Диагностика аспергиллезов. Пенициллиозы и болезнь Боровского

Плесневые микозы из рода Aspergillus, возбудителем которых чаше является Aspergillus fumigatus, относятся к классу сумчатых грибов Они очень распространены в природе, нередко поражают кожу, ногти, наружное и среднее ухо, вызывают воспалительные процессы слизистых оболочек рта и половых органов, а также заболевания внутренних органов. Эти грибы поражают также домашних животных и птиц.

Микроскопическое исследование

При микроскопическом исследовании препарата, взятого из пораженного участка (чешуйки, ногти) и обработанного 30% едкой щелочью, можно обнаружить сплетения толстых нитей ветвящегося мицелия голубоватого цвета и споры.

Культуральное исследование

При посеве патологического материала на питательную среду Сабуро при комнатной температуре медленно вырастают белые бархатисто-пушистые колонии, которые вскоре принимают зеленую окраску.

В препарате, приготовленном из культуры грибка, отмечается широкий ветвящийся септированный мицелий с характерным для аспергилуса одноклеточным конидиеносцем.
Конец конидиеносца булавовидно расширен в виде головки, поверхность которой покрыта короткими стебельками — стеригмами с цепочками круглых наружных спор конидий.

аспергиллез

Пенициллиозы

Плесневые грибки из рода Penicillium относятся к сумчатым трибам.
Пенициллы, или кистевики, наиболее часто встречающийся из них вид Penicillium glaucum, поражают кожу, ногти, ухо, а также верхние дыхательные пути и легкие.
В микроскоп видно, что пенициллы состоят из ветвящихся септированных нитей мицелия и спор.

Культуральное исследование

При посеве патологического материала на питательную среду Сабуро быстро развиваются (в течение 4—5 дней) пушистые белого цвета колонии 60—50 мм в диаметре, которые постепенно принимают сине-зеленую окраску. При микроскопическом исследовании колонии характерным для пеницилл представляется спороносящий многоклеточный конидиеносец, находящийся на сильно разветвленном мицелии. На конце конидиеносца расположены короткие колбообразные стеригмы в виде кисти. Кистевидное расположение плодоносного тела определило название пеницилл — «кистевик».
От стеригм отшнуровываются четкообразные рядки конидий.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА БОЛЕЗНИ БОРОВСКОГО (ПЕНДИНСКОЙ ЯЗВЫ)

Возбудители болезни Боровского (пендинской язвы), или, как ее еще называют, «кожный лейшманиоз», «восточная язва», тельца Боровского представляют собой образования круглой либо овальной формы длиной от 2 до 5 ^ и шириной от 1—1,5 u до 3—4 u. В протоплазме, более уплотненной к периферии, обнаруживают одну или несколько вакуолей. В клетке имеется главное ядро, круглой или овальной формы, а также блефаробласт (хроматиновое тельце) палочковидной формы.

Бактериоскопическое исследование

Стерильным пинцетом с язвы снимают корочку, а если корочки нет, то стерильным тампоном, смоченным физиологическим раствором, тщательно очищают поверхность изъязвления или соскабливают надкожицу с неизъязвившегося еще очага поражения, затем отделяемое собирают стеклянным шпателем, наносят тонким слоем на обезжиренное предметное стекло и подвергают окраске. Еще лучше материал для исследования брать анатомическим пинцетом, выщипывая грануляции из очага поражения и размазывая их тонким слоем на обезжиренном предметном стекле.

Приготовленные препараты высушивают на воздухе, фиксируют чистым метиловым спиртом 3—5 минут либо смесью Никифорова 10 минут, высушивают и окрашивают по Романовскому-Гимза не менее 50—60 минут. После окраски препараты высушивают на воздухе.

Высушенные после окраски препараты исследуют в микроскоп при иммерсионной системе. В окрашенном препарате протоплазма возбудителя приобретает голубоватый цвет. Ядро, занимающее почти половину клетки, становится ярко-красным, рельефно выделяющимся на голубом фоне. Блефаробласт, маленькая палочка, лежащая рядом с ядром, красится в насыщенно темно-красный цвет.

Бактериологическое исследование

Для бактериологического исследования берут стерильной петлей материал у края из-под язвенной корки (грануляционную ткань) и сеют на агар с кровью кролика (среда NNN — начальные буквы фамилий трех авторов: Николль, Нови и Ниль). Приготовление этой среды приведено в главе «Приготовление питательных сред», можно также производить посев на специальную среду для телец Боровского с глюкозой и лошадиной кровью.

На поверхности среды вырастают мелкие круглые прозрачные колонии, сливающиеся постепенно в сплошной налет. Тельца Боровского при росте в культурах увеличиваются в размерах и приобретают жгутики
Оптимальная температура для роста культур телец Боровского 22°С. Пересевы производят через 30 дней. Рост наблюдается на 4-й день.

- Читать далее "Туберкулез кожи. Выявление туберкулеза кожи"

Оглавление темы "Диагностика болезней кожи":
1. Диагностика бластомикоза. Выявление бластомикоза
2. Лабораторная диагностика кокцидиоидного микоза. Диагностика дрожжевых дерматозов
3. Культивирование дрожжевых дерматозов. Желатиновые среды
4. Реакция связывания комплемента. Реакция агглютинации с дрожжевым антигеном
5. Диагностика аспергиллезов. Пенициллиозы и болезнь Боровского
6. Туберкулез кожи. Выявление туберкулеза кожи
7. Микробиология туберкулеза кожи. Бактериоскопическое исследование кожного туберкулеза
8. Бактериоскопия туберкулеза кожи. Биологическое выявление туберкулеза
9. Диагностика проказы. Выявление палочек Ганзена
10. Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.