Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов

Не установлены статистически значимые различия по количественному содержанию отдельных белковых фракций мембран эритроцитов между пробандами и их сибсами. Значения t и F не достигали критического уровня.

Проведенный сравнительный анализ белкового спектра мембран эритроцитов у пробандов и родственников I степени родства (матерей, отцов, сибсов) не выявил достоверных различий, как по средним значениям исследуемых белковых фракций, так и по их дисперсиям. Это обстоятельство представляется достаточно важным для проведения дальнейших исследований с использованием генетико-математического анализа. В то же время полученные данные на уровне стандартных статистик не дают полного представления о рассматриваемых статистических совокупностях. Для получения исчерпывающего представления по этому вопросу представлялось необходимым обращение к приемам многомерной статистики.

Проведение многомерного анализа количественного содержания БСМЭ среди пробандов преследовало две цели: во-первых, получение коэффициентов фенотипических корреляций в выборке пробандов и проведение их оценки; во-вторых, установление особенностей взаимного варьирования содержания белковых фракций в анализируемых статистических совокупностях.

Как было показано ранее, пробанды женского и мужского пола не отличались по исследуемым белковым фракциям мембран эритроцитов между собой. Для установления характера взаимного варьирования количественного содержания основных мембранных белков между собой строились корреляционные матрицы для пробандов женского и мужского пола и проводился их сравнительный анализ. Они показывают, что сравниваемые выборки не отличаются между собой и по характеру взаимного варьирования основных белков мембран эритроцитов.

мембраны эритроцитов

Эти результаты дают полное основание для рассмотрения выборок пробандов женского и мужского пола как единой статистической совокупности и их объединения в одну выборку с целью повышения статистической достоверности полученных значений.

Из нее следует, что полученные коэффициенты корреляции имеют как положительную, так и отрицательную направленность. При этом довольно высокие положительные взаимосвязи наблюдались между количественным содержанием а- спектрина и спектрина (r=0.51±0.07), анкирина 2.1 и анкирина 2.2 (r=0.43±0.07) и белка 4.5.1 и TST (r=0.41±0.07). Остальные взаимосвязи носили среднюю (r=0.30±0.08 -0.40±0.07) и слабую выраженность (r=0.18±0.09 - 0.30±0.08).

Среди положительных корреляционных взаимосвязей средней силы следует отметить связь анкирина 2.1 с анкирином 2.3 (r=0.32±0.08), белка 4.5.1 с белками полосы 7 (r=0.35±0.08), актина с белком 4.5 (r=0.33±0.08), TST с белками полосы 7 (r=0.34±0.08).

Связи обратной направленности (отрицательные) средней степени выраженности наблюдались между а-спектрином и белком 4.5 (r=-0.33±0.08) и белками полосы 7 (r=-0.40±0.07), (3-спектрина и белками 4.1 (r=-0.36±0.08), 4.2 (r=-0.38±0.07), 4.5 (r=-0.31 ±0.08), анкирина 2.1 и белком полосы 4.2 (r=-0.31 ±0.08), актином (r=-0.37±0.08) и TST (r=-0.36±0.08).
Связь обратной направленности имела место между вариабельностью содержания анионтранспортного белка полосы 3 с актином (r=-0.36±0.08) и ГАФД (r=-0.37±0.08).

Для установления приоритетности во взаимосвязях вариабельностей количественного содержания основных мембранных белков эритроцитов нами проведен кластерный анализ.

- Читать далее "Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки"

Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":
1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.