Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов

Генетическая детерминанта фенотипической дисперсии количественного содержания АТБ была представлена аддитивной и доминантной составляющими (26% и 31 %, соответственно). Средовое воздействие определялось систематическими факторами на 28% и случайными на 14%.

Вариабельность количественной представительности белка полосы 4.1, как свидетельствуют полученные данные, зависела на 24% от аддитивного действия генов и на 14%-от эффекта доминирования. Высокий вклад средовых факторов обусловлен на 46% систематическим средовым воздействием и на 8% случайными средовыми влияниями. На изменчивость содержания этого белка оказывал влияние и материнский эффект (8%).

Оценка роли наследственности и среды в изменчивости представительности паллидина в мембранах эритроцитов показала, что генетическая детерминанта этого показателя на 49% была обусловлена эффектом главного гена. Влияние средовых факторов сводилось преимущественно к систематическому средовому воздействию, составляемому 35%, и незначительным случайным влияниям - 8%. Материнский эффект в вариабельности этого белка составил 8%.
Гетерогенность белка полосы 4.5.1 формировалась как за счет генетической детерминанты (Ga=18.11 %, Gd=19%), так и средовых воздействий (WEc=34%,WEw=27%).

Изменчивость количественного содержания белка 4.5 была обусловлена на 48% компонентой доминирования. В меньшей степени вариабельность этого белка зависела от систематических (29%) и случайных (6%) средовых факторов, а также материнского эффекта (19%).

В вариабельности содержания белка 4.9 принимали участие генетические (29% аддитивная и 26% доминантная компоненты) и средовые факторы (13% систематическая и 17% случайная компоненты). Материнский эффект достигал 14%.

дисперсия мембран

При анализе причин фенотипической дисперсии актина, очевидно, что решающий вклад в нее вносят систематические средовые воздействия (54%). Генетическая детерминанта на 40% представлена эффектом доминирования и на 3% - аддитивной составляющей.

Для содержания белка 6 (ГАФД) вклад компоненты доминирования оказался сравнимым по величине с аддитивной генетической компонентой (30% и 24% соответственно) фенотипической дисперсии. Влияние систематических и случайных средовых факторов составляло 32% и 9%, соответственно. Материнский эффект был незначителен (5%).

Оценки соотносительного вклада генетической и средовой компонент в вариабельности содержания белковой фракции 7 и белка полосы 8 (ГБТ) показали, что эффект доминирования определяет 42% фенотипической дисперсии белка 7 и 35% TST. Аддитивное действие генов обуславливало 5% вариабельности белка полосы 7 и 19% - белка полосы 8. Наибольший вклад среды в вариабельности этих белков вносила систематическая средовая компонента (49% и 39% соответственно). Доля случайных средовых влияний была невелика и составляла 4% для белка полосы 7 и 7% - TST.

Основной задачей рассмотренного этапа исследования было изучение соотносительного вклада генетических и средовых факторов в формирование фенотипической дисперсии количественной представительности БСМЭ. С этой целью были изучены коэффициенты внутрисемейных корреляций по содержанию основных мембранных белков эритроцитов и проведено компонентное разложение общей фенотипической дисперсии этих показателей на их составляющие.

В качестве предварительной оценки наследственной обусловленности этих процессов в их совокупности на материале близнецовой выборки изучались показатели наследуемости и составляющие их компоненты (На и Нd)для 15 белковых фракций мембран эритроцитов. Исходя из содержательной оценки полученных данных, можно полагать, что по 12 белковым фракциям мембран эритроцитов наследственная детерминированность их количественного содержания была обусловлена аддитивной компонентой. Исключение составили три фракции анкирина (белки полос 2.1,2.2,2.3), количественное содержание которых определялось как аддитивной, так и доминантной компонентами.

Принимая во внимание, что на одной только близнецовой модели не представляется возможным разложить фенотипическую дисперсию на ее составляющие (генетические и средовые), мы обратились для решения поставленной задачи к материалам семейных исследований.

Полученные коэффициенты внутрисемейных корреляций количественного содержания БСМЭ носили положительный характер во всех проанализированных группах родственников. На основе этих данных было проведено компонентное разложение общей фенотипической дисперсии количественного содержания белкового спектра мембран эритроцитов.

Высокий вклад (более 50%) генетические факторы вносят в фенотипическую изменчивость представительности белковой фракции 2.3, АТБ, белка 4.9, ГАФД и TST. Средовые же факторы преимущественно оказывали влияние на изменчивость количественного содержания анкиринов 2.1,2.2, белка полосы 4.1, белковой фракции 4.5.1, актина и белковой фракции 7.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":
1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.