Качественная оценка урофлоуграмм. Интерпретация урофлоуграмм
Следует проявлять максимальную объективность к стандартной урофлоуметрии. Ошибочно преувеличивать и, тем более, преуменьшать ее клиническое значение. Утверждение подобного отношения лежит на пути профессионального использования всех возможностей данного метода исследования. Урофлоуметрия должна проводиться в уродинамической лаборатории (кабинете) на современной технике, специально подготовленными врачами. В идеале желательно, чтобы непосредственно выполняющий исследование врач был в тесном контакте с клиницистом для совместного формулирования заключения по конкретному случаю.
Измерение объемной скорости стационарного потока любой жидкости вполне достаточно для общей оценки данного процесса. Применительно к урофлоуметрии решение диагностических задач предельно бы упростилось, если бы от начала и до окончания мочеиспускания поток мочи был постоянным или, по крайней мере, имел незначительные колебания. Тогда по объемной скорости потока мочи, не прибегая к другим расчетам урофлоуграммы или комбинированным исследованиям мочеиспускания, легко можно было отличить норму от патологии. В действительности же мы имеем дело со сложной биологической системой, называемой нижний отдел мочевого тракта в эвакуаторную фазу которого ни о каком стационарном течении потока не может быть и речи. Напротив, его интенсивность претерпевает существенные изменения.
В начале он возникает с небольшой скоростью довольно быстро достигает максимума и постепенно угасает Налицо вполне определенная динамика процесса. При ряде заболеваний нижнего отдела мочевого тракта в определенной последовательности и цифровые характеристики потока и соответственно форма урофлоуме-трическои кривой начинают так или иначе отличаться от нормы Это свидетельствует о том, что нижние мочевые пути, как биогидродинамическая система, теряют способность к поддержанию адекватного расхода мочи в единицу времени.
Интерпретация урофлоуграмм сопряжена с проблемой выбора наиболее существенных, клинически значимых, признаков, отражающих те или иные стороны мочеиспускания или процесс в целом. Задача крайне непростая. Исторически сложилось два принципиальных подхода к ее решению - качественный и количественный (Ю.А. Пытель с соавт., 1986).
Качественная оценка урофлоуграмм предполагает ориентацию на сумму символьных признаков в изменении конфигурации урофлоуграммы, по которой с определенной степенью достоверности можно предположить наличие того или иного заболевания или патологического состояния нижнего отдела мочевого тракта. По сумме символов (шаблонам) типируют мочеиспускание, как уже указывалось выше, на нормальное, прерывистое, прерванное, обструктивное, стремительное и депрессивное.
Нормальный тип мочеиспускания. У здоровых людей любого возраста и пола график потока всегда имеет репродуктивную конфигурацию, приближающуюся к форме колокола с характерными восходящим и нисходящим сегментами. Пик потока приходится на первую треть времени мочеиспускания и примерно на середину количества выделенной мочи. Следовательно, нормальная урофлоуграмма скорее ассиметрична; ее восходящий сегмент имеет несколько большую крутизну, чем нисходящий.
Прерывистый тип мочеиспускания характеризуется тем, что на фоне привычной динамики потока появляются эпизоды увеличения и уменьшения его скорости. По мнению V.W. Nitti (1998), эти изменения происходят в пределах 2 мл/сек и являются результатом наслоения активных колебаний внутрибрюшного давления на нормально сокращающийся детрузор. Это ни что иное как волнообразное течение ненарушенного потока мочи, инициированное дополнительным включением в процесс опорожнения мочевого пузыря внепузырных сил опорожнения мышц передней брюшной стенки.
Диапазон потока в 2 мл/сек является сугубо условной величиной. Он может быть и меньше и больше при условии, что вписывается в картину относительно нормального мочеиспускания.
Второй вариант прерывистого мочеиспускания также относится к норме, но имеет иной вид и механизм формирования. Волевое сокращение периуретральных мышц и мышц тазового дна уменьшает эффективное сечение мочеиспускательного канала с кратковременным падением скорости нормального потока мочи. И если при напряжении мышц передней брюшной стенки он меняется волнообразно то при сокращении периуретральных мышц - пикообразно
Указанные различия обусловлены исключительно точкой приложения дополнительных сил на нижний отдел мочевого тракта во время мочеиспускания. В первом случае развитие указанного гидродинамического эффекта схематически можно представить следующим образом: напряжение мышц передней брюшной стенки -> повышение внугрибрюшного давления -» повышение общего внутрипузырного давление -> усиление потока мочи и наоборот. Как видно, здесь для изменения скорости потока требуется определенное время и поэтому ее колебания носят волнообразный характер. Во втором - изменения скорости происходят гораздо быстрее, т. к. являются следствием практически прямого торможения потока за счет компрессии уретры периуретральной мускулатурой.
- Читать далее "Прерванный тип мочеиспускания. Обструктивный тип мочеиспускания"
Оглавление темы "Урофлоуграмма":1. Достоверность урофлоуграммы. Артефакты всплеска потока
2. Резервуарная функция мочевого пузыря. Пример использования урофлоуметрии
3. Фармакоурофлоуметрия. Пример применения фармакоурофлоуметрии
4. Цель комбинированных исследований уродинамики. Амбулаторный урофлоуметрический мониторинг
5. Качественная оценка урофлоуграмм. Интерпретация урофлоуграмм
6. Прерванный тип мочеиспускания. Обструктивный тип мочеиспускания
7. Стремительный тип мочеиспускания. Депрессивный тип мочеиспускания
8. Пример качественной оценки урофлоуграммы. Количественная оценка урофлоуграмм
9. Схема расчета урофлоуграммы. Расшифровка урофлоуграмм
10. Учет взаимосвязи показателей объем/скорость. Закономерности опорожнения мочевого пузыря