Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
Вторую группу по сопряженности взаимосвязей составили подфракции основного якорного белка мембраны - анкирина. Здесь довольно тесная взаимосвязь имела место между подфракциями 2.1 и 2.2. Интересен тот факт, что содержание этого важнейшего цитоскелетного белка - анкирина, который прикрепляет спектрин-актиновую сеть к цитоплазматическому домену белка 3, не зависело от содержания спектрина. Однако между анкиринами прослеживалась довольно высокая корреляционная связь, что вполне закономерно, так как белок полосы 2.2 является активной формой анкирина 2.1, которая образуется вследствие посттрансляционной модификации белка полосы 2.1 и имеет высокую способность связываться с цитоплазматическим доменом анионтранспортного белка 3.
Третья группа взаимокоррелируемых признаков включала кластеры, объединяющие ГАФД и АТБ. Вариабельность содержания белка полосы 3 коррелировала с вариабельностью содержания белка полосы 6, и причиной этой взаимосвязи, вероятно, является то, что ГАФД - ключевой фермент гликолиза и располагается на цитоплазматическом домене АТБ. Этот фермент необходим для превращения глицеральдегид-3-фосфата в 1,3-дифосфоглицерат, а в эритроците дополнительно формирует дифосфоглицератный шунт, необходимый для окисления гемоглобина.
Взаимосвязь ГАФД с АТБ может отражать энергозависимость анионного транспорта от интенсивности гликолиза. Вероятно, эта фенотипическая корреляция может определяться общностью генетических детерминант этих белков. Увеличение содержания ГАФД на мембране может указывать на активацию гликолитических процессов, которые обеспечивают энергией активный транспорт анионов и катионов через клеточную мембрану.
Четвертую группу фенотипических корреляций по взаимному варьированию количественного содержания составили актин и белок полосы 4.5.
Объяснить взаимосвязь количественного содержания белка 5 и белка полосы 4.5 довольно трудно вследствие неоднородности этих белковых фракций. Полоса 4.5 включает б себя белки, участвующие в транспорте главным образом глюкозы, нуклеозидов, а также воды и аминокислот. Большую часть полосы 5 составляет актин, образующий вместе со спектрином двумерную сеть на внутренней поверхности мембран. Вероятно, корреляция вариабельности содержания белка полосы 5 с белком полосы 4.5 может быть объяснена общностью средовой детерминации их количественных характеристик.
В отдельный, не взаимосвязанный с другими, кластер входили белки полос 4.2 и 4.1. Эти полипептиды являются цитоскелетными белками. Одна из функций белка 4.2 -усиление взаимодействия спектрина с якорным белком анкирином, через который опосредуется связь цитоскелета с трансмембранными белками. Важное значение в стабилизации спектрин-актинового комплекса как основного связующего звена в структуре цитоскелета играет белок 4.1. Через указанное взаимодействие осуществляется регуляция деформабильности эритроцита и поддержание его нормальной формы. Таким образом, паллидин и белок 4.1 принимают важное участие в поддержании механических свойств мембраны. Вероятно, экспрессия генов, детерминирующих количественное содержание этих белков определяется, общностью их генетической и средовой детерминаций, не связанной с детерминацией других белковых фракций. Совершенно независимой следует признать экспрессию гена, детерминирующего образование белка полосы 4.9.
Фенотипические корреляции количественного содержания рассматриваемых белков обусловлены сложными материальными механизмами, основу которых составляет как общность их генетической детерминации, так и общность средовых факторов, участвующих в их количественной наработке. Необходимость вычленения из фенотипическои корреляции ее генетической и средовой составляющей, а также выяснение роли генетических и средовых факторов в формировании фенотипических дисперсий количественного содержания основных мембранных белков эритроцитов человека требует обращение к генетико-математическому анализу.
- Читать далее "Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов"
Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов