Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов

Формирование БСМЭ представляет собой сложный процесс взаимодействия генетических факторов и условий среды, в которой происходит реализация потока генетической информации. Количественное содержание основных белков мембран эритроцитов как продуктов генной экспрессии зависит от различных процессов на претранскрипционном, транскрипционном, трансляционном и посттрансляционном уровнях.

В качестве предварительной оценки наследственной обусловленности этих процессов в их совокупности нами на материале близнецовой выборки изучались показатели наследуемости и составляющие их компоненты (На и Hd) для 15 белковых фракций мембран эритроцитов.

Из них видно, что вклад аддитивной доли генетической компоненты (На) превышал 1.0 по 12 белковым фракциям за исключением анкиринов. В то же время, вклад доминантной компоненты (Hd) по этим же фракциям имел отрицательное значение, кроме опять-таки анкиринов, для которых значение доминантной компоненты носило положительный характер и значительно превышало вклад аддитивной компоненты для анкиринов 22 и 2.3.

Исходя из содержательной оценки полученных данных, можно полагать, что по 12 белковым фракциям мембран эритроцитов наследственная детерминированность их количественного содержания в основном обусловлена аддитивной компонентой. Исключение составили три фракции анкирина (белки полос 2.1, 2.2, 2.3), количественное содержание которых определялось как аддитивной, так и доминантной компонентами.

Принимая во внимание, что на одной только близнецовой модели не представляется возможным разложить фенотипическую дисперсию на ее составляющие, мы обратились для решения поставленной перед нами задачи к материалам семейных исследований.

мембраны эритроцитов

Полученные данные коэффициентов внутрисемейных корреляций 15 основных белковых фракций мембран эритроцитов представлены в таблице 18. Из нее следует, что коэффициенты корреляции количественного содержания БСМЭ носили положительный характер во всех проанализированных группах родственников. Так по содержанию а- спектрина зарегистрированы достоверные корреляционные связи в парах мать-дочь, отец-дочь, сибс-сибс и у близнецовых пар. Полученные значимые коэффициенты корреляции, превышающие 0.5 по содержанию этого белка в группах сибс-сибс. Полученные данные на близнецовых моделях (МЗБ и ДЗБ) свидетельствуют о значительном влиянии систематических средовых факторов.

По количественному содержанию спектрина коэффициенты корреляции носили достоверный характер только в группах родственников мать-дочь (г=0.59±0.2, сибс-сибс (г=0.44±0.1) и МЗБ (г=0.95±0.1).

Статистически значимыми были коэффициенты корреляций в группах мать-дочь, отец-дочь, отец-сын, сибс-сибс, МЗБ и мать-отец по количественному содержанию анкирина 2.1. Наблюдаемые высокие коэффициенты (г>0.5) в этих парах свидетельствуют о значительном вкладе средовых факторов, как систематических (Ее), так и случайных (Ew) в вариабельность количественного представительства этого белка в мембранах эритроцитов.

В вариабельности количественного содержания анкирина 2.2 наблюдались статистически значимые коэффициенты корреляции только в группах мать-дочь, мать-сын и МЗБ, а по анкирину 2.3 в парах отец-дочь, мать-сын и МЗБ (вариация от r=0.48 до r=0.80).

По вариабельности количественного содержания анионтранспортного белка достоверные корреляционные связи имели место в группах отец-сын, сибс-сибс, МЗБ и ДЗБ. Наименьшее значение коэффициента корреляции (r=0.28) по содержанию АТБ наблюдалось у супругов и свидетельствовало о значительном вкладе генетических компонент в уровень внутрисемейного сходства по содержанию этого белка.

- Читать далее "Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран"

Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":
1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.