Борьба с клопами. Семейство Reduviidae

Уничтожать клопов приходится и в самом жилье, и в предметах домашнего обихода. Металлические кровати развинчивают и обжигают в щелях спиртовой горелкой, деревянную мебель обмывают горячей мыльной водой о крезолом или керосином; применяют также смесь: сероуглерода 1ч., керосина 20 ч., крезола с мылом 7 ч. Перед употреблением смесь сильно взбалтывать и разбавлять в десять раз водой. В щели для уничтожения засевших в них клопов пускают смесь из 50 ч. нашатырного спирта и 10 ч. скипидара.

Пользоваться для указанной цели парами кипящей воды нецелесообразно, так как при соприкосновении с холодными предметами пары оседают в капельно-жидком состоянии и не действуют на клопов, сидящих в глубине щелей. Кипяток применим для уничтожения яиц клопов, отложенных на простынях, занавесках, гардинах, платье и т. п. предметах. Бензин, хлороформ, керосин, крезол и другие вещества убивают клопов в хорошо закрытом помещении. Эти агенты применимы для очистки небольших вещей (напр. рамок картин или фотографий), которые кладут в плотно закрывающийся ящик, где и выдерживают их неделю или более.

Радикальным способом уничтожения клопов является газовый метод борьбы. Для лучшего действия газа раздвигают мебель, развинчивают кровати, выдвигают ящики, отдирают отставшие от стен обои и т. д. Для получения сернистого ангидрида сжигают серу по расчету 60—100 г на 1 м3 помещения, окна и двери которого плотно закрывают, щели же заклеивают бумагой. Срок действия 1—2 суток. Невыгоды метода: образование налета на металлических предметах, обесцвечивание тканей, остающийся некоторое время запах.

Пары сероуглерода также служат хорошим инсектисидом, но применение их является весьма огнеопасной процедурой. Наконец, весьма радикальной мерой считается цианистый газ; однако в силу чрезвычайной адсорбции его различными предметами и крайней ядовитости, пользование им в жилых помещениях едва ли может быть проводимо.
Клопов энергично пожирают муравьи, но пребывание последних в жилье человека нежелательно по соображениям санитарного характера.

борьба с клопами

Семейство Reduviidae

Крупные полужесткокрылые с удлиненной головой с хорошо выраженном шеей; сяжки длинные четырехчлениковые; трехчлениковый сильно развитый хоботок подогнут на брюшную сторону. Крылья хорошо развиты; лапки трехчлениковые. Хищные, кровососущие насекомые, из которых многие обладают весьма токсичной слюной. В Средней Азии—Reduvius fedtschenkianus характеризуется именно таким свойством. Особое значение имеют представители родов Triatoma и Rhodnius, коих насчитывается свыше 72 видов; большая часть их обитает в Новом Свете между 61° сев. шир. и 41° южн. долг.

Будучи кровососами, эти насекомые живут поблизости гнезд и нор животных и легко приспособляются к обитанию в жилье человека. Замечательно, что укол кровососущих видов не чувствителен, и нисколько не беспокоит спящих.
Домовым видом является Triatoma megista (длина тела около ЭО мм), который известен в Бразилии как переносчик болезни Чагаса (американский трипанозомоз человека).

«Поцелуйный клоп» Triatoma sanguisuga может в условиях опыта передавать вирус западного варианта энцефаломиэлита лошадей подопытным морским свинкам. Заражение же лошадей кормлением на них инфицированных Triatoma не удалось. Обнаружены и спонтанно зараженные вирусом Triatoma (Китсельман и Грундман, 1940).

Возбудитель болезни Чагаса Schizotrypanum cruzi привлекает в настоящее время к себе особый интерес в виду заключающейся в нем канцеролитической субстанции (Н. Клюева и Г. Роскин, 1946). При заражении мышей с привитой аДенокарциномой Schizotrypanum cruzi удавалось получать до 70% полного излечения, а у остальных мышей опухоли задерживались в своем дальнейшем развитии. Явное подавляющее действие этой трипанозомы было установлено также по отношению к саркоме Крокера, и для крысиного рака Флекснер—Джоблинга.

Суть действия заключается в том, что у раковых мышей Sch, cruzi в массе концентрируется в ткани опухолей. Пораженные паразитами раковые клетки подвергаются дегенерации (разрушение ядра и плазмы). Из Sch. cruzi можно выделить эндотоксин, проявляющий канцеролитическое действие на экспериментальный и спонтанный рак лабораторных животных. Это вещество связано с определенной фракцией протоплазмы, оно устойчиво к спирту, растворяется в воде и фильтруется через свечу Беркфельда 1—3. Работы эти начаты были с 1929 г. с участием ряда сотрудников (Е. Экземплярская, К. Романова, А. Бобрицкая и др.)- Работы возобновлены в 1944 г. Особый интерес представляют пробы клинического применения рассматриваемого вещества.

При подкожном или внутримышечном впрыскивании его больным при раке грудной железы, гортани, матки, губы наблюдается интенсивный распад опухоли. Это вещество обладает губительным канцеролитическим действием при относительной безвредности его для здоровых тканей.

- Читать далее "Жесткокрылые. Паразитические жуки"

Оглавление темы "Клопы, жуки и блохи в медицине":
1. Развитие постельного клопа. Личинки постельного клопа
2. Значение клопов. Опасность клопов для человека
3. Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов
4. Борьба с клопами. Семейство Reduviidae
5. Жесткокрылые. Паразитические жуки
6. Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков
7. Чешуекрылые или бабочки. Блохи
8. Строение блох. Размножение блох
9. Классификация блох. Распространенные блохи
10. Хозяева блох. Эпидемиология блох

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение