Хозяева блох. Эпидемиология блох

Блохи являются паразитами теплокровных животных, т. е. млекопитающих и птиц. Остывающий труп своего хозяина блохи вскоре покидают. Различные виды блох не абсолютно связаны с их хозяевами и могут переходить также при случае на другие виды хозяев. Это обстоятельство может быть характеризовано, как обмен фаунами между различными видами млекопитающих и птиц.

В Киргизской республике в условиях киргизского быта человеческая блоха (Pulex irritans) заменила на собаках Ctenocephalus canis, которая здесь вовсе отсутствует. В то же время на кошках имеется кошачья блоха, но почти четверть всего блошиного населения на кошках приходится на человеческую блоху.

На хищных животных могут переходить блохи с их добычи: благодаря этому на кошках и собаках могут попадаться крысиные блохи и блохи других грызунов, напр. сусликов. Эти взаимоотношения иногда ведут к чреватым последствиям, в частности в отношении передачи чумы при посредстве блох. Кроме того, блохи не все время проводят на хозяине, но подолгу могут жить в его отсутствии (покинутые норы грызунов, покинутое жилье и помещения для животных).

Pulex irritans L. Человеческая блоха, темнокаштанового цвета, от 1,5 X 3 мм до 2 X 4 мм. Ктенидий на голове нет. Кроме человека, бывает на кошках, собаках, лошадях и других животных. Космополит.

Xenopsylla cheopis Roth. Крысиная блоха (южная). Булава сяжков не подразделена. Плевра среднегруди разделена швом на две части. С крысами широко распространилась по земле; на пределы ее распространения влияет температура, так как для развития личинки в яйце требуется не менее +13°. Важный в эпидемиологическом отношении вид (см. ниже). Завезен из жарких стран в Ленинград, Саратов, Ростов, Одессу, Батуми.

хозяева блох

Ceratophyllus fasciatus — европейская крысиная блоха (широко распространена). Питается она испражнениями взрослых блох, содержащими, остатки крови, или разлагающимися растительными остатками. Личинки, хорошо подвижны. Они линяют и, одевшись паутиновым коконом, превращаются в неподвижных и непитающихся куколок, имеющих уже общее очертание тела блох. К паутиновому кокону пристают песчинки и мусор. Из куколки выходит взрослое насекомое.
Метаморфоз блох сильно варьирует в сроках, смотря по виду блохи и в зависимости от обилия пищи, степени влажности и температуры.

Пределы колебания длительности сроков развития у блох, по сравнению с другими эктопаразитами, очень велики. Питание блох. Блохи пьют кровь и сосут ее в большем количестве, чем то вмещает их пищеварительный аппарат; поэтому во время самой процедуры сосания чистая кровь может выливаться вон из заднепроходного отверстия.

Существенное значение в питании блох имеет способность их к кровососанию на различных хозяевах. Особое внимание привлекает способность блох животных нападать на человека и сосать его кровь или вовсе ее не пить. Отношения в этом смысле наблюдаются разнообразные, о чем можно судить по таблицам питания блох. Блоха может долго голодать. Strickland наблюдал 18-месячное голодание блохи. У Bacot только что вылупившиеся личинки блох голодали до месяца.
Благодаря выбрасыванию избыточной непереваренной крови засохшие фекалии блох являются высокопитательной пищей для их личинок.

Длительность сосания крови блохой достигает иногда 2—3 и даже 4 часов (Noller); за это время она испражняется в среднем 7—15 раз.
На потребность блох в пище влияет температура. При падении последней ниже +13° собачья блоха не сосет крови крысы или делает это неохотно, тогда как сусличьи блохи могут пить кровь заснувшего на зиму суслика при наружной температуре +6, +7°. Блохи с сусликов и тарабаганов могут гораздо дольше голодать, чем блохи человека и его жилья. В опытах Иоффа и Тифлова блохи грызунов по выходе из коконов жили, голодая, до 369 дней. Максимальный срок жизни блохи в лабораторных условиях, установленный Иоффом и Тифловым, 1725 дней (некоторые блохи могут переживать зиму в покинутых норах).

На продолжительность голодания блох влияет их возраст, температура и влажность. Примером могут служить данные опытов Leeson над Хепоpsylla cheopis.
Продолжительность жизни блох сурков и сусликов при голодании и разной частоте кормления приводится в таблице Тифлова и Иоффа.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Клопы, жуки и блохи в медицине":
1. Развитие постельного клопа. Личинки постельного клопа
2. Значение клопов. Опасность клопов для человека
3. Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов
4. Борьба с клопами. Семейство Reduviidae
5. Жесткокрылые. Паразитические жуки
6. Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков
7. Чешуекрылые или бабочки. Блохи
8. Строение блох. Размножение блох
9. Классификация блох. Распространенные блохи
10. Хозяева блох. Эпидемиология блох
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.