Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств

Несмотря на остроумные гипотезы, предложенные многими наблюдателями, до сих пор не было представлено, как вы это могли видеть, ни одного удовлетворительного выхода из затруднения. Для успеха в этой попытке и для достижения, наконец, правильного понимания действий, производимых этими агентами после проникновения их в организм, необходимо, мне так по крайней мере кажется, сопоставить их с физиологическими действиями, совершенно устраняя учение, признающее за болезнями или за лечебными средствами способность радикально изменять условия жизни, создавая в организме новые биологические силы.

Изучая различные ткани или элементы тканей, входящих в состав живого существа, можно легко убедиться в том, что каждая из них обладает специальными свойствами и что таким образом они могут выполнять различные функции, которые им предназначены. Вместе с этим мы констатируем, что существуют аппараты, предназначенные действовать на элементарные ткани тела; таковы, например, сосудистый и нервный аппараты. Кровь, разносимая по сосудам во все части тела, необходима для нормального существования всех живых тканей.

Они быстро гибнут, когда их лишают этой восстанавливающей и животворной жидкости. На кровь, следовательно, как я это уже давно установил, нужно смотреть как на внутреннюю среду, в которой живут все наши ткани. Она вводит их в соприкосновение с огромным количеством различных веществ, происходящих из различных источников; одни извлекаются посредством дыхания из атмосферы, другие добываются из потребляемой животным и усваиваемой пищеварительными органами пищи; третьи, наконец, могут проникать в организм через другие всасывающие поверхности, и все они содействуют поддержанию физиологических условий жизни.

физиологические действия

Это во всяком случае не единственные вещества, приводимые кровью в соприкосновение с первичными элементами, составляющими наши органы. Кровь служит в то же время проводником, переносящим внутрь живых тканей, в самые недра ее паренхимы, лекарственные агенты, предназначенные изменять их свойства; нужно, следовательно, привыкнуть рассматривать лекарства как физиологические агенты исключительной природы: они проникают в организм теми же путями, что и пищевые вещества; они обнаруживают свое присутствие, порождая ряд явлений, которые в каждом отдельном случае специально присущи каждому веществу.

Но здесь возникает другой вопрос, а именно: как эти чуждые субстанции могут действовать на наши ткани? Это, собственно, происходит не благодаря их физико-химическим свойствам, как я вам показал в предшествующей лекции, но благодаря свойствам, называемым физиологическими, потому что это суть свойства физические и химические, вызванные в организованной материи и в живых элементах. Когда, например, кислород находится в соприкосновении с элементарными волокнами, нервными или мышечными, то он создает физико-химические условия, которые увеличивают их активность и сохраняют все их существенные свойства; лишенные этого стимулирующего агента мышечные и нервные волокна не замедлят умереть; вероятно, что по своей внутренней сущности это действие кислорода есть химического или физического порядка; но пока невозможно точно определить его природу, наблюдатель должен дать ему название физиологического действия.

- Читать далее "Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм"

Оглавление темы "История изучения болезни":
1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.