Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
Местные поражения вполне отличны от истинных болезней и когда они становятся общими, то болезненный импульс сообщается организму посредством одной из двух систем—сосудистой или нервной, которые распространены по всему организму, однако лишь той частью этих двух систем, которая направляется от поверхности к центру, а не от центра к поверхности.
Вены переносят вредоносное вещество персонально, если позволительно так выразиться, в круг кровообращения, тогда как нервы передают только состояние, или, иначе говоря, впечатления особого рода.
Мы только что сказали, что лишь одни чувствительные волокна обладают этой способностью; в некоторых случаях, однако, повидимому, этим обладают и двигательные ветви. Этот странный факт требует объяснения. Когда перерезан чувствительный нерв, то его центральный конец сохраняет свои специальные свойства, тогда как его периферический конец совершенно лишен чувствительности и остается нечувствительным при самых сильных раздражениях.
Противоположное имеет место с двигательными волокнами; когда перерезан нервный ствол, то только его периферическая часть сохраняет способность вызывать крик боли, когда ее раздражают, тогда как центральная часть лишена всякой чувствительности. Это необычное свойство двигательных волокон получило название возвратной чувствительности: ее приписывают вообще некоторым чувствительным волокнам, которые, изгибаясь, обратно приближаются к своему началу, следуя по пути двигательных нервов в обратном направлении, ибо лишь только соответствующий корешок разрушен, то всякая чувствительность в двигательных волокнах исчезает.
Таков механизм, позволяющий двигательным нервам завладеть свойствами своих сородичей и связать во время болезни очень отдаленные части тела. Остается задать вопрос: каким образом впечатления, передаваемые чувствительными нервами, могут произвести столь глубокое расстройство, что во многих точках возникают анатомические повреждения? Физиология и здесь дает нам ключ к разрешению вопроса.
Если, обнажив у собаки общую сонную артерию, ввести в сосуд кардиометр и раздражать чувствительный нерв, то немедленное поднятие жидкости в трубке и внезапное повышение пульса указывают на общее влияние чувствительных нервов на весь организм. Если мы полагаем, что имеется какая-нибудь постоянная причина раздражения, что происходит, например, при местных воспалениях, то в результате этого получится непрестанное ускорение пульса, и разовьется лихорадка со всеми ее последствиями. Когда имеются раны и обнаженные поверхности, то они являются новой причиной раздражения.
Вы знаете, конечно, что нерв, подверженный некоторое время соприкосновению с воздухом, набухает, становится твердым и блестящим и обладает в течение некоторого времени значительно повышенной чувствительностью. Такова, несомненно, действительная причина этих исключительных болей, которые при некоторых болезнях возникают в сухожилиях, связках, фиброзных оболочках и других частях, одинаково лишенных чувствительности в нормальном состоянии. Подобный же процесс происходит в свежих ранах, подвергающихся соприкосновению с воздухом.
В течение первых минут, когда края раны еще не подверглись изменению, благодаря необычному происшедшему в них раздражению, не обнаруживается никакого усиления боли, никакой лихорадочной реакции. Но когда по истечении некоторого времени, в одних случаях нескольких часов, в других—нескольких минут, концы перерезанных нервов становятся раздражимыми и разбухают, тогда сразу возникают болезненные симптомы.
- Читать далее "Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка"
Оглавление темы "История изучения болезни":1. Испытания амигдалином на животных. Бернар о влиянии химии на организм
2. Гипотезы о действии лекарств. Механизм действия лекарств
3. Физиологические действия. Общие механизмы действия лекарств
4. Пример отравления лекарствами. Влияние кураре на организм
5. Селективное действие лекарств. Бернар о селективности лекарств
6. Болезнь. Определение болезни и опыты Мажанди
7. Болезненные состояния. Участие легких в развитии болезней по Бернару
8. Возвратная чувствительность. Проявления болезненного состояния
9. Местное действие общего заболевания. Эссенциальная лихорадка
10. Признаки болезни по Бернару. Местные проявления болезни