Лечение и профилактика газовой гангрены

Поскольку газовая гангрена характеризуется весьма быстрым и бурным нарастанием клинической симптоматики, лечение должно быть начато как можно раньше после травмы. Запаздывание первичной хирургической обработки (удаление инородных тел и нежизнеспособных тканей) более чем на 3 ч чревато переходом заболевания в более тяжелую токсическую фазу.

В целях воздействия на «локус инфекции» проводится тщательная хирургическая обработка раны с применением массивных доз антибиотиков для ограничения размножения возбудителей в ране. На основании изучения спектра антибиотикочувствительности возбудителей газовой гангрены препаратами выбора при лечении этого заболевания определены пенициллин G (до 5-10 млн ЕД в сутки), а также метронидозол до 2 г в сутки. Параллельно проводится антитоксическая терапия при помощи антигангренозных сывороток (серотерапия).

Опыт применения антигангренозных сывороток в период до второй мировой войны показал относительную эффективность серопрофилактики и серотерапии, однако позднее мнения хирургов резко разделились: большинство отмечало слабое или полное отсутствие профилактического действия, к тому же выявились отрицательные стороны сывороточных препаратов (аллергизация, кратковременный эффект защиты и др.). Тем не менее до сих пор сывороточные препараты остаются в числе обязательных, наряду с антибиотикотерапией (пенициллин, хлорамфеникол, метронидозол) при лечении и профилактике газовой гангрены. Профилактическая доза трехвалентной сыворотки (перфрингенс-эдематиенс-септикум) содержит по 10 тыс. ME, терапевтическая доза — по 50 тыс. ME каждого вида антитоксина.

В целях исключения аллергизирующего действия лошадиных противогангренозных сывороток, что особенно опасно при газовой гангрене, нами были предприняты исследования по получению гипериммунных гомологичных иммунопрепаратов из крови иммунизированных доноров. В результате впервые в мировой практике нами были разработаны методы получения человеческой иммунной плазмы антиперфрингенс активностью до 10 МЕ/мл и соответствующего иммуноглобулина активностью 50 МЕ/мл, на которые была подготовлена и утверждена техническая документация — КВС МЗ СССР, 1987 (Т.И. Сергеева, Г.Т. Папко, 1979-1981). Эти препараты, помимо их высокой специфической активности как гомологичные, обладают пролонгированным действием и полностью лишены аллергизирующих свойств. К сожалению, разработанные нами гомологичные антигангренозные препараты не нашли пока практического применения, хотя они по всем параметрам более предпочтительны, чем гетерологичные.

Больной газовой гангреной в любой клинической форме представляет собой потенциальную опасность распространения внутрибольничной инфекции. Основной путь передачи инфекции контактный: через инструменты, перевязочный материал, белье, перчатки. Поэтому для больных газовой гангреной выделяют отдельную палату, по возможности со специальным входом в операционную-перевязочную. Стены и полы помещения должны быть облицованы материалом, легко поддающимся мойке и дезинфекции. Воздух в помещениях должен обеззараживаться бактерицидными облучателями ОБН-150 или ОБН-ЗОО. Перевязочный материал после автоклавирования при 130°С в течение 20 мин сжигают. Белье, постельные принадлежности подвергаются обработке по режиму для споровых форм микробов.

Активная иммунизация против газовой гангрены. Разработка методов активной иммунизации против газовой гангрены, так же как и серопрофилактики, началась с работ французских исследователей более 80 лет назад. Дальнейшее развитие вопросы активной иммунизации получили в работах отечественных исследователей, а также английских, американских, немецких авторов.

Поскольку газовая гангрена имеет полимикробную этиологию, отечественные ученые в период 1950-1985 гг. проделали большую работу по обоснованию возможности активной иммунизации одновременно против нескольких видов возбудителей. Были отработаны условия получения очищенных концентрированных адсорбированных гангренозных анатоксинов, которые были испытаны в различных ассоциациях друг с другом (ди-, три-, тетравалентные), а также с ботулиническим и столбнячным анатоксинами (пента-, секстаанатоксин). К сожалению, при испытании на людях была показана слабая иммуногенность анатоксина перфрингенс, в какую бы ассоциацию он ни входил.

Секстаанатоксин, содержащий анатоксины перфрингенс, эдематиенс, столбнячный, ботулинические типов А, В, Е, используемый в практике с начала 70-х гг. до 1990 г., также характеризовался низкой иммуногенностью анатоксина перфрингенс. Кроме того, секстаанатоксин изначально по своему составу являлся разнонаправленным препаратом, что определяло тактические трудности использования его в качестве средства плановой и экстренной иммунопрофилактики.

До сегодняшнего дня в арсенале средств нет строго направленного на возбудителей газовой гангрены иммуногенного препарата, разработанного с учетом этиопатогенеза инфекционного процесса, характера иммунного ответа и тактики применения.

В настоящее время нами ведется разработка с использованием более иммуногенного анатоксина перфрингенс гангренозного тетраанатоксина (перфрингенс, эдематиенс, септикум, гистолитикум), который в комплексе со столбнячным анатоксином может быть использован для иммунопрофилактики раневых клостридиозов.

Нами (Т.И. Сергеева и др„ 1988-1993 гг.) дано теоретическое и экспериментальное обоснование методов экстренной иммунопрофилактики газовой гангрены и столбняка с использованием аппликации антигенов (анатоксинов) на рану. Показано, что аппликационный метод более предпочтителен, так как он активизирует не только гуморальный иммунитет, но и клеточные механизмы защиты в области поражения, способствуя деградации и элиминации микробных клеток, а также купированию инфекционного очага. Этот метод является более щадящим и удобным в любых ситуациях; кроме того, он полностью исключает постинъекционные осложнения.

- Читать далее "Возбудитель ботулизма (Clostridium botulinum): таксономия"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.12.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.