Учет взаимосвязи показателей объем/скорость. Закономерности опорожнения мочевого пузыря

Известно несколько способов учета взаимосвязи показателей объем/скорость.
Первый — состоит в достаточно простой стандартизации метода. Она заключается, как уже указывалось выше, в отборе для анализа лишь тех урофлоуграмм, которые получены при количестве одномоментно выделенной мочи в пределах 150-400 мл, когда поток якобы стабилен. Прием искусственный и находится в определенном противоречии с тем, что есть на самом деле. В указанных пределах он также влияет на скорость. Отношение к этому факту целиком и полностью зависит от цели исследования. Для «грубого» (ориентировочного) суждения о мочеиспускании прием с выборкой урофлоуграмм вполне допустим. Для определения эффективности фармакологического лечения заболеваний нижнего отдела мочевого тракта, например, ДГП, при котором прирост скорости в 1-3 мл/сек считают существенным, он неприемлем. Неприемлем он и при синдроме императивного мочеиспускания как у детей, так и у женщин.

Второй путь - расчетный, когда влияние объема на максимальную скорость потока мочи учитывают с помощью специальных вычислений. Пожалуй, Von Garrelts (1956) был первым, кто описал его следующим образом:Q corrected = Q max / квадратный корень V.

Эта формула, равно как и многие другие (В.Ф. Савин, 1984; Ю.А. Пытель с соавт., 1987; В.В. Данилов, 1999 и др.), была предложена для приведения максимальной или средней скоростей потока мочи одного и того же пациента к единому знаменателю (сопоставимости) в случаях мочеиспусканий разными объемами. Однако заметим, что дополнительные вычисления, выходящие за рамки стандартных параметров урофлоуметрии, непопулярны у клиницистов.

мочевой пузырь

Третий — оценка показателей «объем/скорость» с помощью номограммы. Это путь вытекает из нелинейного характера их взаимосвязи, согласно которой каждому объему присущ свой диапазон скоростей потока.

Как видно, пути решения проблемы действительно разнообразны. Поэтому считаем, что для выбора оптимальной системы количественной интерпретации урофлоуграмм необходимо, в первую очередь, рассмотреть основные закономерности опорожнения мочевого пузыря у людей разного возраста и пола с позиции именно этих двух показателей.

Закономерности опорожнения мочевого пузыря изучены по результатам 240 урофлоуметрических исследований, выполненных у 66 практически здоровых мужчин 18-70 лет. Подтверждены ранее известные и выявлены новые взаимосвязи основных уродинамических параметров -эффективного объема мочевого пузыря и максимальной объемной скорости потока мочи.

Понятие «эффективный объем мочевого пузыря используется преимущественно в уродинамической практике. При отсутствии остаточной мочи он отражает состояние резервуарной функции мочевого пузыря не вообще, а к началу конкретного мочеиспускания. При всех индивидуальных колебаниях, зависящих от общего состояния пациента на момент исследования, степени гидратации организма, времени суток и пр., с возрастом он неуклонно уменьшается. Изменения подчинены определенной закономерности.

Если за точку отсчета взять самый молодой возраст мужчин, то можно говорить о том, что в течение всей жизни в мочевом пузыре происходят естественные процессы, приводящие к постепенному развитию поллакиурии. Так, у мужчин 18—30 лет эффективный объем мочевого пузыря максимальный. Далее, он «ступенеобразно» уменьшается на некоторую величину и в течение последующих 30 лет практически не меняется; после 60 лет вновь существенно падает. Прослеживаются два возрастных рубежа с заметными изменениями резервуарной функции мочевого пузыря — 30 и 60 лет. Эффективные объемы у мужчин в возрастных группах 18—30, 31—60 и 61—70 лет отличаются практически на 30% (Р>0,05). Возрастная поллакиурия вне связи с параметрами потока мочи интересна всего лишь как клинический факт.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Урофлоуграмма":
1. Достоверность урофлоуграммы. Артефакты всплеска потока
2. Резервуарная функция мочевого пузыря. Пример использования урофлоуметрии
3. Фармакоурофлоуметрия. Пример применения фармакоурофлоуметрии
4. Цель комбинированных исследований уродинамики. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
5. Качественная оценка урофлоуграмм. Интерпретация урофлоуграмм
6. Прерванный тип мочеиспускания. Обструктивный тип мочеиспускания
7. Стремительный тип мочеиспускания. Депрессивный тип мочеиспускания
8. Пример качественной оценки урофлоуграммы. Количественная оценка урофлоуграмм
9. Схема расчета урофлоуграммы. Расшифровка урофлоуграмм
10. Учет взаимосвязи показателей объем/скорость. Закономерности опорожнения мочевого пузыря
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.