Жесткокрылые. Паразитические жуки

Жесткокрылые или жуки характеризуются твердыми передними крыльями, превращенными в так называемые надкрылья; ротовые органы грызущие. Превращение полное. Этот отряд, более чем какой-либо другой, богат видами.

Паразитических жуков в общем нет, если не считать такие специализированные формы, как Silphopsylla desmanae Ols. и жуков, живущих на бобрах; но все же ряд жесткокрылых имеет паразитологическое значение и играет некоторую специальную роль.

1) Оставляя в стороне собственно ядовитых жуков, причиняющих или внутреннее отравление, или дерматиты, отметим, что многие жуки являются калоядными и как таковые, при контакте и пожирании faeces, могут становиться носителями бактерий: (в том числе и патогенных) и загрязнять в дальнейшем пищевые продукты и воду; таковы, например, жуки-карапузики (Нisteridae), пластинчатоусые жуки, питающиеся калом и навозом (Aphodiini, Scarabaeini), некоторые Staphylinidae и мертвоеды (Silphidae).

Заслуживает внимания возможная роль священных навозников (Scarabaeus sacer) в загрязнении водоемов, что наблюдалось Е. Павловским в Каракалинской экспедиции в Туркмении (1931 г.). В водоеме в виде глубокой и широкой ямы с водой было вычерпнуто много трупов навозников и их развалившихся сегментов; попадались также и различные чернотелки.

паразитические жуки

Навозники летят в открытые уборные или просто к свежим кучам фекалий и лепят из них шары, которые укатывают в норы, где и поедают их. Естественно, что жуки загрязняются имеющимися в фекалиях бактериями, как с поверхности тела, так и per os. Если поверхностное загрязнение может в известных пределах стерилизоваться действием солнца, то заглоченные бактерии остаются вне сферы его влияния. Когда запачканные жуки летят в водоем пить воду, они могут ее заражать бактериями, как с поверхности своего тела, так и из кишечника, когда, в силу каких-то условий (неудобство для вылета из водоема), жуки остаются в водоеме и погибают, разлагаясь в воде. В местах наблюдений удалось установить поголовную зараженность кишечника копров типичными представителями фекальной микрофлоры: В. coli communis, В. faecalis alcaligenes, В. lactis aerogenes. Были найдены также в кишечнике и на поверхности тела скарабея палочки Вас. pyocyaneus. Фекальный режим питания этих жуков открывает возможность заполучения ими и патогенных представителей микрофлоры кишечника больных или бациллоносителей вроде палочек брюшного тифа, паратифа и др. и занесения этих патогенных микробов в водоем. В условиях полупустыни и маловодных местностей, где к одному и тому же водоему стремятся и люди, и насекомые, и скот, возможно сочетание условий, при которых скарабеи могут стать косвенными, но в то же время актуальными переносчиками возбудителен острозаразных кишечных инфекций (Е. Павловский), что требует дальнейшего изучения по отношению как к патогенным микробам, так и к эпидемиологической обстановке. Загрязнение копрами воды может повести к заражению людей, если процессы самоочищения данного водоема не уничтожают ее заразных свойств. Такого рода причиной, возможно, и объясняются многие случаи высокой загрязненности воды ряда колодцев.

2) Некоторые жуки являются амбарными вредителями, поражающими зерно, крупу, муку, сухие продукты, зелень, фрукты (Attagenus, Tenebrio и др.), мясо (Dermestes и Necrobia) и др.

3) Некоторые виды жуков принимают участие в разрушении трупов,, поедая таковые в известной фазе разложения (Silpka, Necropkorus, Dermestes, Necrobia).
4) Явление ложнопаразитирования жуков у человека не представляет исключительной редкости: жуков находили в желудке, кишечнике, полости носа, в мочевых органах и личинки даже в глазу.

5) Если значение жуков как паразитов человека почти нулевое, то бесспорна их роль в качестве промежуточных хозяев различных паразитических червей — ленточных, круглых и скребней. В отношении носительства патогенных бактерий пока известны виды жуков разрушителей трупов, могущих получать и сохранять в себе бактерии и споры сибирской язвы.

Таким образом, медико-паразитологическое значение жуков является разнообразным. Для полноты можно добавить, что некоторые жуки являются вредителями дерева в поделке и портят мебель, книги, платье и др. Некоторые виды их могут жить в различных сухих аптекарских товарах.

- Читать далее "Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков"

Оглавление темы "Клопы, жуки и блохи в медицине":
1. Развитие постельного клопа. Личинки постельного клопа
2. Значение клопов. Опасность клопов для человека
3. Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов
4. Борьба с клопами. Семейство Reduviidae
5. Жесткокрылые. Паразитические жуки
6. Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков
7. Чешуекрылые или бабочки. Блохи
8. Строение блох. Размножение блох
9. Классификация блох. Распространенные блохи
10. Хозяева блох. Эпидемиология блох

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение