Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару

Вены суть органы, которые поглощают и переносят в кругообращение ядовитые вещества, а также и обычные элементы питания; но сосуды, распределяющие их в недрах наших тканей и органов, принадлежат, как вы знаете, к артериальной системе. Таким образом, мы видим, что когда развиваются общие симптомы, то оба больших отдела сосудистой системы принимают равное участие в вызове этих расстройств. Может, однако, случиться, что вредоносное начало, циркулирующее в венах, удаляется во время пути. Это происходит, например, с сероводородом, одним из наиболее опасных из известных нам газов. Впрыснутый в вены, он выходит через легкие и поэтому не проникает в артериальный поток.

Таким образом, в результате этого опыта с животным ничего не происходит; яд изгнан прежде, чем он дошел до тканей, соприкосновение с которыми нарушило бы их функции.

Внутренняя поверхность легких, может быть, самая энергичная из всех абсорбирующих поверхностей, и яды, приведенные в непосредственное соприкосновение с нею, вызывают более быстрое действие, чем если бы они были приложены к какому-либо другому месту: проникая как бы в самое сердце артериальной системы, они немедленно попадают в круговорот и уже не могут быть удалены. Таким образом, сероводород, будучи введен в легкие, разрушает жизнь в несколько секунд, тогда как тот же газ может находиться в значительном количестве в различных частях пищеварительного канала и циркулировать даже в венах, не производя никакого нарушения.

болезненные состояния

Конечно, нужно помнить, что присутствие яда в живом теле не создает никакой опасности, пока он не находится в данный момент в достаточном количестве. Слабые дозы самых опасных веществ могут быть последовательно, через достаточно долгие промежутки времени, совершенно безнаказанно вводимы в сосуды. Чтобы оценить губительные свойства ядовитых веществ, нужно учитывать только количество их, содержащееся в крови в данный момент.

Но существует другая система в организме, через посредство которой действие этих агентов может сказаться на всем организме,—мы говорим о нервной системе. Существенное различие между нервами чувствительными и нервами двигательными было установлено на предшествующей лекции. Центростремительные волокна, предназначенные передавать центральным частям впечатления, производимые на поверхности тела, одарены также способностью сообщать всему организму и болезненные возбуждения. Здесь нет недостатка в экспериментальных доказательствах.

Однажды мы впрыснули мелкий песок в бедреную артерию собаке: эта тонкая пыль дошла, конечно, до капилляров и закупорила их так, что препятствовала прохождению крови. Тотчас же возникла острая боль, и скоро обнаружилась очень энергичная общая реакция. В этом случае проводником распространения болезненного действия была не венозная система, так как песок не мог пройти через капилляры. Мы видим, следовательно, что в этом случае лихорадка, потеря аппетита, общее болезненное состояние и другие физиологические действия были произведены исключительно влиянием нервной системы. Другой опыт дополняет эту демонстрацию. Когда передние корешки, которые дают разветвления в пораженную конечность, были перерезаны, то естественным результатом явился полный паралич движений. Но так как чувствительность вполне сохранилась, то боль продолжала ощущаться как всегда, и последствия оставались точно такими же.

Если же, наоборот, перерезать задние корешки, то все общие симптомы исчезают. Движение могло сохраниться, но боль исчезала, и единственными явлениями, которые можно было установить, были чисто местные явления, как частичный отек конечностей, некоторая степень охлаждения и другие признаки нарушенной циркуляции. Когда же чувствительные нервы нами не затрагивались, то вызываемая лихорадочная реакция бывала иногда достаточно сильной, чтобы причинить смерть.

- Читать далее "Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния"

Оглавление темы "История изучения болезни":
1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение