Эпидемиология газовой гангрены

Естественным резервуаром возбудителей газовой гангрены, так же как и других клостридий, является желудочно-кишечный тракт человека и животных, где имеются благоприятные условия для размножения и длительной вегетации микробов. В толстом кишечнике частота выявления гангренозных клостридий составляет от 20 до 80%, причем в 1 г содержимого обнаруживается 103-107 микробных клеток. Кроме того, клостридии обнаруживаются во влагалище, дистальных отделах мочевых путей, на коже. С экскрементами клостридии попадают в почву, где при благоприятных климатических условиях и плодородной почве могут не только длительно сохраняться за счет спорообразования, но и размножаться, как это показано на Украине и в Молдавии.

Под воздействием незначительных доз ионизирующей радиации (что установлено после Чернобыльской аварии) отмечается даже некоторое потенцирование токсигенных свойств С. perfringens. В связи с этим нами (1992) высказано предположение, что под воздействием повышенного регионального радиоактивного фона на некоторых территориях могут создаваться своеобразные эндемичные зоны, где возможно повышение заболеваемости газовой гангреной после травм и операций. Подобное явление было описано также и в городе Майями (США).

Издавна гангрена считалась «спутником войн» и подлинным «бичом войн», так как в результате массовых огнестрельных и осколочных ранений с повреждением магистральных сосудов, разможжением мышц и костей создавались благоприятные условия для инфицирования ран клостридиями.

По мере совершенствования первой хирургической помощи, приближения ее к месту боевых действий, разработки антибиотиков и средств иммунопрофилактики уровень заболеваемости газовой гангрены снижался. Так, в Первую мировую войну уровень заболеваемости раненых достигал 22%; помимо высокой смертности частота ампутаций составляла до 60%. Во Вторую мировую войну в различных армиях, в зависимости от своевременности и качества хирургической помощи, заболеваемость газовой гангреной раненых находилась в пределах 0,5-8,0%, а в локальных военных конфликтах после Второй мировой войны — от 0,5 до 30% (в Афганской армии).

При этом определяющую роль в заболеваемости раненых играли сроки доставки раненых и оказания им хирургической помощи, что особенно важно в условиях жаркого климата. Если этот срок составлял более 6 ч, частота возникновения газовой гангрены резко возрастала.

Составить истинное представление об уровне заболеваемости газовой гангреной в мирное время трудно в связи с отсутствием обязательной ее регистрации как у нас в стране, так и за рубежом. О случаях газовой гангрены зачастую даже стараются стыдливо умалчивать, так как это считается показателем несовершенства медицинского обслуживания.

Анализ чрезвычайно разрозненных данных литературы за последние 20-25 лет свидетельствует, что в отдельных крупных больницах нашей страны, США, Англии, ФРГ, Франции, Канады, Австралии, Японии и других развитых стран ежегодно регистрируется от 3 до 15 случаев газовой гангрены. Судя по тому, что в США ежегодно, по весьма приближенной сводке, наблюдалось до 1000 случаев, а в Японии — до 500 случаев, можно предположить, что в развивающихся странах заболеваемость газовой гангреной значительно выше.

Отмечено, что при различных катастрофах и стихийных бедствиях число случаев газовой гангрены возрастает в связи с запаздыванием первой хирургической помощи и трудностью транспортировки раненых. По данным американских авторов, приблизительно одинаковый уровень (около 16%) газовой гангрены наблюдался при взрыве в Техасе и урагане торнадо, причем в четырех из пяти случаев требовалась ампутация конечностей. При катастрофическом землетрясении в Армении около 10% тяжелых ранений осложнялись газовой гангреной. Помимо травматической, в мирное время наблюдаются постоперационная, постабортная и постинъекционная газовая гангрена с летальностью от 50 до 70%.

В нашей стране в связи с широким развитием автолюбительства и связанного с этим увеличением автодорожного травматизма уровень заболеваемости газовой гангреной может быть не ниже заболеваемости столбняком в допрививочный период, когда в России от этого заболевания погибало ежегодно до 1000 человек. Высокая летальность и значительный процент инвалидизации после перенесенной газовой гангрены определяют большую медицинскую и социальную значимость этого заболевания в патологии человека.

В связи с убиквитарностью этих микроорганизмов и хорошей способностью сохраняться в почве, во внешней среде постоянно существует активный резервуар возбудителей, патогенные свойства которых иод воздействием микродоз радиоактивного излучения могут потенцироваться. Следовательно, существует постоянный риск заражения и заболевания этим тяжелейшим клостридиозом.

- Читать далее "Микробиологическая диагностика возбудителя газовой гангрены (клостридий, Clostridium)"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 16.12.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.