Антигены и генетика возбудителя сапа (Burkholderia mallei)

а) Антигенное строение. Антигенная структура возбудителя сапа изучена в основном в сравнительном с возбудителем мелиоидоза аспекте. Это объясняется тем, что еще в 20-х годах прошлого столетия была выявлена почти полная тождественность антигенного спектра этих возбудителей. В то же время интенсивная разработка средств диагностики в обширных действующих очагах мелиоидоза требует подробного анализа антигенного спектра близкородственных буркхольдерий (В. pseudomallei, В. thailandensis), существенно различающихся по своей эпидемиологической значимости.

Предпринимались попытки разделения вирулентных и авирулентных штаммов В. mallei на серовары, но в этих работах нет четкой характеристики диагностических критериев принадлежности авирулентных культур к виду В. mallei. В этой связи стоит отметить, что попадавшие в распоряжение Волгоградского НИПЧИ авирулентные для золотистых хомячков штаммы при исследовании в системах типа API 20NE и генетическими методами (ДНК-ДНК-гибридизация, ПЦР) не могли быть отнесены к виду B.mallei. Понятно, что антигенные различия этих культур с типичными штаммами возбудителя сапа не имеют никакого отношения к внутривидовой антигенной вариабельности.

Типичные по своим фенотипическим характеристикам и патогенности штаммы В. mallei довольно однородны по своему антигенному спектру в иммуноэлектрофорезе, а в развернутой реакции агглютинации (РА) с сапной или мелиоидозной агглютинирующей сывороткой дают положительную реакцию в разведении 1:200 и менее. При создании специфических мелиоидозных диагностикумов в настоящее время используют адсорбированные или моноклональные Н-сыворотки. Высокая степень однородности антигенного спектра возбудителей сапа и мелиоидоза подчеркивается и однотипной реакцией больных животных на аллергены (маллеин или уитморин).

б) Генетические свойства. Возбудитель сапа с генетической точки зрения почти не исследован. Только в последние годы было установлено, что геном В. mallei состоит из двух циркулярных хромосом размером 3,5 и 2,3 Mb, что суммарно меньше геномов В. pseudomallei (7,2Mb) и В. thailandensis (6.7Mb). В то же время было выявлено, что в состав генома возбудителя сапа входит 171 IS-элемент, что составляет более 3% от общего размера генома. Это значительно меньше, чем у возбудителя мелиоидоза (42 IS-элемента).

Именно интеграция многочисленных IS-элементов в хромосому возбудителя сапа и определяет хромосомную альтерацию проявлений отдельных аналогичных с возбудителем мелиоидоза функций, обеспечивающих устойчивость микроорганизма во внешней среде и уровень патогенности для животных. Во всяком случае, установлена роль IS-элементов в нарушении функционирования mot-гена, а также генов, ответственных за секрецию некоторых ферментов и устойчивость к лекарственным препаратам.

На начальным этапе генетических исследований был получен набор ауксотрофных мутантов В. mallei, при изучении которых были сделаны попытки выявления локусов, ответственных за ре&дизацию патогенности и устойчивости к антибактериальным препаратам. В определенной мере у этого возбудителя исследованы системы передачи генетической информации. Показано, что В. mallei в качестве донора способна передавать в трансформации генетический материал возбудителю мелиоидоза.

Подробные методические разработки метода трансформации сделали возможным передачу в В. mallei плазмиды RSF 10.10 и ее рекомбинантных производных. Описана также возможность конъюгационной передачи В. mallei плазмид Inc Р-1группы. Культуры В. mallei стабильно наследовали R-фактор и обеспечивали высокую устойчивость к канамицину, тетрациклину и ампициллину. Установлено, что трансконъюганты В. mallei можно использовать в качестве донорных штаммов, пригодных для мобилизации хромосомы и осуществления ее картирования.

- Читать далее "Клиника и патогенез сапа"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 30.1.2020

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.