Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
Я уже вам сказал, что гистологические элементы обладают в каждой ткани специальными свойствами, и чем выше стоит животное, тем больше различия в свойствах его тканевых элементов. У высших видов специальные органы приспособлены к каждой специальной функции, и у любого животного число их не столь велико, как у человека. Мы имеем поэтому полное право сказать, что у высших организмов мышечное волокно во всех отношениях отличается от нервного элемента и от железистой клетки и что агенты, которые не могут произвести никакого влияния на одни, могут очень энергично воздействовать на другие. Мы убеждены, что по существу лекарственные свойства, так же как и яды, действуют первоначально только на некоторые специальные гистологические элементы, даже в тех случаях, когда они, повидимому, производят общее расстройство всего организма.
Так, действие стрихнина локализуется в чувствительных нервах, исключая все другие нервные аппараты. С другой стороны, кураре концентрирует свое действие на двигательных нервах и парализует их повсюду; таким, образом, оно задерживает наиболее необходимые жизненные функции, не производя ни малейшего повреждения желез, мышц, сосудов и других тканей организма. Однако действие ядов, циркулирующих в крови, не всегда направляется на нервную систему; все другие ткани, не исключая самой крови, имеют свои специальные яды, видоизменяющие их жизненные свойства. Так, наперстянка и яд анчара13 парализуют способность мышц к сокращению; однако есть резкое различие в степени интенсивности действия этого яда на различные виды мышц. Мы уже встретились с аналогичным различием в возбуждающих свойствах электричества, действующего очень сильно на некоторые группы мышц и почти не влияющего на другие мышцы. Но, когда эти мышечные яды проникли в организм, нервная система может оставаться совсем незатронутой, и только остановка сердца вызывает смерть.

Вещество совсем другого рода, окись углерода, щадит одновременно и мышцы, и нервы и действует только на кровяные шарики, которые, без сомнения, должны быть рассматриваемы как органические клетки, наподобие других гистологических элементов. Окись углерода, проникая в легкие, фиксируется кровяными шариками, циркулирующими в легочных сосудах, и ее сродство к ним таково, что образуется стойкое химическое соединение, и кислород не может его разрушить. Вот каким образом такая важная функция, выпавшая на долю кровяных шариков, оказывается сразу прекращенной. Вот возможно полное и общее действие, оказываемое на весь организм воздействием, поражающим единственный элемент; достаточно видоизменить один специальный гистологический элемент, чтобы лишить все другие ткани необходимого стимулятора. Мы имеем здесь замечательный пример механизма, благодаря которому эффекты отравления одного элемента заканчиваются распространением на весь организм; ядовитое вещество, свободно циркулирующее в крови, захватывает предрасположенную к нему ткань всюду, где оно ее находит.
Укажем еще на действие мышьяка, которое будто бы очень похоже на действие, нами только что разобранное; мышьяк соединяется с кровяными шариками, как и окись углерода, но не лишает всецело их нормальных свойств; он имеет лишь тенденцию уменьшить активность между кислородом и угольной кислотой. Такое состояние в известных пределах не вполне несовместимо со здоровьем и может вызвать появление в тканях в чрезмерном количестве некоторых веществ, например, жира.
- Читать далее "Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств"
Оглавление темы "История изучения болезни":1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни