Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов

В экспериментальных условиях клопы могут быть переносчиками пневмококковой инфекции (опыты на морских свинках с пневмококками I и II типа), передавая ее при сосании крови здоровому животному. В организме клопа пневмококки размножаются, локализуясь в эпителии и в полости желудка, а также в просвете кишечника и мальпигиевых сосудов. Однако клопы сами относятся небезразлично к пневмококковой инфекции, оказываясь менее устойчивыми, чем блохи, что обнаруживается значительной смертностью зараженных клопов (Г. Эпштейн, И. Сильверс, Е. Экземплярская). Механизм передачи клопами риккетсий и пневмококков в указанных выше опытах не выяснен (чистая инокуляция или инокуляция контаминативная).

Так же в условиях эксперимента клопы могут укусом передавать гемолитический стафилококк (мыши, морские свинки, кролики) в течение до 14—15 дней после заражения самих клопов. Для самих клопов гемолитический стафилококк, повидимому, безвреден. В теле клопа стафилококки обнаруживаются в слюнных железках и в кишечнике (в малом количестве). Г. Эпштейн с сотрудниками, которому принадлежат упомянутые опыты, допускает возможность передачи клопами стафилококковой инфекции и в естественных условиях.

Постельный клоп может жить в курятниках и питаться кровью кур. Доказано, что он может передавать вирус куриной оспы уколом; в его ротовых органах этот вирус может переживать до 35 дней (Бос).

В экспериментальных условиях клоп восприимчив к вирусу оспенной вакцины, которым может быть заражен при кормлении на кролике, предварительно инфицированном этим вирусом. Вирус живет в теле клопа 17 дней (что не является предельным сроком) и размножается в его слюнных железах; в них на препаратах обнаруживаются скопления пашеновских телец. Зараженные клопы могут передавать инфекцию здоровым кроликам при сосании их крови приблизительно в одной пятой части опытов. Ввиду близости вирусов оспы и вакцины возникает вопрос: не может ли клоп в известных случаях передавать и возбудителя натуральной оспы? (Г. Эпштейн, М. Морозова и Е. Экземплярская).

В отношении туляремии выяснено, что постельные клопы, накормленные на инфицированной свинке или на мыши, заражали уколом здоровых животных в срок не более 15 часов (механическая передача); но туляремийные микробы сохранялись в теле клопов свыше полугода, даже с некоторым усилением своей вирулентности (Боженко). Интересно отметить, что в точке, где наблюдалась посемейная заболеваемость, в одном жилом строении были найдены клопы, спонтанно зараженные возбудителями туляремии (Синай). Однако случаев заражения туляремией человека через посредничество клопов пока неизвестно.

переносчики инфекций

Возбудитель туляремии в организме клопа оседает преимущественно в эпителии заднего отдела желудка (Френсис). Накормленные на больных туляремией белых мышах клопы пожизненно сохраняют в себе возбудителя и выделяют его в вирулентном состоянии с испражнениями по крайней мере в течение 250 дней (Френсис). Передача туляремии подопытным животным при кормлении на них инфицированных клопов наблюдается лишь в очень ограниченном числе случаев. Такая передача может быть чисто механической при повторном кормлении клопов через 18 часов после заражения их на больном животном. Более поздние случаи передачи туляремии зависят скорее от загрязнения инфицированными испражнениями клопа. Davis (1943 г.), переисследовав вопрос, приходит к заключению, что клоп не может передавать туляремию при чистом кормлении его на подопытном животном, т. е. при исключении возможности попутного загрязнения животного испражнениями зараженных клопов. Трансовариальной передачи инфекции потомству у клопов не бывает.

В условиях эксперимента Nieschulz (1935 г.) наблюдал механическую передачу сибирской язвы через посредничество постельных клопов.
Содержимое их желудка является бактерицидным для Bacillus sub tills, но не оказывает аналогичного действия на Staphylococcus albus и St. aureus (Duncan).

Клопы могут заражаться бациллами паратифа типа Breslau при сосании крови инфицированных мышей. Через 4 дня после кормления, с фекалиями клопов начинают выходить заглоченные ими микробы, что продолжается еще недели две с половиной. Бактерии сохраняют вирулентность, но передача их при сосании инфицированным клопом здоровой мыши не осуществляется (Н. Braun и Caspari). В условиях эксперимента постельный клоп может передавать вирус крысиного сыпного тифа.

Постельный клоп, зараженный вирусом желтой лихорадки, выделяет его в вирулентном состоянии с фекалиями в течение 2—12 дней после кормления своего на зараженной обезьяне (Monteiro).

Клопы являются показателями санитарного неблагополучия жилья человека, и уничтожение их должно быть предметом особой заботы, тем более, что ночные нападения на человека являются тягостными и мешают нормальному отдыху.

- Читать далее "Борьба с клопами. Семейство Reduviidae"

Оглавление темы "Клопы, жуки и блохи в медицине":
1. Развитие постельного клопа. Личинки постельного клопа
2. Значение клопов. Опасность клопов для человека
3. Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов
4. Борьба с клопами. Семейство Reduviidae
5. Жесткокрылые. Паразитические жуки
6. Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков
7. Чешуекрылые или бабочки. Блохи
8. Строение блох. Размножение блох
9. Классификация блох. Распространенные блохи
10. Хозяева блох. Эпидемиология блох

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение