Микробиология туберкулеза кожи. Бактериоскопическое исследование кожного туберкулеза

Материалом для исследования на туберкулезные палочки служат язвенные поражения кожи и слизистых оболочек. Следует учитывать при исследовании, что, если даже и будут найдены кислотоупорные палочки, это могут быть не только туберкулезные, но и сходные с ними бациллы смегмы и проказы.

Если в исследуемом мазке туберкулезные палочки не обнаруживаются, то необходимо сделать вторичное исследование, используя метод накопления туберкулезных микробов. Для этого исследуемый материал смешивается с равным или двойным объемом антиформина (смесь растворов Natr. hypochlorosi и NaOH).

Смесь усиленно встряхивают, после чего оставляют на 20—30 минут. Клеточные элементы и бактерии под действием щелочи растворяются, туберкулезные же бактерии, вследствие своей щелочеустойчивости, сохраняются. Затем смесь центрифугируют. Осадок нейтрализуется 30% раствором уксусной кислоты и из него делают мазки. Лучшим способом окраски туберкулезных палочек считается способ Циль-Нильсена с некоторыми небольшими изменениями.

Нанесенный на предметное стекло мазок фиксируют на пламени, нагревая его до 50—60°. Затем на препарат кладут покрывающий его кусочек фильтровальной бумаги и наливают раствор карболового фуксина. Предметное стекло нагревают до появления пара, однако не допуская до кипения, в течение нескольких минут.

туберкулез кожи

Затем смывают карболовый фуксин водой и обесцвечивают 10% соляной кислотой. Можно также для обесцвечивания применять солянокислый спирт (97 мл спирта 70° и 3 мл соляной кислоты). Для обесцвечивания препарат погружают последовательно в два-три стакана с обесцвечивающей жидкостью.

Каждый раз перед тем как опускать препарат в жидкость, его следует обмывать водой. Обесцвечивание заканчивается, когда препарат приобретает белый цвет со слабым розовым оттенком. Дополнительное окрашивание производят раствором метиленовой синьки (0,75—0,5%) или 1% раствором бриллиантовой зелени в течение 30 секунд. После дополнительной окраски препарат смывают водой и высушивают.

Кислотоустойчивые туберкулезные микробы окрашиваются в ярко-красный цвет. Клеточные элементы и иные микробы окрашиваются в цвет дополнительной краски (синий, зеленый). Обычно значительных скоплений туберкулезных палочек в препарате не наблюдается. Они имеют вид тонких прямых или слегка изогнутых палочек.

Наблюдаются палочки не сплошные, а зернистые или расположенные в виде отдельных цепочек, состоящих из зерен. Они могут иметь вид нитей с округлым вздутием в конце.
Чтобы установить отсутствие туберкулезных бацилл, следует просмотреть несколько сот полей зрения.

При положительном результате исследования диагноз заболевания туберкулезом кожи можно считать безошибочным; отрицательный результат еще не означает отсутствия туберкулеза и вызывает необходимость дополнительных бактериологических и биологических исследований.

- Читать далее "Бактериоскопия туберкулеза кожи. Биологическое выявление туберкулеза"

Оглавление темы "Диагностика болезней кожи":
1. Диагностика бластомикоза. Выявление бластомикоза
2. Лабораторная диагностика кокцидиоидного микоза. Диагностика дрожжевых дерматозов
3. Культивирование дрожжевых дерматозов. Желатиновые среды
4. Реакция связывания комплемента. Реакция агглютинации с дрожжевым антигеном
5. Диагностика аспергиллезов. Пенициллиозы и болезнь Боровского
6. Туберкулез кожи. Выявление туберкулеза кожи
7. Микробиология туберкулеза кожи. Бактериоскопическое исследование кожного туберкулеза
8. Бактериоскопия туберкулеза кожи. Биологическое выявление туберкулеза
9. Диагностика проказы. Выявление палочек Ганзена
10. Диагностика сибирской язвы. Бактериологическое исследование сибирской язвы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.