Строение блох. Размножение блох

Грудь несет три пары ног с длинными и сильно развитыми тазиками или ляжками (соха, с); бедро (femur) также довольно сильно развито и соединяется коротким вертлугом (trochanter, t) с голенью (tibia), которая несет пятичленистую лапку (tarsus). На последнем V членике лапок различают несколько боковых пар щетинок и базальную подошвенную пару, которая бывает между щетинками первой пары, считая от основания членика. Эти щетинки имеют большое значение в систематике блох. У вершины (т. е. конца) этого членика находятся приногтевые шипики и коготки. Третья (задняя) пара ног больше других; она служит для прыгания. На внутренней поверхности задней ляжки у некоторых видов блох имеется группа из мелких шипиков; существует предположение, что с помощью этого органа блохи могут производить слабые звуки.

Брюшко десятичлениковое (возможно, что имеются 12 члеников, но часть из них недоразвита и слита с другими). Первый сегмент брюшка (1 ab) имеет только тергит (спинное полукольцо); стернит (т. е. брюшное полукольцо) этого сегмента не развит, поэтому стернит второго сегмента называют у блох основным (базальным) стернитом.

Последние сегменты, начиная с восьмого, окружающие заднепроходное (анальное) и половое отверстия, имеют сильно измененную форму (модифицированные сегменты) и как бы вдвинуты в широкий предлежащий сегмент. На спине позади тергита лежит пигидиум — щиток из утолщенного хитина с чувствительными органами и волосками; кпереди от него на VII тергите обычно имеются особые, сильно развитые, предпигидиальные щетинки. Последний сегмент —анальный. Позади от пигидиума, между пигидиальным и анальным тергитами у самок находятся небольшие выросты цилиндрической или конусообразной формы — церки.

Тело блох покрыто волосками или щетинками; местами они развиты до размеров шипов или зубцов и располагаются рядами, образуя так называемые «ктенидии» или «гребни» зубцов. Цвет блох—от желтого до темно коричнево го. Самцы меньше самок, так как брюшко первых короче, чем у вторых; оно загнуто у самцов концом кверху и несет сложный хитиновый копулятивный аппарат, спиральный стержень которого спрятан в брюшке. Часть этого аппарата, так называемая «половая клешня», несущая один или два подвижных отростков или пальца, имеет особенно большое значение в систематике блох. На препаратах в брюшке самки в его заднем отделе просвечивает хитиновая изогнутая колбочка — семеприемник, в котором различают расширенный резервуар и более узкую часть — придаток (аппендикс).

строение блох

Органы пищеварения блох начинаются ротовым отверстием, от которого идет тонкий пищевод. В передней части брюшка он впадает в преджелудок, внутренняя поверхность которого покрыта густым частоколом хитиновых щетинкообразных выростов. Желудок объемистый, мешковидный. Он сразу переходит в узкую, длинную заднюю кишку; в месте перехода открываются четыре мальпигиевых сосуда. Перед анальным отверстием тонкая кишка впадает в ректальный пузырь с шестью ректальными сосочкообразными железами.

Слюнных желез две; каждая из них состоит из двух шарообразных или овальных пузырьков; выводные протоки их соединяются в общий проток, сливающийся в голове с таким же протоком желез другой стороны тела. Открываются слюнные железы в пищевод близ ротового отверстия.

Женский половой аппарат состоит из двух четырех-шеститрубочных яичников; короткие яйцеводы соединяются в матку, куда открывается канал семеприемника, имеющего железистые клетки. Клеевых желез у блох нет.

Половые органы самца образованы двумя семенниками, несущими на заднем конце семенные придатки из извивов семепровода. Семепроводы сливаются в общий проток, который вместе с пакетом придаточных желез открывается в семеигвергательный канал, уходящий в сложно устроенный копулятивный аппарат.
Систематика блох сильно разрослась.

- Читать далее "Классификация блох. Распространенные блохи"

Оглавление темы "Клопы, жуки и блохи в медицине":
1. Развитие постельного клопа. Личинки постельного клопа
2. Значение клопов. Опасность клопов для человека
3. Клопы как переносчики инфекций. Трансмиссивные инфекции клопов
4. Борьба с клопами. Семейство Reduviidae
5. Жесткокрылые. Паразитические жуки
6. Опасные для человека жуки. Виды опасных жуков
7. Чешуекрылые или бабочки. Блохи
8. Строение блох. Размножение блох
9. Классификация блох. Распространенные блохи
10. Хозяева блох. Эпидемиология блох

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение