Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки

Средний уровень объединения наблюдался между анкиринами 2.1 и 2.2 (r=0.43), TST и белком полосы 4.5.1 (r=0.41), ГАФД и белком 3 (r=0.37).
Группу кластеров с низким уровнем объединения составили белок полосы 7 и спектрины (r=0.35), анкирин 2.3 с анкиринами 2.1 и 2.2 (r=0.28), актин и белок полосы 4.5 (r=0.33), а также белки полос 4.1 и 4.2 (г=0.22).

В целом, анализируя полученные коэффициенты фенотипических корреляций количественных показателей основных мембранных белков между собой, можно полагать, что их количественные характеристики обладают различной степенью взаимозависимости, формируя при этом 5 групп сопряжения. Исключение составила фракция 4.9, вариабельность количественного содержания которой носила независимый характер.

С целью выяснения степени сходства в характере взаимного варьирования количественных показателей БСМЭ среди родственников I степени родства (матерей, отцов, сибсов) были получены корреляционные матрицы отдельно для каждой изучаемой статистической совокупности.

Сравнение корреляционных матриц между пробандами и родственниками I степени родства показало, что изучаемые выборки не отличаются по характеру взаимного варьирования количественных показателей основных белковых фракций мембран эритроцитов между собой. Наблюдаемые различия не достигали статистически значимого уровня.

эритроцитарные мембраны

Полученные результаты указывают на то, что исследуемые статистические совокупности (пробанды, матери, отцы и сибсы) не отличаются между собой и по характеру взаимного варьирования количественного содержания основных белков мембран эритроцитов.

Таким образом, отсутствие различий как по стандартным статистикам, так и в характере взаимного варьирования между количественной представительностью отдельных белковых фракций мембран эритроцитов в исследуемых выборках дает основание полагать, что вариабельность и количественное содержание отдельных белков в мембранах эритроцитов может быть отнесено к категории стабильных характеристик, обладающих относительным постоянством не только в пределах представителей одного поколения (пробанд-сибс), но и между поколениями (пробанд-родитель). При этом особенно важным, на наш взгляд, является то, что отмеченное относительное постоянство касается не только количественных характеристик отдельных фракций белков, но и распространяется на структуру корреляционных взаимосвязей между ними, отражающую их интеграцию в пределах клеточной мембраны.

Фенотипическое проявление экспрессии генов, контролирующих формирование БСМЭ, находит свое отражение в количественной выраженности отдельных белковых фракций и зависит от проявления действия множества факторов.

Оценивая полученные результаты, указывающие на отсутствие достоверных различий как в количественном содержании основных мембранных белков эритроцитов человека, так и в характере их взаимного варьирования среди мужчин и женщин, а также пробандов и родственников степени родства, можно полагать, что возраст и пол не оказывают существенного влияния на количественное содержание основных мембранных белков в эритроцитах у человека.

На основании полученных данных установлено, что наиболее представительными белками в мембранах эритроцитов человека являются анионтранспортный белок полосы 3, а- и 0- спектрины, а также актин, которые составляют в совокупности 51 % от всех изучаемых белков. Это говорит о том, что экспрессия генов, детерминирующих данные мембранные белки, максимальна в эритроцитах по сравнению с экспрессией генов других мембранных белков. Значительными по количественному содержанию являлись белок полосы 4.5, белки полосы 7 (основным полипептидом этой фракции является тропомиозин) и паллидин. Менее представительными были анкирины, белок 4.1, ГАФД и TST. Наименьшим количеством отличался белок полосы 4.9, и, следовательно, экспрессию гена этого белка можно рассматривать как минимальную по отношению к экспрессии генов других мембранных белков эритроцитов.

- Читать далее "Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран"

Оглавление темы "Формирование мембран эритроцитов":
1. Ферментативные системы эритроцитарных мембран. Ферменты мембран
2. Эритроцитарные системы групп крови. Белки мембран эритроцитов
3. Спектрин в мембранах эритроцитов. Соотношения белков в мембранах эритроцитов
4. Анкирины эритроцитарных мембран. Анионтранспортные белки
5. Распределение белков в мембране эритроцитов. Белковые группы мембран
6. Якорные белки мембран эритроцитов. Фенотипические корреляции мембран
7. Формирование мембран эритроцитов. Генетика мембран эритроцитов
8. Наследственность эритроцитарных мембран. Влияние генов на белки мембран
9. Фенотипические дисперсии мембран. Фенотип мембран эритроцитов
10. Генетическая детерминанта дисперсии мембран. Влияние среды на мембраны эритроцитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.