Цель комбинированных исследований уродинамики. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг

Основная цель комбинированных исследовании состоит в получении информации о соотношении показателей «давление/скорость», т. е. какому значению микционного давления соответствует максимальный поток мочи Подготовительный этап исследования состоит в выполнении пункционной надлобковой катетеризации мочевого пузыря (Е.Л. Вишневский, 1973; В.М. Державин с соавт., 1984). У детей данную манипуляцию проводят под общим обезболиванием, у взрослых - под местной анестезией. Непосредственно к исследованию приступают не ранее чем через 3-5 часов. По достижении позыва (при расширенном варианте исследования) в анальный канал вводят грибовидный ЭМГ-электрод; через его центральный канал - тонкий катетер в прямую кишку, предварительно очищенную от каловых масс.

Пузырный и ректальный катетеры соединяют соответственно с манометрами (для регистрации внутрипузырного и внутриабдоминального давления; разница показателей отражает истинное микционное давление), а ЭГМ-электрод — с электромиографом.

Больному предлагают опорожнить мочевой пузырь в воронку урофлоуметра с последующим измерением эффективного объема мочевого пузыря и остаточной мочи. Исследование повторяют 2 и более раз. В ряде случаев надлобковый катетер оставляют до 2 суток для продолжения исследования.

Нельзя оставить без внимания и нетипичные исследования уродинамики нижнего отдела мочевого тракта. Среди них наибольший интерес представляет комбинация урофлоуметрии и ЭМГ наружного анального сфинктера для выявления роли дисфункции мышц тазового дна в нарушении мочеиспускания.

уродинамика

Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг

Вначале ребенку или взрослому пациенту проводят обычную урофлоуметрию в уродинамической лаборатории (кабинете) стационара или поликлиники и объясняют причину необходимости продолжения исследования в домашних условиях.
В обозначенное врачом время родители ребенка или взрослый пациент возвращают урофлоуметр, выключая его перед транспортировкой.

В уродинамической лаборатории (кабинете) с помощью специальной компьютерной программы, информация из домашнего урофлоуметра переносится в базу данных стационарной уросистемы (в нашем случае уросистемы «Рельеф»). Ее компьютерная и «ручная» обработка заключается в выделении «зон интереса», удалении артефактов - неизбежных спутников урофлоуметрической регистрации потока мочи, анализе цифровых показателей, формулировании заключения.

На рисунке представлены результаты суточного амбулаторного урофлоуметрического мониторинга (по показателям «объем/скорость») женщины 23 лет (сотрудника уродинамической лаборатории), которая, при отсутствии каких-либо жалоб на расстройства мочеиспускания, добровольно изъявила желание подвергнуться исследованию с профилактической целью — для исключения субклинически протекающей дисфункции мочевого пузыря. При анализе полученных данных установлено, что в течение суток было 7 мочеиспусканий, эффективный объем мочевого пузыря менялся от мочеиспускания к мочеиспусканию в диапазоне 105-286 мл, равно как и скорость потока мочи: 23,0-39,1 мл/сек.

Суммарно (за сутки) первый показатель был равен - 207 мл (нормальные значения 269,9±18,0мл), второй - 31,7±2,2мл/сек (норма 34,3±1,4мл/сек). Обращало на себя внимание, что в более чем половине случаев (4 мочеиспускания) количество одномоментно выделенной мочи было менее 200 мл, с заметно большей, чем в норме (при объеме от 100 до 200 мл - 24,6±1,0 мл/сек), скоростью потока -27,5±1,8 мл/сек). Все это указывало на склонность к «стремительному мочеиспусканию». Таким образом, несмотря на отсутствие жалоб, в данном случае мы имеем дело с преходящей (еще клинически незначимой) дисфункцией мочевого пузыря по гипперрефлекторному типу. Эта пациентка должна быть включены в группу риска по развитию синдрома императивного мочеиспускания. Показано наблюдение уролога и проведение урофлоуметрического мониторинга не менее, чем 1 раз в год.

- Читать далее "Качественная оценка урофлоуграмм. Интерпретация урофлоуграмм"

Оглавление темы "Урофлоуграмма":
1. Достоверность урофлоуграммы. Артефакты всплеска потока
2. Резервуарная функция мочевого пузыря. Пример использования урофлоуметрии
3. Фармакоурофлоуметрия. Пример применения фармакоурофлоуметрии
4. Цель комбинированных исследований уродинамики. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
5. Качественная оценка урофлоуграмм. Интерпретация урофлоуграмм
6. Прерванный тип мочеиспускания. Обструктивный тип мочеиспускания
7. Стремительный тип мочеиспускания. Депрессивный тип мочеиспускания
8. Пример качественной оценки урофлоуграммы. Количественная оценка урофлоуграмм
9. Схема расчета урофлоуграммы. Расшифровка урофлоуграмм
10. Учет взаимосвязи показателей объем/скорость. Закономерности опорожнения мочевого пузыря
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.