Генетика и антигены возбудителя газовой гангрены (C. perfringens)

а) Антигенное строение. Основу классификации возбудителей газовой гангрены по антигенному признаку составляют тип и характеристики токсинов, вырабатываемых микроорганизмами. При этом антигены микробной клетки (поверхностные, мембранные или находящиеся в цитоплазме) при построении классификационных схем роли не играют.

Штаммы С. perfringens продуцируют разнообразные токсические вещества белковой природы, четыре из которых (альфа-токсин, бега-токсин, эпсилон-токсин, йота-токсин) в определенных комбинациях участвуют в подразделении вида на типы. При помощи биологической реакции нейтрализации на белых мышах с соответствующими антитоксическими сыворотками показано, что штаммы С. perfringens типа А характеризуются выработкой альфа-токсина, штаммы типа В — бета-токсина, штаммы типа С — бета- и альфа-токсина, штаммы типа D — альфа- и эпсилон-токсина.

б) Генетические особенности и внутривидовое разнообразие. О генетическом обмене у клостридий — возбудителей газовой гангрены имеются довольно ограниченные и противоречивые сведения, только касающиеся С. perfringens. Показано, что С. perfringens содержит лизогенные фаги; кроме того, из окружающей среды было выделено значительное число фагов, поражающих эти микроорганизмы. В связи с тем, что корреляция токсинотипа с фаготипом не была установлена, работы по выявлению фагов не имели эпидемиологического значения.

Хотя фаги С. perfringens известны в течение многих лет, убедительных данных о трансдукции каких-либо хромосомных или плазмидных генов не было опубликовано, а в целом генетика бактериофагов этих микробов изучена недостаточно.

Многие изоляты С. perfringens продуцируют бактериоцины, способные лизировать индикаторные штаммы, причем гены бактериоцинов локализуются на плазмидах. Бактериоцины были испытаны для типирования соответствующих микроорганизмов. Так, например, с использованием 10 бактериоцинов было типировано 7 типов и 50 подтипов С. perfringens. Однако схемы типирования С. perfringens при помощи бактериоцинов не получили признания в лабораторной практике.

Микробиологическая диагностика возбудителя столбняка (C. tetani)

С. perfringens является единственным представителем рода Clostridium, у которого обнаружены конъюгативные плазмиды антибиотикоустойчивости. Эти плазмиды весьма схожи друг с другом и определяют устойчивость к тетрациклину, а некоторые из них несут также и ген устойчивости к хлорамфениколу.

К числу неконъюгативных плазмид относится плазмида, несущая ген устойчивости к антибиотикам группы макролидов (линкозамид, стрептограмин).

С медицинской точки зрения, важность плазмид, обнаруженных у С. perfringens, заключается в их способности кодировать многие факторы вирулентности. Так, у С. perfringens многие токсины кодируются экстрахромосомными элементами, однако альфа-токсин, являющийся главным патогенетическим фактором при газовой гангрене, кодируется хромосомным локусом.

Первым грамположительным микроорганизмом, для которого была построена карта хромосомы, является С. perfringens. Определен размер хромосомы и показано, что многие гены, связанные с вирулентностью (гены альфа-токсина, перфринголизина, коллагеназы и др), обнаруживались на ограниченном участке этой хромосомы.

Недавно было достигнуто полное секвенирование генома возбудителя газовой гангрены, что может внести существенный прогресс в понимание генетической организации возбудителей, их филогенетического родства, а также патогенеза вызываемых ими заболеваний.

- Читать далее "Факторы патогенности возбудителя газовой гангрены (C. perfringens)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.