет с данной скоростью по капиллярным трубкам, то можно увеличить или уменьшить скорость ее прохождения, не изменяя ни температуры, ни давления, а лишь прибавляя некоторые вещества. Если, например, мы прибавляем к дестиллированной воде небольшое количество нашатыря, азотнокислого калия или какой-нибудь йодистой соли, то ток воды ускоряется. Алкоголь, сернокислый натрий и многие хлористые соли производят обратное действие.
Г. Пуазёйль думал, что мочегонное действие азотнокислого калия можно объяснить ускорением кровообращения в почечных капиллярах, тогда как алкогольное опьянение вызывалось замедлением кровообращения в мозгу и устранялось аммиачными солями вследствие ускорения, которое причинялось движению крови в капиллярах. Повторяя эти опыты на органах, вынутых из животных, или на живых животных, Г. Пуазёйль высказал мнение, что капиллярная циркуляция подвержена влиянию различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение воды в стеклянных трубках.
- Читать далее "Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств"
Оглавление темы "История изучения болезни":1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни