Значение клопов. Опасность клопов для человека

Hase отметил, что реакция на укус постельного клопа может варьировать у того же самого человека в разное время и в разных местностях.
В общем же сила действия слюны клопа велика, и в процессе повторного прерванного кормления одного и того же клопа можно наблюдать яркое развитие пяти-шести волдырей в каждой точке укуса.

Слюнный аппарат клопа состоит из двух пар желез: пары больших овальных и пары меньших, почти шаровидных. Клопов неоднократно заподозревали в распространении возбудителей различных инфекционных и инвазионных болезней. Имеется ряд указаний на возможность переноса клопами лейшманий — возбудителей тропической спленомегалии или кала-азар.

Лейшманий могут жить в теле клопа до 41 дня. Однако клопов нельзя признать истинными хозяевами лейшманий, ибо и другие биченосцы Leptomonas pulicis и Crithidia ctenocephali блох и Herpetomonas muscae-domes ticae могут также жить в теле клопа даже до 45 дней. Во всех случаях дело идет лишь о переживании простейших в клопе, кишечник которого играет роль пробирки с питательной средой.

Опытов переносов кала-азар уколом клопов с параллельным исследованием локализации в последних лейшманий до сих пор еще не было произведено. Эпидемиологические же соображения говорят против причастности клопов к распространению кала-азар, хотя бы потому, что в Индии клопы живут повсюду, а кала-азар имеет ограниченное распространение, в котором он связан с определенными домами.

опасность клопов

Предполагали, что клопы могут быть переносчиками возвратного тифа, так как некоторым авторам (Tiktin, Karlinski) удавалось видеть переживание спирохет Обермейера в теле клопа, а по Клодницкому спирохеты будто бы даже размножаются в полости тела и образуют войлокообразное скопление. Однако Nuttall показал, что спирохеты при +20— 24° перевариваются в желудке клопа через несколько часов; при температуре +12° они погибают дней через шесть.

Войлокообразные скопления спирохет Клодницкого, по Nuttall, являются живчиками клопа. Розенгольц в 1926 г. показал, что постельные клопы, накормленные кровью рекуррентиков, свыше 5 месяцев остаются носителями спирохет, что, повидимому, не является предельным сроком. Однако клопы все же не могут передавать рекурренс своим укусом, хотя в их гемолимфе и будут находиться вирулентные спирохеты. Эпидемиологические данные также говорят против участия клопов в распространении возвратного тифа.

В желудке клопа довольно значительное время могут жить чумные бактерии, если он насосется кровью соответствующего больного. Чумные палочки могут оставаться вирулентными в теле клопа до 83 дней. Patton нашел, что клопы могут выделять чумные палочки только с калом, но не через хоботок. Так как клопы испражняются в своих убежищах, то роль их в распространении на человека чумных палочек со своим калом практически ничтожна. Cornwall и Меnon не могли экспериментально перенести чумную инфекцию уколом ротовых частей клопа, хотя другим авторам удавался перенос чумы с одного животного на другое при посредстве клопов.
И по отношению к эпидемиологии чумы практическое значение клопов крайне мало.

В порядке экспериментальных исследований установлено, что вирус сыпного тифа (штамм Отто) может переживать в течение дней десяти и видимо размножаться в теле постельных клопов, кормленных на заразных морских свинках; однако инфицированные клопы не могут заразить свежих свинок при сосании их крови; обнаружение вируса удавалось производить лишь инфицированием эмульгированных клопов (В. Калашников и П. Перфильев); свинки, искусственно зараженные эмульсией клопов, давали типичную картину экспериментального сыпного тифа (Цинссер и Кастанеда; Климентова и Перфильев).

- Читать далее "Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов"

Оглавление темы "Клопы, жуки и блохи в медицине":
1. Развитие постельного клопа. Личинки постельного клопа
2. Значение клопов. Опасность клопов для человека
3. Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов
4. Борьба с клопами. Семейство Reduviidae
5. Жесткокрылые. Паразитические жуки
6. Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков
7. Чешуекрылые или бабочки. Блохи
8. Строение блох. Размножение блох
9. Классификация блох. Распространенные блохи
10. Хозяева блох. Эпидемиология блох

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение